115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Градиент Альфа в СМИ

2016 год: перспективные направления деятельности и выгодные ниши

15.03.2016
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Цветков Виталий Витальевич
Руководитель информационно-аналитического отдела
Комментарий Виталия Цветкова в журнале «Генеральный директор»

«Генеральный директор»

Появляются возможности расширить бизнес или вложить деньги в успешные проекты. Конечно, инвестиции быстро не окупятся – это вклад в будущее

Обратите внимание на предприятия ОПК и российские регионы

Сергей Макшанов, Управляющий группой компаний «Институт тренинга – АРБ Про», Санкт-Петербург; доктор психологических наук

1. Выходите в перспективные регионы. Администрация ряда российских регионов поощряет инвесторов, создает условия для роста бизнеса. Среди них: Мордовия и Татарстан, Белгородская, Воронежская, Калужская, Московская, Оренбургская, Пензенская, Самарская, Тюменская и Ульяновская области. Например, группа компаний «КДВ» (производитель кондитерских изделий и снеков в России) зимой 2015 года открыла в Воронежской области 12-й завод с 25 производственными линиями. Инвестиции – 16 млрд руб. Создано 1000 рабочих мест. Новый завод станет основой пищевого кластера в регионе с прицелом на выпуск кондитерской продукции, ингредиенты для которой будут поставлять местные компании. Кроме того, предприятие получило льготу: депутаты Воронежской областной думы приняли закон, обнуляющий на пять лет ставку транспортного налога для компаний, которые реализуют инвестиционные проекты из списка «особо значимых» и в собственности которых не менее 300 грузовиков. Машины должны быть зарегистрированы на территории региона. Такая компания в области пока одна – ГК «КДВ».

2. Найдите точки соприкосновения с предприятиями атомной и оборонной промышленности.Ряд регионов, например Екатеринбургская, Кировская, Тульская области, активно развивают оборонный кластер. И предприятия оборонно-промышленного комплекса показывают неплохие результаты. Так, на Дальнем Востоке создан центр судостроения и судоремонта, производительность труда на котором в 4,5 раза выше средней производительности по ОПК по стране. Хорошие результаты показывают Московский машиностроительный завод «Авангард» (концерн ПВО «Алмаз-Антей») и Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь». Поэтому стоит подумать над целевым предложением для этого кластера предприятий.

3. Сотрудничайте с компаниями, которые переходят на шестой технологический уклад. Шестой технологический уклад – это нано- и биотехнологии, системы искусственного интеллекта, глобальные информационные сети и т. п. Драйвер их развития – генерация энергии из альтернативных источников. Массовый выход товаров и услуг шестого технологического уклада произойдет в 2018–2019 годах. Поэтому уже сегодня бизнесу стоит начать встраиваться в цепочку поставщиков для компаний, которые находятся на острие нового подхода, предлагать продукты с элементами шестого технологического уклада. Пример новой тенденции – сфера 3D-принтинга. Его появление меняет организацию производства и сбыта. Так, отпадает необходимость в содержании склада, поскольку можно напечатать четко оговоренное количество заказанного товара и сразу отгрузить.

Перспективны экономсегмент, экспорт и альянсы

Виталий Цветков, Руководитель информационно-аналитического отдела компании «Градиент Альфа», Москва

Экономсегмент. Бизнесу приходится либо сохранять высокое качество и поднимать цены на продукцию, либо адаптироваться под новые потребительские запросы и идти в экономсегмент. Так, ретейлеры открывают магазины экономкласса, дорогие аптечные сети – аптеки низких цен, девелоперы массово предлагают квартиры-студии небольшой площади и по приемлемой цене. Кроме того, застройщики начали распродавать жилую недвижимость по «черным пятницам», чего в России еще не случалось.

Зарубежные рынки.Позитивные перемены намечаются в отдельных секторах экономики, например в металлургической отрасли. Ситуация здесь улучшилась благодаря господдержке, сокращению поставок металла с Украины, увеличению объемов экспорта из-за слабого рубля и наращиванию производства в Китае. Другой пример – ретейл. Так, сеть магазинов «Спортмастер» вдвое сократила планы по открытию торговых точек в России. Вместо этого она намерена выйти на рынок Китая. По прогнозам, через пять лет в Поднебесной у «Спортмастера» будет больше магазинов, чем в России. Руководство сети осознает, что конкуренция с местными игроками высока, но в Китае нет магазинов такого формата, как «Спортмастер» (торговые точки площадью от 1000 кв. м с большой долей товаров под собственной торговой маркой).

Альянсы.В кризис востребован такой формат работы, как альянсы. Так, совместный проект компании Qiwi и логистического агрегатора PickPoint привел к созданию сети постаматов – автоматизированных терминалов, в которые почтовые и курьерские службы доставляют посылки и откуда их забирает сам клиент. Возможно, в Вашей сфере не хватает подобного альянса.

11

Попробуйте адаптировать глобальную идею к местному рынку.

Сергей Елин,Генеральный Директор и управляющий партнер компании «АИП», Москва; кандидат экономических наук

IT-сектор. Набирает популярность направление по созданию интерактивных продуктов, в частности, в сфере образования. В целом будут востребованы сервисы, которые помогают потребителям сокращать расходы как минимум на 25%, убирая лишние звенья. Яркий пример – сервис «Яндекс-такси». Конечно, это глобальный проект, но и малый бизнес может придумать нечто подобное. К примеру, мы начинаем проект, где на одной интернет-площадке соберем юристов из разных стран, чтобы пользователь мог выбрать необходимого специалиста.

Общепит. По нашим данным, в последние два года 15% ресторанов и кафе закрылись. Ниша освобождается, однако, чтобы добиться успеха в этой сфере, нужно постоянно повышать уровень сервиса. Островками безопасности являются учебные заведения: открытие при них кафе гарантирует общепиту стабильность. Так, наши клиенты открыли кафе в Московском государственном университете путей сообщения. Сейчас готовятся открыть второе заведение.

Сельское хозяйство. Согласно данным Росстата, по итогам 2015 года отрасль выросла на 3%. Этому способствовала политика импортозамещения. Причем заниматься можно не только традиционными видами сельского хозяйства, но и такой экзотикой, как, например, разведение страусов. Чтобы начать деятельность в этой сфере, необходимы инвестиции (до миллиона рублей).

Медицина.Перспективное направление в области частной медицины. Так, «Геноаналитика» стала первой российской компанией, предлагающей генетическое исследование людей и животных. Динамика роста выручки: 2014 год – 200%; 2015-й – 52%.

Больших денег от перспективных бизнесов сегодня не получить – работайте на будущее

Сергей Зеленов, Эксперт по налогам Московского городского отделения общественной организации «Опора России»

Успешной станет компания, которая вложит в новое направление минимум средств и будет при этом ориентироваться на узкую целевую аудиторию. Ни один из бизнесов не даст сумасшедшей прибыли, но закрепиться в перспективных нишах возможно.

Услуги.Первыми в кризис пострадали компании, занимающиеся оказанием услуг среднего ценового уровня. Поэтому ориентируйтесь на высокую и низкую ценовые категории. Так, салонам красоты без дополнительных вложений можно спуститься на ступеньку ниже. Да, компания теряет часть прибыли (до 30%), зато приобретает новых клиентов и не теряет старых. Исследования показывают, что впоследствии потери удается сократить с 30 до 10%.

IT-сектор.Неплохо будут чувствовать себя компании по созданию программных продуктов, в том числе игровых. Чтобы не вкладывать большие деньги в новый продукт, предприниматели могут действовать по партнерской схеме: 10–15 человек временно собираются в одну команду и создают новую программу. Подобным образом в кризис действуют компании в других странах, экономя до 20%. Например, одна белорусская компания выпустила онлайн-игру World of tanks, в которую играет полмира.

Розничная торговля. Стимул для развития торговли – большое количество свободных площадей, чего не было последние шесть лет. Развитие получат небольшие магазины пива, в том числе крафтового (авторского, сваренного небольшими локальными пивоварнями). Открытие магазинов пива требует меньших вложений, чем открытие продуктовых (на 40%). Да и конкуренция у них низкая.

Юридическая помощь для компаний.В кризис на 30% увеличивается количество неплатежей. Поэтому взыскание задолженности и сопровождение судопроизводства – актуальные направления.

Магазины хобби.Потребительский бум снизился, однако популярностью по-прежнему пользуются специализированные магазины из серии «сделай сам». Например, сеть магазинов для хобби «Леонардо» включает 53 магазина в 29 городах России и продолжает открывать новые торговые точки даже в кризис.

 

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest