115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Блог

«Аудит обязательный и по собственному желанию»

07.02.2006
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Ильинова Татьяна Алексеевна
Руководитель департамента аудита
Ильинова Татьяна — журнал «Расчет», № 2 февраль 2006 г. Есть фирмы, у которых достоверность бухгалтерской отчётности должна быть подтверждена аудиторами. Однако в последнее время к аудиторам все чаще стали обращаться компании, которые под обязательный аудит не попадают.

Журнал «Расчет», № 2 февраль 2006 г.

Есть фирмы, у которых достоверность бухгалтерской отчётности должна быть подтверждена аудиторами. Однако в последнее время к аудиторам все чаще стали обращаться компании, которые под обязательный аудит не попадают. Попробуем разобраться, что заставляет их платить немалые деньги за аудиторские заключения.

 

Профессиональная помощь

 

Аудит бухгалтерской отчётности обязателен, например, для открытых акционерных обществ, банков, бирж, различных фондов и государственных унитарных предприятий (ст.7 Закона от 7 августа 2001 г. №119-ФЗ «Об аудиторской деятельности»). Обязаны приглашать аудиторов и компании, где объём выручки за один год превысит пять миллионов рублей или сумма активов баланса на конец отчётного года будет более 20 миллионов рублей. Аудиторское заключение у них входит в состав годовой отчётности (ст.13 Закона от 21 ноября 1996 г. №129-ФЗ «О бухгалтерском учёте»).

Однако в настоящее время всё больше и больше фирм выражают желание воспользоваться услугами аудиторов по собственному желанию. Одна из самых распространенных причин обращения к необязательному аудиту – смена главного бухгалтера. «Довольно часто с инициативой проверки выступает «новый» бухгалтер, пришедший на фирму, – рассказывает генеральный директор ООО «Реал-аудит» Ярослав Кулибаба. – Например, когда он видит ошибки в учете предшественника. Самому разбираться некогда, да и не хочется брать на себя ответственность. Так почему бы не обратиться к аудиторам?».

«Инициатива проверки может исходить и от руководителя компании, – считает директор аудиторской фирмы «Про-аудит» Инна Исаева. – И зачастую аудиторы нужны не из-за того, что «старый» бухгалтер уходя запутал учет. Из своего опыта многие директора знают, что независимую аудиторскую проверку есть смысл приурочить к предстоящей передаче дел. Тогда «новый» главбух сможет спокойно принять дела, а «старый» будет уверен, что в его спину не будут лететь обвинения в непрофессионализме».

«Довольно часто потребность в инициативном аудите возникает у управленцев, которые не уверены в том, что бухгалтерский и налоговый учет в компании ведется достоверно, с учетом всех требований законодательства, – говорит Николай Литвинов, Директор Департамента Аудита и консалтинга ООО «АКГ «Я.Н.С. Аудит». «Если директор сомневается в компетентности и профессионализме своей бухгалтерской службы, аудиторская проверка поможет прояснить ситуацию», – подтверждает Инна. «Не секрет, что по результатам проведения инициативного аудита могут произойти кадровые перестановки, причем не только в бухгалтерии, – подтверждает А. Косов, генеральный директор консалтинговой компании «Косов и Партнеры».

Аудиторы также могут помочь компании подготовиться к налоговой проверке, заручиться дополнительными аргументами в спорах с инспекторами, а также разобраться в сложных моментах учета.

По мнению аудитора компании ООО «Райтон Аудит» Челышева Дмитрия инициативный (необязательный) аудит в настоящее время набирает обороты. Аудиторское заключение часто требуют собственники компаний и потенциальные инвесторы. Они хотят убедиться в достоверности данных о финансовом положении предприятия, получить мнения независимых экспертов об отчетности фирмы. «Помимо контроля и оценки текущей деятельности компании мнение аудиторов помогает собственнику прогнозировать дальнейшее развитие бизнеса», – считает Ильинова Татьяна, старший аудитор Группы компаний «Градиент Альфа».

«Чтобы узнать информацию о действительном положении дел, аудит часто заказывают иностранные компании для своих российских представительств или дочерних предприятий», — дополнил Алексей Беклемишев, директор аудиторской фирмы «Финстатус».

Аудиторское заключение может потребоваться фирмам, принимающим участие в тендерах, — рассказывает Александр Елин, директор компании «Академия аудита». – Даже если фирма не попадает под обязательный аудит, организаторы торгов часто требуют предоставлять аудиторское заключение в составе конкурсной документации».

 

Консультацией не обойдетесь?

 

В рамках необязательного аудита вовсе необязательно заказывать полную проверку с последующим получением дорогостоящего аудиторского заключения. Часто достаточно консультации по отдельным вопросам или контроля за определенными участками учета. Например, аудиторам могут поручить проверку учета основных средств и амортизации или порядка формирования себестоимости. В этом случае специалисты проведут сплошную ревизию всех операций по отдельному участку, что практически нереально сделать при общем аудите.

Большой популярностью пользуется аудит налоговых рисков. В его рамках специалисты проверяют расчеты по налогам, правильность составления налоговых деклараций, своевременность их сдачи в инспекцию. Это похоже на выездную налоговую проверку, ведь аудиторы следуют методикам налоговиков. Цель такой консультации: подготовить фирму к встрече с инспекторами.

«Сотрудничество с аудиторами может оказаться оперативным тренингом для повышения квалификации бухгалтерии – считает Инна Исаева. – Аудиторы помогут найти ошибки, изучить хитросплетения в законодательстве, подскажут, что будет меняться в учете». «Ни самостоятельное изучение законов, ни посещение семинаров никогда не смогут заменить обсуждение с грамотным аудитором всех практических вопросов деятельности фирмы», – подтверждает Ярослав Кулибаба.

 

Заключение – не цель

 

Проведя необязательный аудит и получив аудиторское заключение, фирма может включить его в состав годовой отчётности, отчетности, а может не включать. «Можете дать нам копию, а можете и не давать. Ваше право», – заявила инспектор одной из московских налоговых. Формально наличие у вас аудиторского заключения никакого значения для инспекторов не имеет. Оно не влияет ни на решение о проведении проверок, ни на отношение к самой фирме и ее отчетности.

Однако на практике бывает и по-другому. Например, по рассказу Инны Исаевой, прошедшие аудиторскую проверку фирмы не раз избегали визита контролеров. «Если по результатам аудиторской проверки предприятие сдаст уточненные расчеты, самостоятельно погасит недоимку и перечислит пени, – объясняет Инна, – то инспектор поймет, что в этой компании уже ничего интересного для проверяющих нет».

Однако возможна и другая ситуация. Иногда по результаты аудиторской проверки показывают, что предприятие переплачивало налоги. Тогда компания может сдать уточненные расчеты, которые покажут, что бюджет должен фирме. В этом случае, как правило, налоговой проверки не избежать. В этом случае у руководства есть выбор: либо выдержать проверку и вернуть суммы переплаченных налогов, либо оставить все как есть. Но с этого момента не допускать подобных ошибок.

Кстати, в том, что при инициативном аудите не обязательно включать аудиторское заключение в годовую отчетность, есть свои плюсы. «В этом случае у компании есть возможность наиболее выгодно спланировать аудит по времени, – объясняет Инна. – Лучше всего выбрать для проверки период, когда в аудиторских компаниях прошел пик загруженности. В этом случае можно подобрать наиболее приемлемый вариант по цене».

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest