115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Блог

Деофшоризация приведет к жесткому контролю всех офшорных сделок

25.12.2012
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Гагарин Павел Александрович
Председатель совета директоров
Комментарий Павла Гагарина в «Аргументы и Факты»

  «Аргументы и Факты»

Все больше офшорных государств соглашается предоставлять России информацию о налогоплательщиках из РФ

Деофшоризация страны началась не с того момента, как президент РФ Владимир Путин заявил о ней на большой пресс-конференции. Этот процесс идет в России с начала 2012 года и весьма активно. Так, буквально на днях Россия договорилась о предоставлении налоговой информации с Люксембургом и нашла меры воздействия на офшорный Кипр.

Против русской смекалки

В 2012 году отток капитала из России составил рекордные 80 млрд. рублей. Эту цифру озвучила в своем исследовании компания Ernst&Young. Очевидно, что существующая схема борьбы с переводом денег на зарубежные счета и в офшорные зоны не работает. Чиновники оказываются неповоротливее бизнесменов. Предприниматели быстро находят пути обхода законодательных препятствий.

На большой пресс-конференции президент РФ заявил о необходимости деофшоризации экономики. «Нужно добиваться подписания соответствующих соглашений с офшорными зонами и раскрывать налоговую информацию, раскрывать информацию о конечных бенефициарах. Это вполне цивилизованно, и ничего здесь страшного нет», – заявил Владимир Путин.

Соглашения об избежании двойного налогообложения, о которых говорит президент РФ, — метод не новый. На данный момент Россией подписано с другими странами порядка 70 документов об избежании двойного налогообложения. Подписывать их начали еще в советское время, основная цель этих соглашений заключалась в создании оптимальных налоговых условий для резидентов, как физических, так и юридических лиц. То есть зарубежные налогоплательщики, работающие в РФ, платят только российские налоги. Такие же условия созданы для наших компаний и работников за границей.

Протокол прилагается

В 2012 году подобные соглашения обрели новый смысл – их стали заключать с офшорными странами и подписывать к ним дополнительный протокол об обмене информацией. То есть по запросу РФ зарубежное государство должно предоставить сведения о российских налогоплательщиках, которые имеют в офшорной стране банковские счета или являются учредителями или бенефициарами компаний.

«В начале 2012 года, Совет Федерации ратифицировал сразу два международных документа об устранении двойного налогообложения. С Кипром и Чили», — уточняет Антон Соничев, адвокат компании «Налоговик». Аналогичный документ подписан с Швейцарией. Она хоть и не является офшором, но аккумулирует на счетах своих банков большое количество денег, сокрытых от налогов. В пятницу, 21 декабря, был ратифицирован протокол об изменении соглашения об избегании двойного налогообложения России с Люксембургом. То есть Россия увеличивает число так называемых «правильных» оффшоров, которые предлагают низкие налоги, но не скрывают имена владельцев фирм.

Веский аргумент

Эксперты не раз высказывали сомнения, что подобные протоколы будут работать. К примеру, Швейцария оставляла за собой право выдавать информацию, только в случае наличия оснований. Фактически, это говорило о том, что Россия сможет получить сведения о счетах налогоплательщика, только если в РФ на него заведено дело. Наличие оснований для выдачи сведений прописано и в протоколе с Кипром. Но как выяснилось, к каждой стране Россия может найти подход. 21 декабря Владимир Путин по итогам переговоров с руководством ЕС заявил, что Россия может оказать помощь Кипру. Летом этого года островное государство отправило России запрос на кредит объемом 5 миллиардов евро. Если заем будет выдан, Кипр будет вынужден соглашаться на некоторые условия сотрудничества, к примеру, выдачу информации о налогоплательщиках.

Как распорядиться полученными сведениями, российская сторона уже решила. «Все операции с офшорами юридических и физических лиц в России формируются в отдельную базу. Ответственным за ее ведение назначен Росфинмониторинг. Сведения автоматически поступают в налоговые инспекции плательщиков. Мониторинг физических лиц в этом году разработан на 100 процентов. Что касается юридических лиц, то пока система «обкатывается», и будет введена в строй со следующего года», — говорит Павел Гагарин, председатель совета директоров аудиторско-консалтинговой группы «Градиент Альфа».

Бизнесменов должен порадовать тот факт, что оффшоры как таковые запрещать не собираются. Ведь работать без них крайне сложно. Российское законодательство недостаточно развито для того, чтобы заключать в его рамках сложные рискованные сделки. Однако компаниям, работающим с офшорами, придется вести свою деятельность под пристальным вниманием российских налоговых органов.


 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest