115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Градиент Альфа в СМИ

Дешевый рубль заставит экономить на овощах

20.11.2014
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Комментарий Светланы Тищенко в «Независимой газете»


«Независимая Газета»

Структура питания в России может ухудшиться

Каждый девятый житель планеты голодает, треть населения Земли испытывает частичное или скрытое голодание. Именно такие цифры были озвучены вчера на Международной конференции по питанию. При этом, согласно оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), большая часть населения планеты не получает необходимые нормы витаминов и микроэлементов. В России же нездоровое или неполноценное питание характерно почти для 80% населения, считают эксперты. Нынешняя девальвация может еще больше ухудшить структуру питания россиян.

Сегодня более 800 млн человек, то есть почти каждый девятый житель планеты, голодает или частично голодает. Такие данные озвучили вчера на конференции, созванной ВОЗ и Продовольственной организацией ООН (Продовольственная и сельскохозяйственная организация, ФАО). Около 45% всех случаев детской смертности в мире так или иначе связано с недостаточным питанием, при этом 51 млн детей в возрасте до 5 лет истощены, а 17 млн детей находятся в состоянии крайнего истощения. Еще плачевней выглядит картина с недоеданием. «Сейчас скрытое или частичное голодание значительно более распространено. Около 30% населения планеты употребляют некачественные продукты, а потому страдают от нехватки питательных веществ и витаминов », — рассказал генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва, которого цитирует ТАСС.

С другой стороны, рассуждает да Силва, в мире растет количество людей, страдающих от ожирения. От избыточного веса страдают более 40 млн детей в возрасте до 5 лет и около 500 млн взрослых.

Согласно же рекомендациям ВОЗ, каждому человеку нужно ежедневно съедать минимум 400 г различных овощей и фруктов. Так, согласно исследованию, проведенному компаниями Показатель для Nutrilite, рекомендованный ВОЗ минимум получает меньшинство. По этим данным, уровень недоедания в мире значительно выше оценок ФАО. В исследовании говорится, что потребление пищи, богатой фитонутриентами (полезными микроэлементами, содержащимися в овощах и фруктах -. «НГ»), способствует укреплению зрения и костей, здоровью сердца, иммунной системы и улучшению работы головного мозга. «Количество и разнообразие овощей и фруктов являются важными показателями в питании человека», — подчеркивает ведущий специалист Волжский Inc. Мэри Мерфи.

Согласно оценкам, рекомендаций ВОЗ не придерживается от 60 до 87% всего взрослого населения Земли. По уровню потребления овощей и фруктов лучше всего питаются в Бразилии, жители которой в среднем потребляют больше 320 г овощей и фруктов в сутки. Самый низкий показатель — в Марокко. В Бразилии рекомендованную ВОЗ норму потребляют почти 40% населения, а в Марокко — чуть более 10%.

Показатель России, согласно отчету Nutrilite, не самый лучший. Более 79% мужчин и 78% женщин в России питаются, по мнению ученых, неправильно, то есть недополучают необходимый объем полезных веществ. В среднем россияне потребляют лишь немногим больше половины рекомендованной нормы ВОЗ. Наиболее употребляемыми фруктами в стране стали семечковые культуры, то есть яблоки и груши — они составляет почти 22% от общего количества потребляемых фруктов. Наименее распространенными являются субтропические и тропические фрукты — на них пришлось около 10% потребления, при этом почти 7% из них приходится на бананы.

Что же касается овощей, то наиболее любимыми у соотечественников стали томаты — до 32% от общей доли потребляемых в стране овощей. При этом меньше всего, согласно исследованию, в России употребляют листовых овощей — менее 1%.

Высокая стоимость продуктов, сезонные, географические условия и высокий темп жизни не позволяют городскому населению выдерживать здоровую структуру питания, говорит руководитель отдела стратегических разработок Института здоровья Nutrilite Кит Рэндольф.

Однако опрошенные «НГ» эксперты считают, что главной причиной нездоровой структуры питания остается стоимость продуктов питания. «Низкое потребление овощей и фруктов связано не столько с дефицитом продуктов, сколько с образом жизни трудоспособного населения», — поясняет аналитик QB Finance Мадина Абаева. В России, как и в других странах мира, дешевая и здоровая еда — это вещи, как правило, совершенно разные.

К тому же действующее продовольственное эмбарго и продолжающееся ослабление рубля также не лучшим образом скажутся на структуре питания в России. «По итогам года инфляция, вероятно, превысит 9%. А продукты питания подорожают еще больше », — говорит Абаева. А если цены на продовольствие растут значительно быстрее доходов россиян, то неизбежно снижаются качество потребления и его объемы, в том числе фруктов, овощей, мяса и рыбы.

Возможность улучшения структуры питания в России в ближайшей перспективе отрицает и директор по стратегическому развитию компании «Градиент Альфа» Светлана Тищенко. Цены на продукты даже российского производства продолжают расти, а покупательная способность населения падает, сообщает она. «В итоге люди станут меньше питаться вне дома и будут менять места покупок на те, где привычные продукты стоят дешевле», — прогнозирует эксперт.

Следующим шагом, поясняет Тищенко, станут изменения в привычной продуктовой корзине. «Какие-то продукты будут покупаться в меньшем объеме, а потом и вовсе заменятся на более дешевые аналоги. Как следствие, происходит изменение структуры питания — меньше более дорогих белковых продуктов, больше углеводов и частичный или даже полный отказ от дорогостоящих фруктов и овощей », — заключает она.

По мнению же аналитика компании Grand Capital Юрия Прокудина, общая структура питания вряд ли быстро изменится. «С прилавков уже пропали многие европейские продукты, однако в процессе импортозамещения их постепенно заменят российские или другие аналоги. В целом глобальная картина потребления витаминов вряд ли быстро изменится », — уверен он.

«Ближайший год-два нас ждет сложный период. Но позже может стать заметен эффект развития отечественного тепличного хозяйства и господдержки растениеводства », — говорит завкафедрой экономики и управления бизнесом РАНХиГС Эльмира Крылатых. В части продукции растениеводства Россия уже вполне способна обеспечить себя, считает академик РАН Юрий Лачуга.

Согласно опубликованному вчера Росстатом мониторингу цен, за последнюю неделю стоимость плодоовощной продукции вновь выросла. Серьезней всех «подросла» капуста — почти на 6%, помидоры — более чем на 3%, рост же цен на картофель, лук и огурцы составит менее 3%.

Ольга Соловьева

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest