115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Градиент Альфа в СМИ

Деньги под замком

17.12.2013
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Самилло Роман Игоревич
Заместитель руководителя департамента аудита
Комментарий Романа Самилло в «Российской Бизнес-газете»

«Российская Бизнес-газета»

С 2015 года у инспекторов прибавится оснований для блокировки счета

Версия для печати В 2013 году бухгалтерский и налоговый учет претерпел немало изменений, еще больше ждет в 2014 году. Главным корректировкам подвергся настольный документ всех бухгалтеров — Закон N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».В первую очередь бизнес взволновало использование первичных учетных документов, разработанных самой организацией. 402-ФЗ не содержал каких-либо ограничений в использовании собственных документов, если они разработаны компанией и утверждены ее руководителем. Однако многие опасались, что перечень «первички», которая должна соответствовать установленным форматам, все же появится, и не торопились заменять привычные бумаги новыми. Определенные разъяснения в течение года действительно появились. Требование применять утвержденные форматы первичных учетных документов остается для тех случаев, которые прописаны не в законе «О бухгалтерском учете», а в других документах. «Достаточно много разъяснений было в части применения унифицированных форм первичных документов по учету оплаты труда. Роструд неоднократно выпускал разъяснения о применении учетных форм первичных документов, в частности о необходимости использовать при оформлении командировочного удостоверения форму Т-10, при оформлении личной карточки работника — форму Т-2», — рассказала ведущий консультант департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности минфина Наталия Томило. Также к числу документов, которые составляются по форме, относятся ведомости Т-49 и N Т-53.

Она отметила сложности с учетом активов, выраженных в иностранной валюте. Так, п. 3 ст. 12 Закона «О бухгалтерском учете» гласит, что «стоимость объектов бухгалтерского учета, выраженная в иностранной валюте, подлежит пересчету в валюту Российской Федерации». «В части пересчета активов и обязательств в рубли применяется курс Центрального банка РФ на дату совершения операции в иностранной валюте. Но дело в том, что с 2010 года ЦБ РФ уменьшил перечень валют, официальные курсы которых он устанавливает. Поэтому при пересчете следует обратить внимание на рекомендации ЦБ РФ, в которых разъясняется эта ситуация. Там говорится о том, что нужно делать пересчет через доллар», — поясняет Наталия Томило. При этом если в расчете требуется использовать валюты, курсы которых не устанавливаются ЦБ РФ, специалисты Центробанка советуют воспользоваться курсами таких систем, как Reuters или Bloomberg, или курсами, опубликованными в газете Financial Times, в том числе на сайте в Интернете.

Не утихают весь год споры и относительно отмены промежуточной отчетности. Очевидно, что в некоторых случаях ее готовить необходимо. В связи с этим были внесены поправки в п. 4 ст. 13 Закона «О бухгалтерском учете». Промежуточная бухгалтерская отчетность теперь «составляется экономическим субъектом в случаях, когда законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета, договорами, учредительными документами экономического субъекта, решениями собственника экономического субъекта установлена обязанность ее представления». «Вы хотите получить кредит, и банк, как организация, которая готова выдать вам денежные средства, хочет видеть ежемесячно вашу бухгалтерскую финансовую отчетность. Это тот случай, когда договором предусмотрена обязанность предоставления промежуточной отчетности», — говорит Наталия Томило.

Также были внесены изменения в статью 15.11 КоАП «О нарушении правил бухгалтерского учета и представлении бухгалтерской отчетности». Теперь в Законе N 276-ФЗ от 21.10.2013 года сказано, что должностные лица освобождаются от административной ответственности за правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, если они исправили ошибку в установленном порядке. Нормы этой статьи приведены в соответствие с ПБУ-22 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете». Оба документа теперь гласят, что до утверждения бухгалтерской отчетности бухгалтер имеет право внести корректировки без каких-либо последствий и санкций.

Роман Самилло, старший аудитор АКГ «Градиент Альфа», отметил еще одно важное изменение законодательства. Если сейчас у налоговой службы есть три основания для блокировки счета организации, то уже скоро ситуация изменится. «Неуплата налога и санкций, непредставление деклараций в течение 10 дней, обеспечительные меры по результатам налоговой проверки — три основания, действующие сегодня. Последнее основание применяется, если у налоговой инспекции есть основание считать, что из компании могут быть выведены все деньги, и она фактически перестанет существовать, когда ей предъявят решение по результатам проверки», — говорит Роман Самилло. С 2015 года будет еще одно основание — это неотправка электронной квитанции в ответ на требование инспекции представить документы и пояснения. Однако эксперт отмечает, что, несмотря на относительную лояльность законодательства, на практике счет блокируют часто по надуманным основаниям. «Это делается в случае нахождения компании по адресу массовой регистрации, для вызова на убыточные и зарплатные комиссии. Потери для компании при этом могут быть катастрофическими. Потому что из-за блокировки счета срываются крупные зарубежные контракты. В понимании иностранных коллег заблокированный счет — это серьезные проблемы с налоговой инспекцией», — поясняет юрист. Еще одна проблема — блокировка всех средств на счете без учета недоимки. Конечно, компания может обжаловать такое решение, но на это уходит время.

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest