115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Градиент Альфа в СМИ

5 тенденций в отечественном бизнесе: как выживают компании на фоне падения прибыли

19.07.2016
Автор: Цветков Виталий Витальевич
 

CFOCAFE

То, что происходит в российской экономике, – больше, чем кризис. Это – новая реальность, в которой нефть уже никогда не будет по 150 долларов за баррель, а доллар – по 30 рублей. Ее не получится «пересидеть», как в 1998 году, «проскочить», как в 2008-2009 годах, отправиться на зимовку на Карибы и вернуться через полгода к нефтяному изобилию, как рассчитывали некоторые перед Новым 2016 годом. Что делать? Изменить подходы к управлению бизнесом с учетом новых тенденций и условий, в которых оказались отечественные предприятия

Стандартный набор антикризисных мер сейчас не работает. Кого могли – уволили. Расходы, какие могли – порезали. Повышать цены? Клиенты уйдут к демпингующим конкурентам. Уменьшать упаковки/количество услуг в стандартном пакете? Тоже не самая лучшая мера для потребителей, а бороться за их лояльность на падающем рынке нужно как никогда. Выходить на внешние рынки? На это нужно время, а эффективные работающие решения и деньги нужны немедленно. Сейчас нужно готовиться к тому, что прибыль будет сокращаться, и ждать окончания острой фазы новой реальности.

Тенденция 1. Обанкротившихся компаний больше, чем в кризисном 2009-ом

Согласно отчету Центра макроэкономического анализа (ЦМКАП) «Банкротства юридических лиц в России: основные тенденции», начиная с 2013 года до сегодняшнего дня количество фирм, объявивших о банкротстве, резко возросло.

Так, в марте 2015 года о приостановке деятельности заявили 1547 юридических лиц. Максимальное количество банкротов можно было наблюдать в декабре 2014 – 1670 компаний. Для сравнения: в 2009 году количество фирм-банкротов ежемесячно варьировалось в пределах от 1200 до 1665. 76% общего числа юрлиц-банкротов в российской экономике сосредоточено в торговле, строительстве, секторе операций с недвижимым имуществом, а также обрабатывающих производствах (см. таблицу).

Таблица. Интенсивность банкротств

tabltvse1

Неспособность преодолеть кассовые разрывы – наиболее частая причина банкротств.

На плаву держаться те компании, которые жестко контролирует план поступления и расходования денег:

  • сокращают сроки предоставления товарного кредита;
  • уменьшают партию товара, передаваемого в кредит;
  • устанавливают для контрагентов максимальный лимит дебиторской задолженности, и сверху него не отгружают товары, не оказывают услуги;
  • анализируют поставщиков и контрагентов.

Процесс импортозамещения начался не только в производстве, но и в выборе партнеров. Так, на мебельном рынке появилось много компаний выпускающих вполне качественную, даже дизайнерскую мебель. Неплохое положение и в IT-секторе, где появилось много хороших отечественных аналогов западного программного обеспечения.

На аудиторско-консалтинговом рынке аудиторов с западными корнями постепенно меняют на российских. Ведь разница в стоимости услуг российских и международных компаний в самом деле существенная. Стоимость часа работы аудитора «большой четверки» составляет порядка €200-300, тогда как специалиста российской компании — €70-100.

  • пересматривают текущие договора с арендодателями и банками в сторону более выгодных условий;

Если кредит или аренда в валюте, надо сделать все возможное, чтобы привязать их к рублям или внутреннему фиксированному курсу (заранее оговоренному и прописанному). Учитывая экономическую ситуацию, а также опасения потерять арендатора или ухудшить отчётность перед ЦБ из-за неплатежей, вам с высокой долей вероятности пойдут навстречу.

  • контролируют товарные запасы и списания;

Для магазинов и ресторанов списание товара из-за истекшего срока годности страшнее отсутствия товара в ассортименте или блюда в меню. Потому что вместо отсутствующего не очень популярного товара или блюда покупателю/клиенту можно предложить другое, которое ему тоже подойдкт, а списание – это прямой убыток. Для ускорения оборачиваемости и уменьшения списаний компании оптимизируют ассортимент, использую как можно больше универсальных ингредиентов, применимых в разных блюдах.

  • пытаются заработать на неэффективно используемых активах.

Особенно актуально это для производственных предприятий, на балансе которых находится огромное количество объектов, используемых не всегда эффективно, но содержание которых стоит немалых средств. На каждой производственной площадке обязательно найдется такой актив. Начиная с оборудования и заканчивая отдельно стоящими объектами недвижимости, которые завалены неликвидной продукцией и будто бы выполняют свою роль. Выявив неэффективно используемые объекты, компании их продают, сдают в аренду или перепрофилируют.

Тенденция 2. За счет бизнеса государство финансирует взятые на себя социальные обязательства

В течение года некоторые предприятия неоднократно подвергаются налоговому вниманию. Это и выездные, и камеральные проверки, а также повторные проверки вышестоящим налоговым органом в порядке надзора. В то же время ФНС официально заявляет, что количество налоговых проверок снижается, но растет их эффективность. То есть если налоговики приходят, то берут по максимуму (см. график 1).

График 1. Индекс административно-фискального давления на бизнес в 2004-2015 гг. и прогноз на 2016 г.*

grtsv2

Источник: АКГ «Градиент Альфа»

*Математический смысл индекса состоит в отношении количества налоговых мероприятий (выездные и камеральные проверки, вызовы на беседы, запросы в банк, вызовы на комиссию, допрос налогоплательщика, проведение предпроверочных мероприятий) к числу клиентов, которые обслуживаются в нашей компании (порядка 500 компаний разного размера из различных отраслей экономики и регионов страны).

Есть еще и неналоговые сборы.

В конце 2015 года Торгово-промышленная палата РФ провела ревизию «параллельной налоговой системы», в результате которой «выплыли на поверхность»  около 70 квазиналогов, введенных законами и приказами министерств. Объем неналоговой нагрузки на бизнес по ним близок к 1% ВВП. Это — более 700 млрд рублей.

Чтобы пережить новую реальность компании применяют механизмы сокращения  налоговой нагрузки, предусмотренные Налоговым кодексом РФ.

1.Использование региональных налоговых льгот.

Местные власти могут устанавливать пониженные ставки налогов (налог на прибыль, транспортный налог, налог на имущество).

Ставки налога на прибыль в 2016 году  установлены в 25 главе НК РФ. Основная ставка составляет 20 процентов. Чтобы ее снизить, можно перейти на упрощенную систему налогообложения (УСН). Для УСН с объектом «Доходы» ставка будет 6 процентов. С 2016 года регионы могут ее снижать до 1 процента. Для УСН с объектом «Доходы минус расходы» ставка выше (15%), но региональные власти так же вправе уменьшать до 5 процентов.

Применять льготный режим могут компании, где работают в штате менее ста сотрудников, без филиалов и представительств. Перейти на УСН можно, если по итогам девяти месяцев того года, в котором компания подает уведомление о переходе, ее доходы не превысили 45 млн рублей (ст. 346.12 НК РФ).

2.Применение специальных налоговых режимов.

Особые условия уплаты налогов предусмотрены в особых и свободных экономических зонах. Их список можно изучить на сайте russez.ru.

Важно, чтобы  перевод его на специальный налоговый режим был обоснован использованием тех налоговых льгот, которые предоставляет регион. А  открытие подразделения в регионе — интересами компании по расширению бизнеса — по мере возникновения новых бизнес-функций, по мере роста оборота. В этом случае присутствует деловая цель. Это — законно.

3.Заявления вычетов и освобождений от налогов.

Такой механизм оптимизации налоговой нагрузки предприятия используют по-разному, в зависимости от сферы деятельности и особенностей бизнеса:

— распределение расходов на прямые и косвенные.

НК РФ дает ориентир распределения, компания, учитывая свою специфику деятельности, может самостоятельно распределить расходы;

Предприятие с длительным производственным циклом и большим уровнем незавершенного производства. В зависимости от величины дохода в текущем периоде оно изменяет величину расходов, увеличивая их и тем самым минимизируя налоговые платежи в высокодоходные периоды или наоборот понижая, нивелируя возможный убыток в периодах с минимальной прибылью.

— переоценка актива с цель скорректировать его учетную стоимость относительно фактического дохода от него.

Речь идет об имущественных налогах. Чем выше стоимость актива, тем выше налоги на имущество, на недвижимость, на землю. Часто реальная стоимость имущества не соответствует рыночной цене, она остается высокой лишь номинально в учете, а фактически обесценена. В таком случае компании могут произвести переоценку, скорректировав учетную стоимость относительно фактического дохода от нее.

Кадастровая стоимость имущества предприятия значительно превышает рыночную. Оно имеет право провести переоценку по следующей схеме:

  1. Привлечение профессионального оценщика;
  2. Заключение оценщика направляется в Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Росреестре;
  3. Ответ комиссии отрицательный — стоимость оспаривается в суде.

Тенденция 3. Бизнес делает упор на высокодоходных продуктах и направлениях

Проанализировав маржинальность, компании делают упор на наиболее рентабельных направлениях, товарах и услугах «Точки роста» помогаю им не только выживать, но и выходить на новый уровень развития. Если бы не новая реальность, то таких перемен не произошло бы.

Крупный региональный холдинг в сфере строительства и промышленного производства выявил свое наиболее выгодное направление – производство одноразовой посуды и целлофановых пакетов. При копеечной себестоимости изготовления и оптовой продаже этих товаров всего за 2 рубля за единицу изделия маржа составляет порядка 100%. После реализации инвестиционной программы «целлофановое» и «пластиковое» направления увеличатся в два с половиной раза. И их вклад в общую выручку холдинга будет вполне весомым.

Тенденция 4. Предприятия переориентируются на сегменты «эконом» или «премиум»

Среди потребителей товаров и услуг средний класс исчезает. Остаются только богатые и бедные, разница между которыми продолжает расти (см. график 2). Обнищание населения продолжится.

График 2. Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума

gr2tsv

Источник: Росстат

Те, кто сумел подстроиться под эти изменения, не только не пострадали в кризис, но и упрочили свои позиции.

Розничная сеть X5 Retail Group и ее флагман – «универсам экономического класса» «Пятёрочка». По данным опубликованной отчётности по МСФО, чистая прибыль X5 Retail Group в 2015 году выросла на 11,7%. «Азбука вкуса», предлагают свежие готовые блюда (альтернатива походу в ресторан). Для покупателя пообедать в офисе или поужинать дома теми же продуктами, что и в ресторане, гораздо дешевле. Поэтому спрос на это большой.

Те, кто не успел оперативно отреагировать на новые реалии, потерпел неудачу.

Чистая прибыль «Дикси» по МСФО рухнула в 2015 году почти в 8 раз. Зато теперь «Дикси», в котором поменялся весь менеджмент, — очень клиентоориентированный магазин, в котором рады не только новым покупателям, но и новым партнёрам. Если вы производитель или поставщик товаров повседневного спроса, то сейчас вам зайти в «Дикси» легко, как никогда.

Тенденция 5. Одной из важнейших задач становится снижение долговой нагрузки, в том числе, за счет за счет альтернативных банковскому источников финансирования

Цель — соотношение долг/EBITDA выше 3-3,5.  Размер открытых банками лимитов кредитования может быть в два раза больше величины оптимального кредитного портфеля, а вот кредитные линии не должны превышать его более чем на 20 процентов. Только такая нагрузка безопасна и переносится относительно легко.

Компании «Трансаэро» и СУ-155, экс-гендиректор «АвтоВАЗа» Бу Андерссон и бывший владелец «Связного» Максим Ноготков, а ранее — «Дикая орхидея», «Капитал тур», другие туроператоры, множество банков и девелоперов, а также собственники и руководители рангом и известностью пониже — все они лишились своего бизнеса и должностей из-за большой долговой нагрузки на их компании.

Перечислим основные меры, предпринимая которые, компании снижают свою долговую нагрузку.

В кредитном портфеле «хранят» открытые лимиты в нескольких банках.Таким образом, компании минимизируют риск возникновения кассовых разрывов и недостатка финансирования.

Универсальный пакет документов для банков у финансовых директоров  всегда под рукой. В зависимости от специфики бизнеса, это могут быть:

  • бюджет проекта;
  • краткое маркетинговое обоснование (обоснование цен реализации, стратегия продаж, сроки осуществления затрат и реализации);
  • финансовая модель движения денежных средств;
  • обоснование затратных статей (сметные расчеты и пр.);
  • подробные данные об инициаторе проекта: опыт работы, проекты с кратким описанием (адреса, общий объем инвестиций, сроки реализации), как реализованные, так и текущие;
  • данные о генеральном и основных подрядчиках проекта: опыт работы, реализованные проекты с кратким описанием, количество и профессиональный статус сотрудников, наличие собственной техники.

При формировании управленческой и бухгалтерской отчетности компании постоянно проводят мониторинг финансовых показателей. Это необходимо для того, чтобы соблюдать финансовые ковенанты по кредитным соглашениям. В зависимости от специфики бизнеса, могут быть следующие показатели:

  • выручка;
  • чистая прибыль;
  • чистые активы;
  • коэффициент финансового левериджа;
  • коэффициенты ликвидности;
  • коэффициенты обеспеченности собственными средствами;
  • показатели финансовой устойчивости;
  • собственный оборотный капитал;
  • EBITDA;
  • отношение долга к EBITDA;
  • коэффициенты оборачиваемости;
  • коэффициент рентабельности.

Соотношение длинных и коротких кредитных ресурсов поддерживается на уровне 60/40. Так компании стараются обезопасить себя при реализации долгосрочных программ.

Длинное кредитование дороже коротких заимствований, но оно оправдано в случае инвестиционного финансирования. Для этих целей компании используют:

  • кредитные линии;
  • выход на рынок капитала;

Прямой лизинг и  возвратный (leaseback) становится отличной заменой кредитам. Обратный лизинг компании применяют для выдачи обеспеченного займа с участием активов (недвижимости, оборудования). Лизингодатель получает востребованный актив/залог, компания – долгосрочное финансирование с удобной схемой погашения.

Факторинг компании используют, как беззалоговую форму финансирования. Это — альтернативный способ пополнения оборотного капитала. Он  снижает остроту вопроса с залогом и позволяет усилить переговорную позицию в диалоге с банками.

Помимо всего вышеперечисленного, компании продолжают оптимизировать бизнес-процессы и затраты на персонал, сокращать расходы. Насколько это еще возможно.

Виталий Цветков, руководитель информационно-аналитического отдела АКГ «Градиент Альфа»

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest