115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Градиент Альфа в СМИ

Центробанк отрегулировал ставки по депозитам

31.10.2013
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Руководитель информационно-аналитического отдела
Комментарий Виталия Цветкова в Независимой газете

«Независимая газета»

Российский Центробанк (ЦБ), который недавно возглавила Эльвира Набиуллина, озабочен активностью проблемных банков в стране. Вчера регулятор ограничил для пяти кредитных организаций ставки по депозитам. Экономисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) еще весной этого года предупреждали о надвигающемся системном банковском кризисе. Похоже, негативные тенденции нарастают, о чем можно судить по недавним банкротствам двух крупных региональных банков. Однако опрошенные эксперты уверены, что пока рано впадать в пессимизм.

Как сообщил вчера зампредседателя ЦБ Михаил Сухов, регулятор воспользовался своим правом ограничить максимальную ставку по вкладам. Ограничение коснулось пяти игроков. Теперь они не могут назначать ставки по депозитам выше, чем 8,5% для рублевых вкладов и 2,5% для валютных. Барьер необходим, чтобы проблемные банки не раздували свои обязательства перед клиентами. Такой соблазн у игроков действительно может возникнуть. По данным Центра структурных исследований, в третьем квартале этого года темп роста банковских активов оказался самым низким с середины 2010 года. «Банковский сектор столкнулся с дефицитом клиентских ресурсов. Основным источником пассивов стало рефинансирование со стороны Банка России и депозиты Минфина», – поясняет ведущий эксперт Центра Михаил Хромов.

«Мы предполагаем и в дальнейшем воздействовать на банки, которые находятся в сложном финансовом положении», – предупреждает Михаил Сухов.

Финансовые власти планируют также обязать банки с 1 января 2014 года разработать правила внутреннего контроля по предотвращению сомнительных операций. Если банки не разработают и не начнут соблюдать такие правила, регулятор исключит их из системы страхования вкладов. Для банка это станет смертельным ударом по репутации. Некоторые банки уже сегодня начали разрабатывать план действий на случай форс-мажоров в виде резких изменений нефтяных цен, валютного курса, макроэкономической ситуации.

Поводом для беспокойства стали последние события вокруг двух региональных банков – подмосковного «Пушкино» и тульского «Первого экспресса». Как сообщалось, банк «Пушкино» установил антирекорд по объему страховых выплат гражданам. После его банкротства Агентство по страхованию вкладов должно выплатить клиентам около 20 млрд. руб. А «Первый экспресс» – крупнейший в Тульской области, его банкротство –  серьезная проблема для жителей региона.

Экономисты уже давно говорят об угрозе системного банковского кризиса в России. Весной специалисты ЦМАКП предсказывали, что уже до конца 2013 года в стране может случиться системный банковский кризис, который потребует экстренного вмешательства денежных властей (см. «НГ» от 16.05.13). Под системным кризисом понимается увеличение доли проблемных активов банковской системы свыше 10%, а также возможный отток депозитов и вынужденная национализация некоторых банков. В обновленном прогнозе, который ЦМАКП выпустил в сентябре, угроза системного кризиса не оспаривается, правда, теперь сроки его наступления перенесены. Экономисты ожидают, что он может случиться до июля 2014 года. Единственное утешение – кризис будет краткосрочным (см. «НГ» от 16.09.13).

Между тем эксперты и банкиры считают, что еще рано впадать в пессимизм. «На сегодняшний момент никакой опасности банковского кризиса нет. При стагнации экономики эта удавка медленно затягивается. Сейчас кредитование корпоративных клиентов почти не растет. Растет кредитование физических лиц, но в этой сфере ЦБ предпринимает верные шаги, остужая рынок, – описывает ситуацию директор московского филиала Энерготрансбанка Павел Сакадынский. – Банкротства «Пушкино» и «Первого экспресса» полностью на совести собственников и менеджмента». Правда, у эксперта вызывает опасение тот факт, что сегодня наиболее закредитованными оказались в основном бедные слои населения.

В масштабах всей банковской системы два обанкротившихся региональных банка слишком малы, чтобы на их примере говорить о системном кризисе, полагает председатель правления ФлексБанка Марина Мишурис. Куда опаснее банкротство крупных банков страны, имеющих диверсифицированные корпоративные кредитные портфели.

Руководитель информационно-аналитического отдела компании «Градиент Альфа» Виталий Цветков тоже пока не видит предпосылок для возникновения серьезного банковского кризиса в национальном масштабе в 2013–2014 годах. Однако он не отрицает, что стагнация экономики может грозить ростом неплатежей по кредитам, выданным предприятиям и физическим лицам. Экономический застой сказывается прежде всего на строительстве и промышленности, «а эти отрасли очень сильно влияют на качество кредитных портфелей банков». «Финансово-кредитные организации, скажем прямо, злоупотребляют выдачей необеспеченных кредитов населению, причем на это тратятся «дорогие» деньги вкладчиков. Понятно, что это достаточно рискованная бизнес-модель», – говорит Цветков. Эксперт также напомнил, что до банка «Пушкино» регулятор в этом году отозвал лицензии еще у 14 других банков, «но эти случаи не имели большого резонанса». Цветков ожидает, что в течение ближайших лет банковский сектор разделится примерно поровну на устойчивых и проблемных игроков, и ЦБ продолжит ужесточать правила игры на этом рынке и точечно отзывать лицензии.

Часть вины за разбалансировку банковского сектора лежит и на самом Центробанке, считают эксперты. Складывается впечатление, что регулятор лишь констатирует уже свершившиеся факты банкротства, а не предотвращает их. В то же время эксперты признают, что превентивные меры проводить не так уж просто. «Чтобы вовремя распознать негативный тренд, инспекционной группе нужно постоянно присутствовать в банке, на что не готов даже сам ЦБ, не говоря уже о банках», – замечает Марина Мишурис. «Центробанк все же принимает профилактические меры, – замечает директор департамента аудита «Уральского союза» Александр Миронов. – Но от махинаций с банковской отчетностью это не спасает».

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest