115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Блог

Бесплатное питание для сотрудников

24.12.2007
Автор: Ильинова Татьяна Алексеевна
Тематика:

Журнал «Налоговый учет», №45, декабрь 2007г

Спрос на квалифицированные кадры, желание создать крепкий и надежный коллектив толкают работодателей на улучшение социальных условий труда. Все чаще в соцпакет входит обеспечение сотрудников питанием.

Согласно действующему законодательству налогообложение доходов организаций и индивидуальных предпринимателей может осуществляться по одной из следующих систем налогообложения:

  • общая система налогообложения;
  • упрощенная система налогообложения (УСН);
  • система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для определенных видов деятельности.

Кроме того, предприниматели и организации, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее переработку и реализацию, могут перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога (далее — ЕСХН).

Рассмотрим порядок учета и организации питания сотрудников для организаций и предпринимателей в разрезе всех систем налогообложения, предусмотренных действующим законодательством.

В организациях

Прежде всего необходимо определиться со способом обеспечения. Питание может быть организовано как своими силами, путем открытия столовой или оборудования специального помещения для приема пищи, так и силами сторонней организации путем заказа готовых обедов.

При открытии собственной столовой решающим является вопрос: будет ли она обслуживать только своих сотрудников или же оказывать и платные услуги сторонним посетителям.

До недавнего времени решающим с точки зрения налогообложения являлся факт территориальной обособленности такой структуры. Ведь столовая может находиться не только в одном помещении с головной организацией, но и быть территориально обособленной от него.

В настоящее время в соответствии со ст. 275.1 НК РФ независимо от территориальной обособленности столовая, оказывающая услуги питания не только собственным сотрудникам, но и сторонним лицам, является объектом обслуживающего производства, налоговая база по которому определяется отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности. Для организации это означает раздельное ведение учета и определение налогооблагаемой базы.

Если в результате финансово-хозяйственной деятельности столовой получен убыток, то признать его для целей налогообложения прибыли можно, при условии, что стоимость услуг, расходы и условия оказания услуг данной столовой существенно не отличаются от стоимости, расходов и условий, по которым работают аналогичные организации общественного питания. Если хотя бы одно из условий не выполняется, то убыток переносится на срок не более 10 лет и погашается только из прибыли столовой.

Если столовая обслуживает только собственных сотрудников, то расходы на ее содержание (амортизация, ремонт, коммунальные и арендные платежи) учитываются при расчете общей налоговой базы по всей организации на основании подп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Учет затрат на обеспечение бесплатного питания сотрудников в собственной столовой для целей налогообложения осуществляется в зависимости от того, предусмотрена ли такая обязанность работодателя в коллективном или в трудовых договорах.

Аналогично с точки зрения учета для целей налогообложения рассматриваются и затраты на заказ готовых обедов от сторонних организаций. Для целей исчисления налога на прибыль в соответствии со ст. 270 НК РФ не учитываются расходы в виде бесплатно предоставляемого питания (за исключением случаев, когда бесплатное или льготное питание предусмотрено трудовыми договорами и (или) коллективными договорами). Одновременно прямой нормой ст. 255 НК РФ предусмотрено, что в состав расходов на оплату труда включаются любые начисления стимулирующего и компенсационного характера, связанные с режимом работы или условиями труда, производимые как в денежной, так и в натуральной формах, поименованные в коллективном или трудовых договорах.

Предусматривая возможность обеспечить сотрудников питанием, работодателю необходимо учитывать размер такой социальной льготы. Дело в том, что действующим законодательством в ст. 131 Трудового кодекса РФ предусмотрен предельный лимит для оплаты труда в натуральной форме. В частности, она не должна превышать 20% от заработной платы. Чиновники Минфина неоднократно ссылались на данную норму в доказательство того, что выплаты, превышающие данный лимит, не уменьшают налогооблагаемую прибыль (Письма Минфина РФ от 08.08.07 №03-03-06/2/149 и от 22.02.07 №03-03-06/1/115). Во избежание противоречий с инспекторами можно порекомендовать не превышать вышеуказанный лимит, а в доказательство правомерности учета стоимости питания в составе налогооблагаемых расходов предоставить рассчитанную себестоимость блюд по меню.

Содержание столовой довольно трудоемко, зачастую убыточно и нецелесообразно. В этой связи заказы готовых обедов эффективнее. Но если обслуживание сторонними организациями общественного питания по каким-либо причинам не может осуществляться, предприятие может организовать для сотрудников собственное помещение для приема пищи — комнату, оборудованную холодильником, микроволновой печью, чайником и иными подобными электроприборами.

Учесть данные расходы для налогообложения прибыли позволяет п. 1 ст. 264 НК РФ, в соответствии с которым расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством РФ, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. Трудовым законодательством обязанность работодателя обеспечить нормальные условия для выполнения работниками норм выработки, в частности условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности труда, предусмотрена в ст. 163 ТК РФ. Поэтому, утвердив в коллективном договоре порядок обеспечения нормальных условий труда путем оборудования помещения для питания, организация сможет учесть данные расходы для целей налогообложения прибыли.

У предпринимателя

Индивидуальные предприниматели на общей системе налогообложения уплачивают НДФЛ, являются плательщиками НДС, платят ЕСН с доходов, полученных от предпринимательской деятельности, а также выплат и иных вознаграждений, начисляемых ими в пользу физических лиц, и налог на имущество.

В соответствии со ст. 224 НК РФ ставка налога на доходы физических лиц для ПБОЮЛ, осуществляющих предпринимательскую деятельность, составляет 13%.

Согласно ст. 221 НК РФ при исчислении налоговой базы налогоплательщики НДФЛ имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. Если налогоплательщики не в состоянии документально подтвердить свои расходы, связанные с деятельностью в качестве индивидуальных предпринимателей, профессиональный налоговый вычет производится в размере 20% общей суммы доходов, полученной индивидуальным предпринимателем от предпринимательской деятельности. Настоящее положение не применяется в отношении физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей. Исходя из данной нормы предприниматель, получающий доход от предоставления питания своим сотрудникам, вправе уменьшить налогооблагаемую базу (по НДФЛ) на сумму документально подтвержденных расходов.

А что делать, если дохода нет — обеды предоставляются бесплатно? Каким образом можно признать расходы в этом случае, и не начислят ли налоговики НДС на безвозмездно предоставляемые обеды?

Состав фактически произведенных расходов, принимаемых к учету в составе профессиональных налоговых вычетов, как было отмечено выше, определяется индивидуальными предпринимателями самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой 25 НК РФ.

Учет затрат на обеспечение бесплатного питания сотрудников в собственной столовой для целей налогообложения осуществляется в зависимости от того, предусмотрена ли такая обязанность работодателя в коллективном или в трудовых договорах. Предусмотрев в своих обязанностях обеспечение сотрудников питанием, предприниматель тем самым представляет данное обеспечение как часть системы оплаты труда.

Аналогично с точки зрения учета для целей налогообложения рассматриваются и затраты на заказ готовых обедов от сторонних организаций.

Что касается возможного начисления НДС, то обязанность работодателя в рамках трудового и (или) коллективного договора свидетельствует не о гражданско-правовых, а о трудовых отношениях, что исключает само понятие безвозмездной сделки в рамках предпринимательской деятельности и тем самым объект обложения НДС. Данная позиция подтверждена арбитражной практикой. Так, в Постановлении ФАС СЗО от 26.09.05 №А44-1500/2005-15 проанализирована ситуация, при которой организация оплачивала и раздавала обеды своим работникам, при этом их стоимость включалась в доход работников. Налоговики сочли необходимым начислить НДС на стоимость обедов. Как указали арбитры, согласно ст. 131 ТК РФ выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях). В соответствии с коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству Российской Федерации и международным договорам Российской Федерации. Таким образом, отношения по выдаче работникам готовых обедов в счет оплаты труда являются трудовыми, а не гражданско-правовыми, в связи с чем такие операции не являются объектом налогообложения по НДС. Следовательно, у налоговой инспекции не было оснований для начисления обществу налога на добавленную стоимость, пеней и привлечения к ответственности за неуплату этого налога.

Таким образом, при бесплатном питании сотрудников нужно начислять НДС только в том случае, если питание не входит в систему оплаты труда.

Учесть расходы на оборудование помещения для приема пищи микроволновой печью, чайником, кофеваркой для налогообложения предпринимателя, так же как и для организации, позволяет п. 1 ст. 264 НК РФ, в соответствии с которым расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством РФ, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

Упрощенная система налогообложения

Применение упрощенной системы налогообложения организациями в соответствии со ст. 346.11 НК РФ предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций и единого социального налога. Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

Для предпринимателей применение УСН предусматривает замену уплаты налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности), налога на имущество (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности) и единого социального налога с доходов, полученных от предпринимательской деятельности, а также выплат и иных вознаграждений, начисляемых ими в пользу физических лиц, уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности за налоговый период. Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость.

Организации и предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Иные налоги уплачиваются, применяющими упрощенную систему налогообложения, в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

Ставки налога для упрощенцев установлены ст. 346.20 НК РФ:

в случае если объектом налогообложения являются доходы, налоговая ставка устанавливается в размере 6%;

в случае если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, налоговая ставка устанавливается в размере 15%.

Что касается учета в расходах предоставляемого работникам организации бесплатного питания при применении упрощенной системы налогообложения с налоговой базой «доходы минус расходы», то согласно п. 4 ст. 255 НК РФ стоимость бесплатно предоставляемого работникам питания, поименованного в трудовых договорах, в соответствии с законодательством Российской Федерации относится к расходам на оплату труда.

Порядок определения расходов при исчислении единого налога при использовании упрощенной системы налогообложения установлен ст. 346.16 НК РФ.

В соответствии с подп. 6 п. 1 указанной статьи при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на определенные расходы, в том числе и на расходы на оплату труда, выплату пособий по временной нетрудоспособности.

В связи с изложенным предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, имеет право на уменьшение полученных доходов на расходы, связанные с предоставлением бесплатного питания сотрудникам, только в случае, если бесплатное питание работникам предоставляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Единый налог на вмененный доход

Как организация, так и предприниматель уплачивают единый налог на вмененный доход только при наличии определенных видов деятельности и при условии, что он введен в действие нормативными правовыми актами представительных органов соответствующих муниципальных районов, городских округов или законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга. В этом случае по видам деятельности, подлежащим налогообложению ЕНВД, использование других вышеназванных систем налогообложения не допускается.

Уплата ЕНВД предусматривает замену уплаты налога на прибыль, налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных предпринимателем от деятельности, облагаемой единым налогом), налога на добавленную стоимость (в отношении операций, являющихся объектами обложения НДС, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, которая облагается единым налогом), а также налога на имущество (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД) и единого социального налога с полученных доходов и сумм, выплачиваемых работникам в связи с ведением деятельности, облагаемой единым налогом.

Вместе с тем организации и индивидуальные предприниматели — плательщики ЕНВД перечисляют взносы на обязательное пенсионное страхование, как и предприниматели, применяющие другие системы налогообложения.

В соответствии со ст. 346.29 НК РФ объектом налогообложения для применения единого налога признается вмененный доход налогоплательщика. Налоговой базой для исчисления суммы единого налога признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.

Если же предприниматель или организация занимается как видами деятельности, подразумевающими обязательную уплату ЕНВД, так и другими видами деятельности, то в отношении полученных ими доходов будут применяться одновременно две системы налогообложения. Тогда с одних доходов будет уплачиваться ЕНВД, а по остальным доходам будет применяться обычная система налогообложения, УСН или ЕСХН.

НДФЛ и ЕСН

Необходимо отдельно отметить, что применение обычной и упрощенной систем налогообложения накладывают на работодателя обязанность по выполнению функций налогового агента по НДФЛ, с удержанием и уплатой в бюджет налога на доходы физических лиц с дохода, выплаченного своим сотрудникам.

При определении налоговой базы в соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

Согласно подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе питания в его интересах.

При получении налогоплательщиком дохода от организаций в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг) налоговая база определена п. 1 ст. 211 НК РФ как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 40 НК РФ.

Таким образом, стоимость питания, бесплатно предоставляемого своим работникам, являясь в соответствии со ст. 211 НК РФ их доходом, полученным в натуральной форме, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Необходимо вести учет расходов на питание по каждому сотруднику. Как правило, общая сумма полученного дохода в виде бесплатных обедов рассчитывается один раз в месяц. Если обособленный учет не ведется, доход каждого налогоплательщика можно рассчитать на основе общей стоимости предоставляемого питания и данных из табеля учета рабочего времени или других аналогичных документов.

Что касается единого социального налога, то на основании п. 1 ст. 236 и п. 1 ст. 237 НК РФ, стоимость обедов, бесплатное обеспечение которыми предусмотрено в трудовом (коллективном) договоре, при условии, что эти выплаты отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по прибыли, облагается ЕСН. Стоимость питания, не предусмотренного названными договорами, ЕСН не облагается (п. 3 ст. 236 НКРФ).

В статье использованы документы

Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.00 №117 – ФЗ (принят ГД ФС РФ 19.07.00).

Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.01 №197 – ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.12.01) В ред. от 30.12.06.

Письмо Минфина РФ от 22.02.07 №03-03-06/1/115.

Письмо Минфина РФ от 08.08.07 №03-03-06/2/149.

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest