115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Градиент Альфа в СМИ

5 рецептов счастья для экономики в 2016 году

26.11.2015
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Материал по итогам круглого стола «Финансовые стратегии – 2016. Практические рекомендации российскому бизнесу»


«Вести.Экономика»

При сохраняющихся внутренних и внешних рисках в 2016 г., очевидно, российская экономика продолжит хождение по дну, хотя отрицательная динамика ВВП замедлится. Пока одним из главных рецептов счастливого выживания отечественного бизнеса называют его высокую адаптивность.

Хождение по дну

В условиях продолжающегося геополитического обострения и сохраняющейся политики санкций западных государств в отношении РФ (на днях они вновь были продлены до середины 2016 г.) тем более осложняется ответ на вопрос о том, достигла уже российская экономика дна в нынешнем кризисном периоде или нет?

В сообщении, опубликованном во вторник по итогам миссии МВФ в Москву, в 2016 г. прогнозировалось сокращение ВВП России на 0,6% при предполагаемом его снижении в текущем году на 3,8%. Как заявил руководитель миссии МВФ по России Эрнест Рамирес Риго, «в России наблюдаются начальные признаки экономической стабилизации». На завершение рецессии на днях указал и глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. В его ведомстве рассчитывают на достижение в 2016 г. позитивного показателя на уровне 0,7% после спада на 3,7-3,9% в этом году. Причем инфляция, по оценке МЭР, в 2015 г. может составить 12,2%, в 2016 г. — 6,4% и в 2017 г. – 5,1%.

Еще более оптимистичен здесь Центробанк, который сохраняет ориентир на снижение инфляции до 4% в 2017 г. при прогнозном уровне в 5,5% в 2016 г. При этом в следующем году регулятор ожидает замедления отрицательной динамики ВВП до 1%, в том числе за счет восполнения сократившихся в 2015 г. производственных запасов, уточнил глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев, выступив в среду на круглом столе «Деловой России». В подобных условиях, пояснил он «Вести Экономика», рост кредитования в 2016 г. может составить 4-7%. Кстати, в текущем году, после зафиксированного ухудшения показателей в сентябре-октябре, предполагается сходный результат, тогда как ранее ожидания были более высокими (до 10%). Так или иначе в течение 2015-2016 гг. российская экономика приспособится к пониженным ценам на нефть (при средней цене за баррель в $50 в следующем году), констатировал Дмитриев.

В свою очередь директор программы «Экономическая политика» Московского центра Карнеги Андрей Мовчан указал на усугубление наблюдавшегося с 2013 г. перекоса между сокращением уровня инвестиций и производства, а также повышением уровнем потребления, вкупе с увеличением доходов населения. По его словам, в 2016 г. экономический рост снизится на 1,5% и «хорошо, если не на 3-4%».

Так что, похоже, достигшая дна в текущем году отечественная экономика и в следующем продолжит двигаться по придонному грунту, хотя, возможно, на несколько более возвышенном уровне.

Счастье – в адаптивности

Замедлению роста цен в 2016 г., пояснил председатель комитета Госдумы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков, поспособствует высокая база текущего года при сокращении доходов населения и предусмотренном ограничении тарифов естественных монополий, в соответствие с инфляционным уровнем. Но в целом продолжится стагнация, которая потребует создания необходимых инструментов для активизации бизнеса, добавил депутат. И выразил надежду на то, что последний сумеет преодолеть все препятствия, возникающие также из-за нерасторопности властей, благодаря собственному высокому трудолюбию и адаптивности.

В дополнение к двум названным качествам — в перечне составляющих рецепта счастья в заведомо непростом 2016 г. – выступавшие также упоминали необходимость более осторожной и взвешенной политики реагирования отечественного бизнеса на множественные внешние и внутренние риски (в-третьих) при одновременной его активизации и нацеленности на поиск новых возможностей и ниш (в-четвертых).

В связи с чем в аналитической записке, составленной к названному мероприятию информационно-аналитическим отделом АКГ «Градиент Альфа», отмечалась важность диверсификации бизнеса, в частности в страновом и региональном разрезах. В первом случае в качестве примера приводился опыт «Спортмастера», сосредоточившегося на развитии китайского направления, а во втором – «Промсвязьбанка», активно присоединяющего банки Поволжья. Попутно в записке оговаривалась необходимость обеспечения большей конкурентоспособности и эффективности предпринимательской и производственной деятельности, прежде всего за счет сокращения издержек.

Перспективы снижения издержек посредством переоценки нематериальных активов раскрыл на круглом столе председатель отраслевого отделения «Деловой России» по финансовому развитию бизнеса Ильдар Шайхутдинов, видимо, готовый поделиться счастливым умением многократного удорожания интеллектуальной собственности и повышения капитализации компаний ради совместного счастья увеличения прибыли. Тогда как его коллега, руководитель Центра финансово-кредитной поддержки бизнеса «Деловой России» Алексей Порошин рассказал об актуальном инструменте господдержки — госзаказе. И призвал к большей осмотрительности при его использовании, с тем чтобы воздержаться от чрезмерного объема проектов, заодно позаботившись о диверсификации банковского сопровождения и более внимательном отношении к собственной финансовой отчетности.

Пятый элемент

Говоря о господдержке, впрочем, многие отмечали недостаточную ее адаптированность к сегодняшним адаптационным запросам предпринимателей. Как ответил представителю ЦБ управляющий партнер ГК «Евросервис» Сергей Малофейкин, он воспользовался бы расширенным предложением кредитов для малого и среднего бизнеса, если бы соответствующее решение можно было оформить нажатием нескольких кнопок, а не в результате длительного процесса оформления множества бумаг и переговоров с целым рядом ответственных лиц. Во втором случае попросту не останется времени на работу с клиентами, подчеркнул Малофейкин.

Для продолжения диалога на эту и другие темы участники разговора условились создать экспертную дискуссионную площадку. В ее рамках было бы логично, наряду с прочим, попытаться выработать недостающий пятый элемент искомого рецепта счастья, который подразумевал бы надлежащую адаптацию работы госструктур к условиям кризисного периода — при наращивании усилий по общему его преодолению.

Наталья Приходко

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest