115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Градиент Альфа в СМИ

Бизнес подвяжут к киви

26.02.2014
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Комментарий Ирины Парулевой на интернет-портале «Газета.ру»


«Газета.ру»

Агентство стратегических инициатив может предложить уведомительный порядок регистрации бизнеса в России.

Агентство стратегических инициатив (АСИ) придумало, как подстегнуть экономический рост: ввести в России вместо разрешительного уведомительный порядок регистрации бизнеса. Для открытия своего дела не потребуется даже изготавливать печать. Новацию предложат главе набсовета АСИ Владимиру Путину. Останется решить проблему фирм-однодневок, для которых новый порядок подходит как нельзя лучше.

В прошлом году АСИ подготовило и утвердило у главы наблюдательного совета агентства Владимира Путина «дорожную карту», упрощающую процедуру регистрации юридических лиц. «Карта» содержит несколько революционных для России новаций: отменяет требование к юрлицу иметь печать, нотариально заверять госрегистрацию бизнеса, предварительно вносить уставный капитал. Предлагается также освободить предпринимателей от необходимости уведомлять налоговую и государственные внебюджетные фонды об открытии счета.

Если «карта» будет реализована, то Россия сможет улучшить позицию в рейтинге Всемирного банка. Предел мечтаний правительственных чиновников — 13-е место в рейтинге Doing Business.

Когда это произойдет, никто не знает. В АСИ решили не ограничивать страну потенциально возможным 13-м местом и упростить регистрационную процедуру до минимума.

«Другие страны тоже не стоят на месте, и для того, чтобы приблизиться к лидерам рейтинга Doing Business по показателю регистрации предприятий, России необходимо усовершенствовать прежде всего процедуру регистрации, сделав ее доступной в формате онлайн», — пояснил «Газете.Ru» директор направления «Новый бизнес» АСИ и глава «Клуба лидеров» Артем Аветисян.

В рейтинге ВБ Doing Business Россия занимает сейчас по удобству оформления бизнеса 88-ю ступеньку из 189 возможных. Всемирный банк считает, что зарегистрировать свое дело в России можно никак не меньше, чем за 15 дней. Если очень постараться, то процедура займет 13 или даже 9 дней, отмечает Владимир Воронков, руководитель департамента мониторинга предпринимательских инициатив АСИ. В странах — лидерах рейтинга регистрация бизнеса занимает считаные часы.

Чемпион по ускоренной регистрации — Новая Зеландия, и первое место в рейтинге она держит не первый год. В Стране киви новое юрлицо можно зарегистрировать всего за полдня, подсчитал Всемирный банк. На самом деле эта процедура занимает 35 минут, уверяют местные власти. Причем визит к чиновникам не нужен, регистрация идет в режиме онлайн.

По словам Аветисяна, члены «Клуба лидеров» (объединяет несколько сотен бизнесменов из 40 российских регионов) поначалу отнеслись с недоверием к информации о том, что для регистрации своего дела в Новой Зеландии практически ничего не нужно, даже первоначального капитала (госпошлина — 160 новозеландских долларов), и разворачивать свой бизнес можно после уведомления на регистрационном сайте местного органа власти RealMe, не дожидаясь подтверждения.

Члены «Клуба лидеров» не поленились слетать в Веллингтон и проверить, действительно ли в Новой Зеландии можно зарегистрироваться в три клика на компьютере.

«Нам, конечно, подсказывали сотрудники Торгово-промышленной палаты Веллингтона, но факт остается фактом: полчаса — и ты зарегистрировал бизнес, даже не являясь резидентом», — говорит член клуба и гендиректор компании «Фининвестконсалтинг» Константин Гусельников, лично участвовавший в процедуре регистрации.

По мнению «Клуба лидеров», «дорожные карты», предложенные АСИ для улучшения инвестклимата, нуждаются в усовершенствовании. Уведомительный порядок, подобный новозеландскому, члены клуба хотели бы предложить Владимиру Путину на очередном заседании АСИ. Если инициатива получит одобрение, это будет означать отмену в России разрешительного порядка регистрации бизнеса и введение уведомительного, в формате онлайн.

Аветисян говорит, что перед тем, как новый порядок регистрации будет сформулирован и предложен президенту Путину, неизбежно придется провести консультации с Федеральной налоговой службой, поскольку уведомительный порядок подразумевает, что проверочные мероприятия в отношении предпринимателей переносятся на сдачу налоговой отчетности.

В декабре прошлого года на заседании президентского совета по экономическим вопросам Путин поручил главе «Клуба лидеров» отслеживать, как реализуются «дорожные карты». Всего их сейчас 11. Как выяснилось на заседании, «карты» не дают ожидаемого эффекта. Больше всего проблем с внедрением таможенной, энергетической и строительной «карт», а также по регистрации бизнеса и собственности.

Аветисян в ответ пообещал мониторить ситуацию нетрадиционным способом. «Мы делаем тайную закупку. Регистрируем фирму, везем товар через таможню, подключаемся к сетям. В качестве обычных предпринимателей. Фиксируем недоработки чиновников, выявляем слабые звенья», — пояснил Аветисян. Тайную закупку провели и на том конце света, в Новой Зеландии. Кстати, требование иметь печать там отменили еще до введения онлайн-регистрации. Аналогичные процедуры регистрации юрлиц действуют в Сингапуре и почти аналогичные — в Армении.

В Новой Зеландии онлайн-процедуру регистрации инициировали и внедрили, как это ни удивительно, сами чиновники, а не бизнес, делится впечатлениями от поездки член «Клуба лидеров» и владелец девелоперской компании «ТЦ «Васторг» (Астрахань) Юлия Кулагина. Она вспоминает, как представители власти говорили российским бизнесменам: мы люди-киви, как фрукт и как птица, мы ведем дела честно, для нас это норма. В России чиновник — препятствие для бизнеса, а не помощник, сокрушается Кулагина.

Впрочем, у уведомительного порядка регистрации юрлиц есть один минус. Потенциально он может спровоцировать рост числа фирм-однодневок и отмывочных контор. Тем не менее уведомительный порядок необходим, особенно там, где речь идет о регистрации компаний, специализирующихся на социальных услугах. Например, это частный детский сад, частный летний лагерь, частный дом престарелых (французская франшиза — «резиденция для пожилых»), частный медпункт, поясняет глава направления «Социальные проекты» АСИ Владимир Яблонский. «У надзорных и контролирующих органов более чем достаточно инструментов контроля за бизнесом, поэтому максимальное упрощение процедуры регистрации будет очень востребовано, особенно бизнесом социальной направленности, вход в который нередко осложнен дополнительными бюрократическими процедурами, например получением лицензии», — говорит Яблонский.

«Какая разница, через неделю зарегистрируют право собственности или через две, если через месяц это все спокойно отнимут?!» — иронизирует лидер партии «Альянс Зеленых и социал-демократов» Глеб Фетисов, недавно продавший свой банковский бизнес. По его словам, у предпринимателей проблемы не с регистрацией предприятий или прав собственности, а с защитой своего бизнеса.

«Административные барьеры при регистрации предприятия сейчас никого не смущают, поэтому возникает вопрос: зачем такие барьеры вообще нужны? Если мы не можем таким способом уменьшить масштабы экономических преступлений, значит, надо искать другие способы, а не усложнять жизнь добросовестным предпринимателям», — говорит Ирина Парулева, налоговый консультант АКГ «Градиент Альфа».

«Рост экономики в минимальной мере зависит от простоты регистрации юридических лиц. Простота регистрации фирм просто приятное дополнение к и без того эффективной экономике, не более. В России расцвет экономики возможен, когда сменится сама модель экономики: от откатно-откупной она вдруг перейдет к экономике свободной конкуренции капиталов и бизнес-инициатив», — считает Валерий Тутыхин, партнер John Tiner & Partners .

Взрывного роста фирм-однодневок от предложенных мер тоже не произойдет. Сколько сейчас «серой» экономике нужно фирм-однодневок, столько уже и регистрируется. Объем предложения зависит не от легкости предложения, а от спроса. Главным же барьером, препятствующим появлению фирм-однодневок, «давно уже являются банки, которые фильтруют подозрительные компании, а не регистрирующие органы», отмечает Тутыхин.

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest