115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Градиент Альфа в СМИ

Что происходит: как скажутся на вашем бизнесе реформы Алексея Кудрина и выпуск евробондов

01.07.2016
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Гагарин Павел Александрович
Председатель совета директоров
 

«Генеральный директор»

Эксперты разобрали три ситуации и пояснили, как они скажутся на малом и среднем бизнесе России

Могут принять реформы Алексея Кудрина

Павел Гагарин, председатель совета директоров компании «Градиент Альфа», Москва

Что происходит? В конце мая после почти трехлетнего перерыва состоялось заседание Экономического совета при Президенте РФ. Участники обсуждали обновление экономической модели России: как обеспечить рост не менее чем на 4% в год за счет инвестиций. Свои варианты представили три стороны.

В чем суть программы каждой стороны? Глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин предлагает сократить госучастие в экономике, улучшить работу судов и правоохранителей, увеличить пенсионный возраст. Главным фактором развития он называет предсказуемую инфляцию – 3–4% в год. Министр экономического развития Алексей Улюкаев – сторонник стимулирования инвестиций за счет бюджетных средств. Он тоже выступает за повышение пенсионного возраста. Представители Столыпинского клуба полагают, что ведущая роль в экономике принадлежит государству. При этом ЦБ РФ следует наделить полномочиями по эмиссионному финансированию экономики.

Президент РФ Владимир Путин четкий выбор не сделал, однако, по нашей информации, склоняется к варианту Алексея Кудрина.

Что это означает для бизнеса? Глобальных изменений «правил игры» не предвидится. Мало что изменится и в правилах ведения бизнеса. Цены на нефть хоть и невысокие, но приемлемые, резервы есть. Курс рубля временно стабилизировался, рейтинг президента высок. Изменения сведут к медленным и частичным реформам. Непопулярные решения отложат на потом.

Россиян обязали отчитываться за счета в иностранных банках

Андрей Зуйков, управляющий партнер компании «Архитектура права», Москва

Что происходит? Ежегодно до 1 июня российские граждане, имеющие счета в иностранных банках, обязаны отчитываться перед ФНС. Первый раз отчет сдали в этом году за 2015-й. Нововведение – звено цепочки под названием «деофшоризация». Напомню, что российских налоговых резидентов уже обязали платить налоги по иностранным капиталам в России.

Кто обязан отчитываться? Сдают отчет валютные резиденты – граждане РФ, которые хотя бы один день в году прожили в России (их не следует путать с налоговыми резидентами). Впоследствии придется уведомлять налоговиков и о закрытии счета (вклада), и о движении средств по счету, даже открытому лишь на день. Первый раз подобный отчет россияне сдадут в 2017 году за 2016-й. Штраф за нарушение сроков сдачи отчетности – от 300 до 3000 руб. в зависимости от периода просрочки. Повторное нарушение обойдется в сумму до 20 000 руб (ст. 15.25 КоАП РФ).

Что это означает для бизнеса? Будет сложнее вывести счета в офшоры. В 2016 году Россия присоединилась к соглашению об автоматическом обмене финансовой информацией между странами. Система заработает в 2018 году. То есть, даже если гражданин не подаст отчет, информация будет доступна государству.

В России вновь выпустили евробонды

Дмитрий Голубовский, эксперт общественной организации «Деловая Россия», Москва

Что происходит? Минфин РФ впервые с 2013 года, то есть впервые с введения санкций, выпустил еврооблигации.

Что это означает для экономики России? Размещение евробондов нельзя назвать успешным, хотя формально спрос превысил предложение. Так, размещение прошло со значительной премией для участников рынка. Есть мнение, что большинство покупателей-нерезидентов – иностранные «дочки» российских банков. Среди отечественных покупателей основную долю составляют банки.

Из-за кризиса кредитование стагнирует, ставки по валютным депозитам в крупных российских банках упали до 1% годовых. В банковской системе – избыток ликвидности. Но проблема в том, что даже при избытке спрос на деньги со стороны надежных заемщиков низкий. Так что выпуск евробондов пришелся банкам кстати.

Как евробонды повлияют на бизнес? Малому и среднему бизнесу не стоит надеяться, что изменятся условия кредитования в рублях. Даже возможное смягчение или снятие санкций мало что даст компаниям, особенно ориентированным на внутренний рынок. Главная проблема российской экономики – зависимость совокупного конечного спроса от бюджетных расходов. Иными словами, рынок начнет лучше «дышать», когда бюджет начнет больше тратить. А для этого госзаймы играют второстепенную роль. Они на время покрывают дефицит, не решая структурных проблем.

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest