115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Градиент Альфа в СМИ

2013 год: что ждет Россию в ВТО

10.01.2013
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Гагарин Павел Александрович
Председатель совета директоров
Комментарий Павла Гагарина в онлайн-издании «Торгово-промышленные ведомости» (ТПП-информ)

 

 


«Торгово-промышленные ведомости»

Многие события 2012 года были определяющими как в экономическом, так и в политическом развитии. Помимо расширения Москвы и президентских выборов таким событием стало присоединение к Всемирной торговой организации.

О том, чем это обернется в новом году, пишет в аналитическом обзоре член комитета ТПП РФ по инвестиционной политике, председатель Экспертного совета при Комиссии Мосгордумы по законодательству Павел Гагарин.

Вступление в ВТО заставляет отечественные компании готовиться к жесткой конкуренции. В ходе переговоров с членами ВТО Россия смогла выбить для себя особые условия. Так, удалось сохранить особые экономические зоны, хотя по правилам ВТО их нужно было закрыть. Их модернизируют юридически, они станут инновационно-промышленными кластерами, возможно, типа «Сколково». Их приведут в юридическое (но не фактическое) соответствие с требованиями ВТО, но эти изменения будут носить, скорее, косметический, чем фундаментальный характер – произойдет ребрендинг, но суть останется той же.

Уже после вступления России в ВТО выяснилось, что у нас нет квалифицированных юристов и других специалистов по международной торговле, способных качественно отстаивать экономические интересы страны, а их подготовка займет несколько лет. Переговорщики с членами ВТО из Минэкономразвития не предусмотрели важные моменты. Например, в свиноводстве они долго спорили о квотах на поставку в Россию мяса, но «забыли» ограничить пошлиной ввоз в страну живых свиней. Показательный пример, отражающий положение дел в данной отрасли и в других отраслях.

Впрочем, условия ВТО – это далеко не догма. Российских автопроизводителей поддерживают утилизационным сбором, подобные механизмы временно могут применяться и в других отраслях. Конечно, это вызывает недовольство партнеров по ВТО, приводит к судебным разбирательствам, но правила организации нарушают многие. И эти порядки больше устраивают, чем нет, ведь из 150 с лишним членов из организации еще никто не выходил.

Чтобы выяснить истинное отношение бизнеса к вступлению страны в ВТО, компания «Градиент Альфа» провела выборочный, но репрезентативный опрос клиентов и партнеров. Оказалось, что примерно 15% респондентов оценивают вступление России в ВТО резко негативно, почти столько же – очень позитивно. Но подавляющее большинство опрошенных – две трети – утверждает, что на их бизнес в 2012 году это никак не повлияло и вряд ли существенно скажется на них в обозримом будущем.

Больше всего оптимистов от вступления в ВТО в экспортно ориентированных компаниях всех сфер и размеров, в среде металлургов, IT-разработчиков, нефтехимиков, ритейлеров, банкиров и других предприятий, оказывающих финансовые услуги. Пессимисты представляют пищевую и легкую промышленность, машиностроение и сельское хозяйство. Опрошено 186 руководителей компаний из 14 регионов.

По нашему мнению, на российский бизнес вступление в ВТО повлияет примерно в тех же пропорциях. Открывшийся внешний рынок поможет совершить настоящий прорыв в своем развитии каждой седьмой российской компании. Но обостряющуюся конкуренцию с иностранными производителями из-за снижения пошлин на ввоз в страну импортных товаров выдержат не все – в России закроется опять же каждое седьмое предприятие.

Не хотелось бы, чтобы этот шаг стал очередной шоковой терапией для российской экономики. Но в любом случае правительству, Центробанку и прочим структурам, занимающимся управлением финансами и другими ликвидными активами, следует создать серьезные «подушки безопасности» (стабилизационные денежные фонды), чтобы смягчить вероятный кризис банковской системы и других крупных финансовых игроков.

С другой стороны, работа в условиях жесткой конкуренции должна стать стимулом для развития российского бизнеса, использования его внутренних резервов, повышения производительности труда и его качества, очищения рынка от неэффективных предприятий.

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest