115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Градиент Альфа в СМИ

Банк Rietumu: «Латвия – респектабельный оффшор нового типа для легальных капиталов».

27.06.2013
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Гагарин Павел Александрович
Председатель совета директоров
Материал по итогам финансового Five O’clock «Оффшоры: новые правила игры в России и в мире» — портал «Bankir.ru»

«Bankir.ru»

Латвия является одной из стран, которую предпочтут в обозримом будущем легальные международные капиталы, – об этом было заявлено на состоявшемся в Москве финансовом форуме специалистов «Оффшоры: новые правила игры в России и в мире».

Финансовый форум для специалистов был организован одной из крупнейших российских аудиторско-консалтинговых групп Градиент Альфа при поддержке Экспертного налогового совета Торгово-промышленной палаты РФ. Его центральными вопросами являлись новейшие тенденции использования оффшоров в России и в мире, и соответствующие изменения в бизнес-практике. Латвию на этом мероприятии представлял руководитель Юридического управления крупнейшего частного банка страны Rietumu Ярослав Замулло.

Как подчеркивалось на встрече, оффшорами пользуется подавляющее большинство крупных компаний во всех странах мира – так, из 100 членов индекса FTSE 100 оффшорных «дочек» не имеют только двое. Только из России с 1990 по 2010 годы по «оффшорным путям» прошли более 800 млрд. долларов (для сравнения – ВВП страны в 2012 году составил 2 трлн. долларов). Однако имеются данные, что около 30-40% этих денег были затем реинвестированы обратно в Россию.

Как отметил председатель Совета директоров Градиент Альфа Павел Гагарин, сейчас налицо общемировой «курс на деоффшоризацию», который затронул в том числе и Россию и объясняется естественным стремлением властей вернуть деньги на родину. Основные предпосылки «деоффшоризации»: технологическое развитие и упрощение возможности обмена информацией, что облегчает доступ к данным; кризис развитых стран, пытающихся таким образом бороться с дефицитом бюджета; а также давление на правительства этих стран со стороны общества. Под пристальное внимание общественности в этой связи попали такие гиганты бизнеса как Google, Apple, Microsoft, Amazon, Hewlett-Packard и другие, не доплатившие миллиарды долларов в бюджет благодаря использованию низконалоговых гаваней. Однако в реальности, признают эксперты, «деоффшоризация» будет означать отнюдь не прекращение использования бизнесом низконалоговых юрисдикций, а переориентацию на те из них, которые имеют хорошую репутацию, в том числе в глазах налоговиков. Специалисты отметили, что легальные капиталы будут и дальше постепенно перетекать в страны с мягким налоговым климатом и развитой финансовой инфраструктурой – такие как Нидерланды, Ирландия и Латвия.

«Налоговые гавани – одна из важнейших составляющих современной глобальной финансовой системы. ОЭСР (международная организация экономического сотрудничества и развития) принципиально не против налоговых гаваней, а лишь добивается их большей прозрачности», – сказал руководитель Градиент Альфа.

В свою очередь представитель латвийского банка Rietumu Ярослав Замулло дал практические рекомендации по выбору иностранных банков и зарубежных юрисдикций для ведения бизнеса: «Нужно тщательно выбирать не просто страну, но и конкретный банк. Финансово-кредитные организации необходимо диверсифицировать: иметь банк для платежей, хранения активов, кредитования и т.д. Следует понимать, что требования банка к открытию счетов – показатель его состояния. И, конечно, учитывать лояльность банка к клиенту, язык, технологичность». Представитель Rietumu также отметил, что в Латвии и ЕС существует положение об уголовной ответственности за раскрытие банковской тайны, которое сохраняется и в свете последних мировых тенденций повышения прозрачности финансового сектора.

На встрече подчеркивалось, что в отличие от западных компаний, выводящих в оффшоры прибыль, для российского бизнеса одной из главных причин использования оффшоров является обеспечения конфиденциальности владения бизнесом. Именно поэтому россияне в отличие от своих западных коллег регистрируют в оффшорах именно материнские компании, которые владеют реальными российскими предприятиями.

«В Латвии с этого года действует особо благоприятный режим регистрации международных холдингов, который позволяет решить вопросы конфиденциальности и налогообложения. Наши российские клиенты уже начинают пользоваться этими новыми возможностями. Тенденция набирает обороты, и я уверен, что в будущем желающих вести бизнес из этой комфортной и достойной европейской страны будет становиться все больше. У Латвии с ее развитой финансовой системой, либеральным законодательством и качественным сервисом на различных языках, включая русский, есть все шансы стать респектабельным оффшором нового типа для легальных капиталов», – говорит Ярослав Замулло.

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest