115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Градиент Альфа в СМИ

День не в счет

27.05.2014
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Комментарий Ирины Парулевой в «Российской Бизнес-газете»


«Российская Бизнес-газета»

Сроки выставления счетов-фактур будут увеличены

Депутат Андрей Макаров внес в Госдуму законопроект с поправками в 21 главу Налогового кодекса. Изменения упрощают документооборот при начислении НДС. Так, поправки в статью 168 НК РФ предлагают увеличить срок, в течение которого продавец вправе предъявить счет-фактуру покупателю по совершенным операциям. Это позволит продавцам сократить количество счетов-фактур, выставляемых в адрес одного покупателя в течение месяца. А поправки в статью 170 уточняют момент принятия к вычету налога, ранее уплаченного с авансов. По мнению экспертов, изменения, касающиеся увеличения срока выставления счета-фактуры, можно назвать революционными. Если законопроект будет принят, компании смогут выставлять счета-фактуры покупателям один раз в месяц.

Это хорошая новость для некоторых отраслей бизнеса, например, для энергетиков. «Стратегические отрасли, бизнес которых предусматривает непрерывные поставки, получат законное основание возможности выставлять счета-фактуры за расчетный период в целом, то есть за месяц. Это все ресурсоснабжающие организации и, в частности, электроэнергетика. Сейчас так и происходит, однако это не определено НК РФ, а просто одобрено в свое время минфином и ФНС», — говорит руководитель Управления налогового и правового консалтинга «ФинЭкспертизы» Нина Козлова.

«Изменения носят, несомненно, позитивный характер. В той части, что касается увеличения срока выставления счета-фактуры, их даже, пожалуй, можно было бы назвать революционными. Поскольку формулировка «налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур», используемая в ст. 171 НК РФ, уже не совсем верна. В случае принятия этого законопроекта счет-фактура скорее станет документом, подтверждающим право зачастую уже заявленного вычета», — пояснила консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению АКГ «Градиент Альфа» Ирина Парулева. Если учитывать, что сейчас минфин придерживается той точки зрения, что можно оформить один счет-фактуру на несколько отгрузок, произошедших в течение пяти дней в адрес одного покупателя (письмо от 2 мая 2012 г. N 03-07-09/44), то фактически можно будет выставлять счета-фактуры покупателям раз в месяц.

Поправки в Налоговый кодекс позволят сократить число судебных разбирательств с налоговиками. «Раньше возникали споры в связи с отказом в вычете из-за просроченного счета-фактуры. Надо признать, что суд вставал на сторону налогоплательщика в случае отсутствия других серьезных оснований для отказа в вычете, но в любом случае это создавало определенные сложности бизнесу. Полагаю, эти изменения поспособствуют уменьшению количества подобных споров», — сказала Ирина Парулева.

Самая ожидаемая поправка касается ситуации, когда при получении счета-фактуры покупателем от продавца после завершения налогового периода, но до даты представления декларации в налоговые органы, покупатель будет иметь право на вычет налога. По мнению Нины Козловой, для внедрения электронного документооборота по счетам-фактурам это крайне необходимая поправка, так как сейчас его сдерживает огромный риск потери права на вычет за последний месяц налогового периода.

«Предлагаемая редакция изменений в ст. 172 НК способна решить еще одну проблему, которая сейчас устранена только на уровне ВАС РФ, но в НК не закреплена. Это сохранение права на вычет и в следующих налоговых периодах, то есть не только когда товар принят на учет или когда счет-фактура получен. Это отличие от текста Дорожной карты, но оно верное. Однако предлагаемая редакция оставила «за кадром» позднее получение счета-фактуры по авансам (на выставление и там есть 5 дней). Редакция не вполне удачна и в части права на перенос вычета, поскольку оно как будто бы относится только к счетам-фактурам с поздним получением. Мы в свое время предлагали другую и, как нам кажется, более точную редакцию изменений в этой части», — рассказала Нина Козлова.

Однако некоторые эксперты считают, что предложенные изменения не имеют практического смысла. «Правилами делового документооборота заведено при поставке предоставлять полный пакет документов покупателю, включая счет-фактуру. Все бухгалтерские и складские программы предполагают формирование такого пакета, таким образом, теряется смысл создания и представления счета-фактуры не в момент создания и передачи накладных или актов, а в отсроченном периоде, особенно в свете утверждения ФНС в 2013 году единого отгрузочного документа, включающего документ первичного учета (торг-12 или акт) и счет-фактуру. Разве что можно использовать эти изменения тем, кто осуществляет регулярные отгрузки контрагентам, выставляя по окончании месяца один счет-фактуру за весь календарный месяц», — уверена заместитель руководителя отдела «Бухгалтерское сопровождение» юридической компании «Юрвиста» Юлия Маловичко.

По ее мнению, абсолютно позитивным моментом для налогоплательщиков, в случае принятия поправок, может стать возможность выбора у покупателя момента принятия вычета по НДС (в дату приобретения товара или по дате счет-фактуры). И аналогично у продавца — момент включения в налоговую базу — по факту выставления счета-фактуры (который, в соответствии с законопроектом, может быть создан в срок до пятого числа месяца, следующего за отгрузкой товара). В зависимости от необходимости налогоплательщика и выбора бухгалтера вычет по налогу или начисление налога, может попасть в разные налоговые периоды.

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest