115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Блог

Добываешь? Плати!

19.09.2013
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Комментарий Егора Двинянина на портале Эксперт online


«Эксперт Оnline»

Состоялось заседание правительственной комиссии по бюджетным проектировкам, в рамках которого были рассмотрены параметры федерального бюджета и Прогноз социально-экономического развития на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов. Как заявил по итогам заседания первый вице-премьер РФ Игорь, участники встречи поддержали налоговый маневр для нефтяной отрасли.

Напомним, еще весной Минфин внес предложение поэтапно снижать ставку экспортной пошлины на нефть и светлые нефтепродукты, увеличивая при этом налог на добычу. Как отметило  министерство в «Основных направлениях налоговой политики на 2014-2016 годы», нововведение предлагается внедрить «в рамках реализации долгосрочной стратегии налоговой реформы в нефтяном секторе возможно начало процесса по постепенному снижению ставки вывозной таможенной пошлины на нефть с одновременной компенсацией выпадающих доходов за счет увеличения ставки НДПИ на нефть». На сегодняшний день экспортеры нефти платят пошлину по ставке 60%, за большинство нефтепродуктов — 66% от нефтяной, а за бензин — 90%. И хотя окончательных расчетов пока нет, обсуждается снижение коэффициента при расчете пошлины на 1-2%. Как заявил на условиях анонимности «Ведомостям» федеральный чиновник, НДПИ Минфином предложено повысить на 8% в 2014 г., на 5% — в 2015 г. и на 6,5% — в 2016 г.

О том, что эта идея получила поддержку на высшем уровне, стало известно еще в конце прошлой недели. Как заявил замминистра финансов РФ Сергей Шаталов, «вчера на совещании у Дмитрия Медведева, а позавчера — на совещании у президента принципиально это было одобрено, но сказано — посчитать еще, к чему это приведет, как это скажется на ценах на моторное топливо». По-видимому, подсчитали достаточно быстро. Хотя и ранее было известно: поэтапное снижение экспортных пошлин на нефть и светлые нефтепродукты отнимет у бюджета РФ в 2014-2016 годах 444,2 млрд рублей, одновременное повышение НДПИ на нефть принесет 618 млрд рублей дополнительных доходов. А такая поддержка бюджету, видимо, перевесила негатив, которым может обернуться повышение пошлин, в том числе рост цен на бензин – по некоторым оценкам, стоимость топлива может увеличиться на 40-80%. К тому же российским компаниям станет выгоднее экспортировать нефть, чем перерабатывать ее в стране, что ударит по интересам государства в сфере снятия экономики с «нефтяной иглы», о которой так давно говорится.

Правительство считает озвученный налоговый маневр вполне справедливым. «Вы понимаете, что больше всех выигрывают нефтяники от того, что мы не индексируем железнодорожные перевозки. Мы считаем, что несправедливо, что такой сектор, как нефтяной, от этой меры выиграет больше всего. Мы бы хотели перераспределить их доходы для других целей бюджетной системы», — передает агентство «Прайм» слова Игоря Шувалова.

Ожидания правительства вполне понятны – рост доходов. НДПИ берется со всей добытой нефти, экспортная пошлина – только с той, что идет на экспорт, объясняет независимый аналитик Дмитрий Адамидов. И последствия принятого решения для нефтяной отрасли основных два.  Первое – налоговая нагрузка несколько возрастет, и нефтяники непременно постараются переложить её на потребителя, подняв цены на нефтепродукты. Второе – начнется дополнительная «движуха» вокруг ставок НДПИ. Дело в том, что с середины 2000-х годов введена практика установления дифференцированных ставок НДПИ. Теоретически понижающие коэффициенты устанавливаются в зависимости от качества нефти на том или ином месторождении и трудностей его разработки. Практически же это в большинстве случаев выливается в чистой воды лоббизм. Поэтому дополнительные средства, уплаченные государству (в лице ФНС) за счет роста НДПИ нефтяники постараются «отыграть» получением льгот и преференций по линии Минэнерго.

К тому же, и это видно из расчетов самого правительства, прирост НДПИ будет больше, чем выгоды, которые они получат от снижения экспортных пошлин, добавляет аналитик АКГ «Градиент Альфа» Егор Двинянин. В данном случае фискальные цели правительства противоречат целям развития страны: поощряется экспорт сырой нефти и простых нефтепродуктов, вместо того, чтобы стимулировать инвестиции в более глубокую переработку и геологоразведку. Так что озвученные меры, заключает аналитик, это решение текущих проблем за счет будущих доходов.

И все же данная мера поможет властям компенсировать выпадающие из бюджета доходы, связанные с понижением экспортных пошлин, говорит партнер компании «Налоговик» Дмитрий Липатов. Государству сейчас необходимо оптимизировать доходную составляющую бюджета, так что вариантов у него не так много. При этом более жесткий вариант, как признает Шувалов, был отклонен. Вероятно, считает эксперт проекта «Общественная Дума» Алексей Борисов, правительство не пошло на более сильные ужесточения из-за необходимости нефтяных  компаний вкладывать деньги в разработку новых месторождений. Нельзя забывать, что доходы от реализации нефти и нефтепродуктов образуют российский бюджет. И поддержка разработки новых месторождений должна осуществляться.

Излишне сильное повышение ставок по налогу на добычу полезных ископаемых увеличивает налоговые отчисления компаний в казну. Растут налоговые отчисления — падает прибыль, а прибыль может быть направлена в том числе и на разработку новых месторождений, объясняет эксперт. При этом никто точно не может сказать, на сколько еще лет хватит запасов российской нефти. Большинство источников ее добычи разрабатывались еще в годы существования СССР. К тому же, более жестокие меры привели бы к существенному росту цен на топливо. Во-первых, это означало бы поднятие тарифов со стороны нефтеперерабатывающих заводов. Как следствие — более дорогой бензин. Во-вторых, дорогой бензин — это повод для роста цен на все, что доставляется до потребителя транспортом. Это более высокие показатели инфляции, которые бы намного превысили обещания правительства.

Так или иначе, предложения одобрены, и нужно просто смириться с тем, и это видно из расчета правительства, что нефтяники потеряют часть прибыли. Возместят ли они ее, и за счет кого – остается вопросом.

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest