115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Градиент Альфа в СМИ

Банковский сектор вслед за экономикой ждет замедление

21.01.2014
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Гагарин Павел Александрович
Председатель совета директоров
Авторская статья Павла Гагарина в журнале «MIBA Tuesday Newsletter»

«MIBA Tuesday Newsletter»

Павел Гагарин, председатель совета директоров АКГ «Градиент Альфа».

Напряженная обстановка на банковском рынке была одной из главных тем ушедшего года. С приходом в Центробанк нового председателя Эльвиры Набиуллиной произошло заметное ужесточение денежно-кредитной политики и банковского контроля. Это выразилось, в частности, в резком росте числа отозванных лицензий.

Крайняя мера воздействия коснулась финансово-кредитных организаций из первой и второй сотен ренкинга ЦБ, что породило панические настроения на рынке.

С одной стороны, действия регулятора призваны повысить устойчивость банковской системы, с другой – они могут привести к обратным последствиям. Вслед за реальным сектором экономики банки уже начали терять прибыль и вскоре могут столкнуться с кризисом неплатежей. Поэтому действия регулятора должны быть в высшей степени аккуратными, чтобы опасения банкиров и населения не оправдались.

Если ориентироваться только на цифры, то банковская система в России пока развивается довольно активно, однако темпы роста замедляются. Так, на 1 ноября 2013 года суммарный объем нетто-активов банковской системы России достиг 53,84 трлн руб., что было на 16,8% больше, чем в 2012 году. В 2011-2012 гг. темпы роста превышали 20%.

Прибыль банков уже начала сокращаться. С ноября 2012 г. по ноябрь 2013 г. это сокращение составило 1,2%, совокупная прибыль банковского сектора составила 673 млрд руб. В следующем году негативная динамика, скорее всего, продолжится. Что касается крупнейших банков (топ-20), то для них сокращения прибыли нет, но есть замедление ее роста. За последний год она выросла всего на 1,7%, тогда как в 2012 г. 20,5%, в 2011 г. на 52,1%, а в 2010 г. на эффекте низкой базы – на 214,3%.

В декабре 2013 года Минэкономразвития, уже четвертый раз за последний год пересмотрело прогноз роста экономики России. Если в декабре 2012 года ожидалось, что в 2013 году ВВП вырастет на 3,6%, то в декабре этого года ожидания снизились до 1,4%. Ожидания на 2014 год пока составляют 2,5%, однако следует ожидать пересмотра и этого прогноза, так как пока не очень понятны источники даже такого роста.

Очевидно, что в 2014 году вслед за реальным сектором кризисные явления будут характерны и для банковской системы. Сначала снижение прибыли нефинансовых предприятий скажется на увеличении корпоративной задолженности перед банками. Когда проблемы реального сектора приведут к снижению зарплат и сокращениям персонала (а следовательно – и к снижению реальных доходов населения), кризис неплатежей может затронуть и потребительский сектор. Темпы его роста в 2012 году были в три раза выше, чем в корпоративном секторе (43% и 14%, соответственно), а это значит, что банки ждут непростые времена.

Впрочем, ЦБ уже отреагировал ужесточением кредитной политики. Были ограничены ставки по депозитам, а также увеличена норма резервирования под необеспеченные потребительские кредиты. Тем не менее, пока бум выдачи ссуд населению под высокие проценты нельзя назвать пройденным – рост продолжается, правда, уже не такими высокими темпами. ЦБ намерен продолжить ужесточение кредитной политики (увеличение резервных отчислений от «сверхдорогих» депозитов до 6 раз), так что, вероятно, рынок удастся остудить.

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest