115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Градиент Альфа в СМИ

Центробанк вливает ликвидность

30.07.2013
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Гагарин Павел Александрович
Председатель совета директоров
Комментарий Павла Гагарина в онлайн-издании «Торгово-промышленные ведомости» (ТПП-информ)

«Эксперт ONLINE»

Банк России провел первый аукцион по предоставлению кредитов, обеспеченных нерыночными активами или поручительствами. Эксперты считают, что эти деньги будут работать на экономику страны

Департамент внешних и общественных связей Банка России опубликовал данные об итогах аукциона по предоставлению банкам кредитов, обеспеченных активами или поручительствами по плавающей процентной ставке, выдаваемых на год. Объем предоставляемых денежных средств голландским способом составил 500 млрд рублей, из которых банки получили 306,8 млрд рублей.

В аукционе приняла участие 31 кредитная организация из восьми регионов России. На кредитный аукцион кредитными организациями были поданы заявки с предложением процентных ставок в диапазоне от 5,75 до 7,25% годовых. По итогам аукциона установлена ставка отсечения в размере 5,75% годовых. Голландский аукцион предполагает, что все участники, вне зависимости от поданных заявок, получат деньги по одной цене. Таким образом процентная ставка, по которой удовлетворялись заявки, составила 5,75% годовых.

О том, что регулятор намерен проводить подобные аукционы, в ЦБ заявили еще две недели назад. Тогда замглавы ЦБ Сергей Швецов сообщил, что проведение операций на длительный срок по плавающей ставке позволит увеличить четкость процентной политики за счет того, что изменения ставок будут транслироваться в изменение стоимости средств, ранее выданных Банком России кредитным организациям. Кроме того, использование кредитными организациями данных операций позволит снизить объем рыночного обеспечения, находящегося в залоге по операциям рефинансирования ЦБ, что будет способствовать повышению действенности рынка межбанковского кредитования.

Результаты аукциона позитивны, считает управляющий активами TNO Capital Александра Лозовая. И ставка была определена по нижней планке, и спрос был умеренным (банки выбрали 60% предложенного ЦБ объема ликвидности). Данные аукционы направлены на повышение ликвидности в экономике, и благоприятно отразятся как на рынке ценных бумаг, так и на кредитном рынке. Основной риск по этим деньгам — риск невозврата, однако под эти деньги заложены реальные активы, хотя и отнесенные к категории нерыночных.

Ставка 5,75% при сроке в один год выглядит очень привлекательной в нынешних условиях, полагает и первый заместитель председателя правления СМП Банка Александр Левковский. Но самый интересный вопрос — как будут развиваться подобные аукционы в дальнейшем. Можно предположить, что в дебютном аукционе приняли участие банки, которые приложили достаточно большие усилия, чтобы к нему подготовиться и формально привести в абсолютный порядок свои кредитные портфели. Дальше ситуация может развиваться по двум сценариям: другие участники рынка также захотят получить доступ к ликвидности на таких условиях и оптимизируют портфели. Но возможен и другой вариант, который зависит от того, насколько требователен регулятор будет к качеству портфелей, передаваемых в залог.

Такие аукционы банки, конечно, воспримут с энтузиазмом, а относительно невысокий спрос первого аукциона объясняется, скорее всего, техническими причинами, не все успели оформить необходимые документы, считает начальник отдела продаж инвестиционных продуктов банка «Стройкредит» Сергей Александров. Ставка весьма привлекательная, поэтому, уверен, в дальнейшем спрос повысится. В условиях предоставления кредитов указано, что участвовать в них могут лишь банки, относящиеся к первой или второй группе, что является существенным обстоятельством с точки зрения последующего выкупа заложенных активов. Так что к проблемам на рынках это не должно привести, скорее – наоборот. Целесообразность же частоты проведения таких аукционов определит сам ЦБ РФ исходя из общего спроса на рынке. Но поскольку, как заявили представители ЦБ, подобные аукционы не повысят общий объём предлагаемой ликвидности, вряд ли они будут проводиться слишком часто. По мнению эксперта, оптимально было бы проводить их раз в полгода.

Между тем, многие ждали от ЦБ России стандартного смягчения политики еще полгода назад, сетуя на проблемы с ликвидностью внутри страны, напоминает аналитик «Вектор Секьюритиз» Михаил Федоров. Участники рынка призывали к девальвации рубля в целях поддержки производителей и бюджета страны. Но ЦБ оставался непреклонным, не желая смягчать политику в угоду стабильности рубля. И аукционами ЦБ видимо подтверждает свое нежелание девальвировать рубль, понимая, что ликвидность все же нужна экономике. Но это похоже на попытку усидеть на двух стульях: и бороться с инфляцией, сохраняя стабильность и крепость рубля, с одной стороны, и смягчение напряжения с рублевой ликвидностью. Получится ли – покажет время.

В 2013 годы темпы роста кредитования реального сектора экономики замедлились по сравнению с 2012 годом, отмечает председатель совета директоров АКГ Градиент Альфа Павел Гагарин, и в последние месяцы эта тенденция усиливается. Это происходит, с одной стороны, из-за снижения спроса со стороны предприятий. Реальный сектор, наученный опытом 2008-2009 года, аккуратнее относится к кредитным ресурсам в условиях замедления темпов роста экономики. Многие надеются на лучшее, но готовятся к худшему, сокращая, по возможности, долги. С другой стороны, банки, настроенные пессимистично в отношении перспектив экономики, и, уже видя рост «плохих» долгов в первом полугодии 2013 года, также начинают более прижимисто относиться к деньгам. В результате стоимость кредита растет, что лишь усугубляет общий негативный настрой.

В этой связи в прямом смысле антикризисная мера ЦБ в первую очередь направлена на преодоление всеобщего скепсиса, пока он не набрал обороты. И аукционы ЦБ окажутся в определенной степени действенной мерой, напряжение в банковской сфере она поможет снять. Скорее всего, уверен Павел Гагарин, следующие аукционы также будут пользоваться спросом. Тем или иным образом деньги до реального сектора дойдут, хотя ожидать сильного снижения стоимости кредита не стоит, если это и произойдет, то будет в пределах 1%.

Деньги, полученные банками, до реального сектора вполне могут дойти, но для этого нужно время, считает и советник председателя президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Алексей Онищенко. Тот факт, что из предлагаемых 500 млрд рублей на аукционе было взято только 306,6 млрд рублей, свидетельствует о недостаточном энтузиазме банков. Это не значит, что новая идея ЦБ им не понравилась. Просто банкиры пока не готовы работать с предприятиями реального сектора на новых условиях, поэтому часть денег может быть использована для подстраховки на валютных рынках, а к самой новинке учреждения относятся настороженно.

Опасения по поводу недоступности кредитов для реального сектора основаны на опыте прошлых лет, но сейчас многое изменилось. В 2009 году многие компании жаловались на недоступность кредитов для бизнеса, в то время как государство выделяло на это деньги по целевому назначению. То есть власти тогда имели правовой механизм для регулирования финансовых потоков. Аукцион, в отличие от антикризисных мер 2009 года, не предусматривает возможностей контроля расходования банками получаемых денег. Но сейчас ЦБ подходит к вопросу не с бюрократической, а экономической стороны. Новый механизм распределения средств ставит все банки в равные ценовые условия, поэтому по кредитам и процентным ставкам для бизнеса. Это должно повлиять на возникновение благоприятной конкурентной среды. Предприятия смогут не только получать доступ к кредитам, но и на более выгодных условиях.

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest