115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Градиент Альфа в СМИ

«Беларуськалий» расходится по меморандумам

28.10.2013
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Комментарий Вадима Ткаченко в газете «КоммерсантЪ»


«КоммерсантЪ»

Компании не удается найти твердые контракты

Белорусская калийная компания (БКК), бывшая до августа совместным трейдером «Уралкалия» и «Беларуськалия», подписала меморандум о поставках белорусских удобрений с китайским импортером Sinofert. Объем поставок Китаю может достигнуть 3 млн тонн в год, но этот объем не подкреплен контрактом. Сейчас «Беларуськалий» вынужден сокращать производство и продавать калий по спотовым контрактам, а аналитики не ожидают роста спроса до начала 2014 года.

В пятницу БКК, трейдер «Беларуськалия», сообщила, что подписала трехлетний меморандум о взаимопонимании с крупнейшим китайским импортером калия Sinofert о поставке «существенного объема калия ежегодно». Точные параметры в БКК не раскрыли, отметив, что они сопоставимы с теми, которые содержит меморандум, подписанный в августе с катарским трейдером Muntajat (до 3 млн тонн в год). Источники “Ъ” на рынке отмечают, что такие документы носят рамочный характер без конкретных параметров цены и объема закупки и не предполагают твердых обязательств. «Оба меморандума почти ничего не значат без контракта на поставку»,— поясняет один из собеседников “Ъ”.

Проблемы с поиском потребителей у «Беларуськалия» начались после того, как «Уралкалий», также торговавший через БКК, заявил в конце июля о начале самостоятельного экспорта. К российской компании перешли почти все контракты трейдера. Сразу после этого объявления «Уралкалий» заключил контракт с Китаем на поставку 500 тыс. тонн калия до конца года, новое соглашение компания рассчитывает подписать к началу 2014 года. Константин Юминов из Raiffeisenbank считает, что Китай вряд ли будет заключать контракты раньше первого квартала 2014 года (сейчас страна закупает на долгосрочной основе только у «Уралкалия»). По мнению аналитика, цена продажи вряд ли составит выше $300 за тонну, а, скорее всего, будет ниже.

Из-за отсутствия соглашений по продаже калия «Беларуськалий» вынужденно остановил добычу на двух из четырех рудоуправлений. В сентябре объем продаж составил 350 тыс. тонн, прогноз на октябрь — до 420–450 тыс. тонн. В 2014 году, по прогнозам министра экономики Белоруссии Николая Снопкова, экспорт калия составит 5 млн тонн (в 2012 году — 6,4 млн). Но источники “Ъ” на рынке считают, что это оптимистичный прогноз, компания вряд ли сможет продавать более 300–350 тыс. тонн в месяц без крупного контракта. Эти объемы БКК «распихивает» на рынке по спотовым контрактам и ценам, близким к $300 за тонну вместо $400 при продажах через БКК, говорит собеседник “Ъ”.

Это не устраивает Минск, который после ухода «Уралкалия» от БКК, обвинил российских топ-менеджеров трейдера в нанесении республике ущерба в размере $100 млн (о судьбе арестованного в Минске гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера см. статью). На прошлой неделе президент Белоруссии Александр Лукашенко оценил недополученные бюджетом средства уже в $1,5–2 млрд, что близко к выручке «Беларуськалия» за 2012 год ($2,14 млрд). На основании чего рассчитаны потери, неизвестно. Советник главы совета директоров АКГ «Градиент Альфа» Вадим Ткаченко считает, что претензии к «Уралкалию» могут быть основаны на недополученной прибыли от сбыта, но доказать это сложно. «Легче всего доказать прямые потери в результате “калийной войны”, остановки производства, выплаты рабочим, упущенную выгоду из-за простоя и незаключенных потенциальных контрактов»,— считает он. Но господин Ткаченко сомневается, что в случае иска в международные суды будет принято решение в пользу Минска.

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest