115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Градиент Альфа в СМИ

Без лишних документов

05.12.2016

«Российская газета»

Наступающий год сулит бизнесу немало новых налоговых изменений. С 2017 года результаты налоговой проверки можно будет приостановить с помощью банковской гарантии, сумма которой не должна быть меньше суммы требований, доначисленных по результатам проверки. Выдаваться гарантия должна не менее чем на полгода.

А все пояснения для установления истины в ходе камеральных налоговых проверок будут сохраняться в электронном виде. Установлен со следующего года и запрет на истребование документов, уже имеющихся у государственных органов. Речь идет, к примеру, о выписках из ЕГРЮЛ, справках о численности работников, об уплаченных налогах.

Важно, что за первичное нарушение компании среднего и малого бизнеса не будут штрафоваться, в первый раз ФНС ограничится предупреждением.

Представитель компании «Градиент Альфа» Роман Самилло, говоря о нововведениях 2017 года, обратил внимание на увеличение пени за просрочку уплаты налога. Она будет начисляться, исходя из 1/150 ключевой ставки и составит более 24,33 процента годовых. Зато налоги смогут уплачивать третьи лица. Еще одна новация в том, что налогоплательщики не смогут уменьшать прибыль более чем на 30 процентов перенесенных убытков.

Президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин на ХII Всероссийском налоговом форуме призвал как можно быстрее на законодательном уровне разобраться с неналоговыми платежами и сборами, которые давят на бизнес. В частности, установить признаки неналоговых платежей, по которым их будут вносить в специально созданный единый реестр, и закрепить в законе норму о запрете сбора платежей, не включенных в реестр, пояснил Сергей Катырин. Он считает необходимым, по аналогии с Налоговым кодексом, установить порядок досудебного рассмотрения споров и информирования плательщиков о неналоговых сборах.

Другая важнейшая проблема для бизнеса — частые поправки в налоговое законодательство. «Между поправками первого и второго чтения в Госдуме зачастую остается лишь 3-4 рабочих дня. Бизнес в итоге лишен возможности высказывать свои оценки и влиять на законодательные решения», — сказал Катырин.

Он предложил развивать стимулирование импортозамещения. А для создания все новых производств в России предоставлять бизнесу налоговые льготы на прибыль и на имущество в период становления. При этом глава ТПП считает приемлемым предоставлять преференции не только отечественным производителям импортозамещающих товаров, но и компаниям-потребителям.

Между тем весь год в бизнес-среде кипят страсти по законопроекту о необоснованной налоговой выгоде. Документ, который в первом чтении рассмотрен Госдумой, возлагает на предпринимателей обязанность отвечать за своих контрагентов. Если поставщик налоги не заплатил, это значит, что покупатель-налогоплательщик проявил «неосмотрительность» и несет за него налоговую ответственность — в налоговых инспекциях ему откажут в вычетах.

По словам Сергея Катырина, в ТПП всесторонне изучили вопрос и предлагают альтернативный вариант законопроекта. Документ под названием «О пределах полномочий налоговых органов при проверке обоснованности налоговой выгоды» несколько часов обсуждали юристы, предприниматели и налоговики.

Заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Дмитрий Сатин поддержал главу бизнес-объединения в том, что предприниматели нуждаются в ясных, равных, конкурентных правилах налогообложения. Но при этом правила и законодательные нормы не должны оставлять бизнесу лазеек для налоговой оптимизации, к примеру, с помощью «фирм-однодневок».

Именно поэтому ФНС вводит по отношению к налогоплательщикам риск-ориентированный подход: налоговики выделяют те компании, которые больше всех склонны к злоупотреблениям. По данным ФНС, это привело к двукратному снижению числа «рисковых» компаний. Одновременно снижается количество правонарушений, так как ФНС заранее указывает на возможные нарушения, что ведет к уменьшению выездных проверок. «Проверок действительно стало меньше, — соглашается руководитель рабочей группы ТПП РФ по управлению налоговыми рисками Павел Гагарин. — Однако вырос и размер взысканий с налогоплательщиков. В прошлом году в среднем налоговики начисляли по итогам одной выездной проверки 9 миллионов рублей, а в этом году — 13,6 миллиона рублей, в полтора раза больше».

Предпосылок для улучшения ситуации с федеральным бюджетом не предвидится, а значит, пополнять бюджет налоговики будут вынуждены за счет бизнеса, предупреждает Гагарин.

Вывода два — предпринимателям не нарушать установленных Налоговым кодексом правил, а законодателям — не оставлять белых пятен для двойственных трактовок законов и норм.

Татьяна Зыкова

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest