115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Градиент Альфа в СМИ

Boss в юбке

13.03.2014
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Светлана Тищенко приняла участие в рейтинге «Тор-50 влиятельных деловых женщин России» в журнале «Компания»


«Компания»

По данным рекрутинговых компаний, число представительниц прекрасного пола в бизнесе неуклонно растет, и это уже не новость.

Да, женщинам-руководительницам по-прежнему стараются платить меньше, чем мужчинам, и больше, чем от сильного пола, ждут от них долгосрочных рабочих отношений. По статистике кадрового агентства «Бигл», женщины меняют работу один раз в 2,5 года, у мужчин этот срок в два раза меньше. Но основным конкурентным преимуществом дам считается не меньшая стоимость на рынке труда и даже не стабильность, а специфический женский стиль управления. «За прошедший год положение сильно не изменилось, скорее можно говорить о продолжении общей тенденции к балансу лидеров, — анализирует рынок труда руководитель группы консультантов рекрутинговой компании «Бигл» Анна Баданина. — Женщины-управленцы продолжают укреплять свои позиции на рынке труда». Рекрутеры не выделяют отдельные специализации, но в целом отмечают, что мнение о том, что женщина может как успешно реализовывать себя в семье, так и быть эффективной в карьере, становится более популярным.

«Сегодня традиционные семейные ценности претерпели изменения, — констатирует ведущий менеджер по маркетингу торговой площадки Molotok Виктория Крутиховская. — Современные женщины успевают строить карьеру, заниматься семьей, ходить в спортзал несколько раз в неделю и иметь пару хобби. Они становятся успешными не только в социальных сферах, но и в бизнесе, в политике и т.п. В отличие от мужчин-руководителей, женщины предпочитают более тонкие инструменты управления, построенные на внимании к личности. Женщины управляют при помощи инструментов влияния, основанных на убеждении и мотивации, а мужчины — на основе инструментов власти. Женщины склонны искать во всем компромиссы, мужчины — нет. Сегодня многие бизнес-процессы держатся на умении правильно выстроить отношения с партнером, договориться, прийти к общему знаменателю, поэтому женщина может быть более эффективна на руководящей позиции».

Дамам присущ более тонкий социальный интеллект, то есть умение чувствовать настроение команды и ее отдельных сотрудников и работать над этим настроением. «Часто женщины более открыты со своими подчиненными, не стремятся держать дистанцию, — комментирует генеральный директор универсального платежного сервиса uBank Лаура Ашижева. — Благодаря этому отношения в коллективе становятся более доверительными, что благотворно влияет на работу в целом. Но не могу сказать, что это нужно везде».

По-прежнему остаются сферы деятельности, почти неподвластные дамским чарам. В первую очередь речь идет о политике. «По моим наблюдениям, у женской политики в России все еще нет лица, и говорить о каких-либо тенденциях достаточно сложно, хотя в политической жизни участвует все больше и больше женщин, — отмечает руководитель группы подбора персонала кадрового агентства «Юнити» (направление IT\Telecom) Оксана Самохина. — Самые известные женщины-политики нашего времени — это Маргарет Тэтчер, Индира Ганди, Ангела Меркель, Кондолиза Райс. Мы пока не можем похвастаться такими яркими представительницами слабого пола в политике».

С полной версией рейтинга можно ознакомиться здесь.

Рейтинг рассчитан как среднее арифметическое от индивидуальных оценок влияния в бизнесе, поставленных по 100-балльной шкале. Для оценок влияния участниц рейтинга редакцией «Ко» были привлечены следующие эксперты:

Роман Путин, инвестиционный консультант, советник по инвестициям губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, племянник президента Владимира Путина

Игорь Минтусов, председатель совета директоров компании «Никколо М»

Андрей Милехин, президент исследовательского холдинга «Ромир»

Сергей Шапигузов, президент компании «ФБК»

Виталий Глевич, председатель правления Инвестторгбанка

Роман Кузьмин, генеральный директор торговой площадки Molotok

Моисей Фурщик, управляющий партнер консалтинговой компании «ФОК»

Дмитрий Хлебников, партнер «КСК групп»

Наталья Харламова, старший партнер BDO в России

Николай Солабуто, управляющий директор УК «Финам Менеджмент»

Павел Безручко, генеральный директор «Экопси Консалтинг»

Сергей Ражев, управляющий директор компании Cornerstone

Рустам Исеев, главный исполнительный директор GHP Group

Эдуард Савуляк, директор московского представительства международной консалтинговой компании Tax Consulting U.K.

Марина Тарнопольская, управляющий партнер агентства «Контакт»

Светлана Тищенко, директор по стратегическому развитию АКГ «Градиент Альфа»

Максим Гладких-Родионов, генеральный директор аудиторской компании «Уверенность»

Маргарита Середа, генеральный директор агентства Win2Win

Communications

Алексей Юдин, генеральный директор компании «Михайлов и партнеры»

Алексей Ким, генеральный директор «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг», член правления РСПП

Владимир Рожанковский, директор аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал»

Александр Зотиков, главный редактор группы деловых изданий «Профиль, «Компания»

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest