115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Градиент Альфа в СМИ

Биткоин: детище спецслужб США, новая МММ или валюта будущего?

29.01.2014
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Комментарии Егора Двинянина на интернет-портале «Quote.ru»


«Quote.ru»

В современном мире, где виртуальное уже плотно срослось с реальным, виртуальные деньги не появиться просто не могли.

У самой популярной на сегодняшний день криптовалюты — биткоина уже немало как сторонников, так и противников в разных странах. При этом в ряде государств биткоин полностью запрещен, в некоторых получил статус commodities, а где-то воспринимается вполне серьезно. К примеру, британское подразделение eBay собирается открыть категорию «Виртуальные валюты» для составления прейскуранта цен не только в биткоинах, но и в других виртуальных валютах, таких как peercoin, litecoin и т.д.

Что касается России, то в понедельник, 27 января, ЦБ РФ заявил, что будет рассматривать предоставление российскими юридическими лицами услуг по обмену виртуальных валют на рубли и иностранную валюту, а также на товары как потенциальную вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Банк России отмечает, что по виртуальным валютам отсутствуют обеспечение и юридически обязанные по ним субъекты. «Операции по ним носят спекулятивный характер, осуществляются на так называемых виртуальных биржах и несут высокий риск потери стоимости», — говорится в сообщении регулятора. Центробанк предостерег граждан и юридических лиц, прежде всего кредитные организации и некредитные финансовые организации, от использования виртуальных валют для их обмена на товары (работы, услуги) или на денежные средства в рублях и в иностранной валюте. Согласно ст.27 федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» выпуск на территории РФ денежных суррогатов запрещается.

Раскрутка других криптовалют приблизит конец биткоина

По мнению начальника отдела анализа рынков «Открытие-Брокер» Константина Бушуева, заявление российского денежного регулятора лишь отражает общую тенденцию растущего недоверия к биткоину. «За последний год виртуальная валюта была сильно разрекламирована для физических лиц в глобальном масштабе, благодаря создавшемуся вокруг нее ажиотажу. В такой ситуации денежные регуляторы вынуждены разъяснять свою позицию для части финансово безграмотного населения, дабы оно не пострадало от манипуляций с этим инструментом», — говорит эксперт. Он напоминает, что в декабре прошлого года Народный банк Китая ввел прямой запрет для китайских финансовых организаций на использование биткоина. После это запрета крупнейший китайский интернет-поисковик Baidu, ранее лояльно относившийся к биткоину, тоже встал в оппозицию к виртуальной валюте.

На завершившемся недавно саммите в Давосе нобелевский лауреат Роберт Шиллер заявил, что биткоин является «пузырем». Там же глава рекламной группы Publicis и одновременно самый богатый француз Морис Леви заявил, что биткоин может пережить крах, аналогичный тому, который перенесла популярная ранее игровая онлайн-платформа Second Life. К.Бушуев считает, что глобально в отношении нерегулируемых виртуальных денег такой тренд на ужесточение будет продолжаться.

Биткоин — это виртуальная валюта, которая не обеспечена никакой реальной стоимостью, подчеркивает эксперт. За евро и долларом стоят экономики, ВВП каждой из которых превосходит 15 трлн долл. в год, поэтому эти валюты не подвержены сильным колебаниям курса, в них можно хранить сбережения и проводить расчеты. За регулируемыми электронными интернет-кошельками также опосредованно стоят реальные деньги и реальные экономики. Отсутствие же экономики за плечами биткоина приводит к тому, что курс этой виртуальной валюты может взлететь за пару месяцев в шесть раз, после чего обвалиться на 75% за две недели. «Как следствие, в биткоинах нельзя хранить сбережения и планировать проведение расчетов. Компьютерная онлайн-игра, рулетка или пирамида МММ — вот ближайшие конкуренты биткоина. Сейчас биткоин маневрирует на временном ажиотажном спросе со стороны спекулянтов. С исчезновением этого спроса может исчезнуть и биткоин», — считает К.Бушуев.

Эксперт отмечает, что раскрутка в последние месяцы аналогичных биткоину конкурентных проектов будет лишь приближать конец самого биткоина за счет распыления ликвидности между конкурирующими проектами. «С точки зрения экономической теории рост таких виртуальных «пузырей» может быть свидетельством того, что в денежных системах начинает проявляться избыток «глупой» ликвидности, например, в результате низких процентных ставок и программ количественного смягчения в развитых странах», — заключил К.Бушуев.

Перспективы криптовалют весьма туманны

Руководитель направления по макроэкономике банка «Петрокоммерц» Дмитрий Харлампиев также считает, что перспективы использования криптовалют весьма туманны и неоднозначны. «Никаких предпосылок для того, чтобы криптовалюта получила широкое распространение в РФ и тем более смогла составить серьезную конкуренцию официальному платежному средству — российскому рублю, на данном этапе нет», — говорит он. При этом есть целая совокупность проблем, связанных с использованием криптовалюты, из-за того, что данный актив элементарно не может в полной мере реализовывать ключевые функции денег, такие, например, как «средства обращения», «средства платежа» и т.д. Биткоин пока можно рассматривать исключительно как актив для спекулятивного инвестирования, считает эксперт. Отношение регуляторов в мире к криптовалюте сейчас варьируется от нейтрального (регуляторы преимущественно развитых стран, в частности Германии) до резко негативного (Таиланд, Китай и Индия). Д.Харлампиев также не исключает, что при определенном сценарии к биткоину со стороны российских денежных властей могут быть применены запретительные меры.

Биткоины — социально-политический проект

«Биткоины — это проект космического масштаба и космической же глупости, протестный социально-политический проект, родившийся на кипрском кризисе», — уверен директор московского филиала КБ «Энерготрансбанк» Павел Сакадынский. После запрета биткоинов в ряде стран (так как криптовалюты не имеют вообще эмиссионного центра, то более закрытые экономики на них и реагируют более болезненно) и настороженного отношения к нему в Евросоюзе, Дании, Норвегии и Финляндии (там он считается сырьем) судьба виртуальных валют, по мнению эксперта, незавидна. Хотя, почеркивает он, основную роль здесь должна сыграть ФРС США, ведь наибольшее число биткоинов эмитировано именно в Соединенных Штатах (сейчас в мире эмитировано около 11 млн, а потолок — 21 млн) и идет оттуда. «Не факт, что спецслужбы США к этому руку не приложили, — уж больно алгоритм «майнинга» (добычи биткоинов генерацией транзакций) продуман: на коленке такой не сделать», — говорит П. Сакадынский.

Специалист подчеркивает, что криптовалюты валютами в полной мере не являются. «Это не деньги — это высокорисковый, высокоспекулятивный актив. Собственно, это дело граждан — получать услуги в этой расчетной единице или нет: кто захочет, обойдет любые запреты, в том числе и в России. И здесь как частное средство расчетов криптовалюты могут оставаться популярными в закрытых группах, соцсетях, клубах. Главное, чтобы этим не занялись банки или финансовые компании, так как тогда риски от непонятных изменений курсов они примут на себя, что отразится на финансовом состоянии их клиентов», — говорит эксперт. По его мнению, запрет на биткоины никак на россиянах и юрлицах не отразится (хотя как можно запретить то, чего нет?). Транзакции станут более безопасными: кто-то не потеряет деньги из-за увлечения новомодной игрушкой. Однако, по мнению эксперта, нельзя забывать и о том, что запретный плод сладок.

Криптовалюты обеспечены доверием пользователей

Однако далеко не все эксперты считают, что у криптовалюты нет будущего. «Главным активом, обеспечивающим функционирование любой валюты, является доверие. Это справедливо не только для традиционных денег, типа рубля или доллара, но и для криптовалюты. Опыт показывает, что актив в виде доверия пользователей системы у криптовалюты есть», — говорит аналитик АКГ «Градиент Альфа» Егор Двинянин. Действия отдельных стран по запрету биткоина, по мнению аналитика, вряд ли смогут его поколебать. В связи с этим эксперт считает, что рано или поздно биткоин станет полноценной валютой. При этом, по его мнению, вряд ли ЦБ РФ пересмотрит свою скептическую позицию в ближайшем будущем, поэтому на период в три — пять лет о криптовалюте в России (не только о биткоинах, но и, например, об электронной валюте Яндекс.Деньги) можно забыть.

Перспективы использования криптовалют в ближайшее время будут оставаться ограниченными, считает аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева. Во-первых, добыть биткоин непросто — для этого нужны соответствующие компьютерные мощности, которые человек обычно не использует в повседневной жизни. Соответственно, отмечает эксперт, данная валюта не имеет шансов стать массовой, так как большинство людей ограничено в IT-ресурсах. Во-вторых, принимая платежи в подобной валюте, та или иная организация берет на себя большие риски по ее дальнейшей реализации. Сделки с такими валютами, как правило, анонимны и не облагаются налогом, что может существенно увеличить количество мошенничеств. В-третьих, отсутствие регулирования рынка виртуальных валют способствует отмыванию денег. Достаточно вспомнить скандал вокруг компаний Liberty Reserve и Silk Road.

По словам А. Кокоревой, с появлением биткоина новым опасностям стали подвержены компьютерные пользователи. Если раньше частные лица и компании боялись распространения вирусов и взломов важных баз данных, то теперь угрозой для них стала установка хакерами специальной программы на компьютер пользователя, которая за счет его ресурсов будет генерировать новые биткоины.

Однако в будущем, по мнению эксперта, виртуальные валюты могут потеснить многие платежные системы, работающие по принципу WebMoney. «Сейчас интерес к биткоинам нарастает в связи с тем, что затраты на его генерацию существенно ниже, чем возможная прибыль при конвертации в доллар. И все-таки, задумываясь об инвестициях в криптовалюту, стоит быть осторожными», — подчеркивает А. Кокорева. В мировом сообществе отношение к биткоинам неоднозначное: где-то эта валюта официально запрещена, а где-то к ней относятся с осторожностью. «Что касается России, то, учитывая настроения ЦБ, вряд ли в нашей стране биткоин получит право на жизнь. Известно, что запретный плод сладок, и те, кто будет добывать криптовалюты, невзирая на запрет, все равно найдутся. Однако массового интереса ожидать не стоит — все-таки это инструмент достаточно сложный для простого инвестора», — резюмировала эксперт «Альпари». 

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest