115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Архив

Должна ли компания пересчитать стоимость аванса при его возврате

11.05.2009
Автор: Ильинова Татьяна Алексеевна
Тематика:

Журнал «Налоговый учет для бухгалтера»

  №5, май 2009г

До расторжения валютного контракта на поставку оборудования организация получила рублевый аванс, эквивалентный стоимости договора в евро. Поставка не производилась. Должна ли компания пересчитать стоимость аванса при его возврате? Если да, то по какому курсу?
Павел Сергеев, г. Воронеж

Пункт 3 статьи 487 Гражданского кодекса предусматривает, что в случае, когда продавец, получивший предоплату, не исполняет обязанность по передаче товара, покупатель вправе требовать возврата суммы аванса. При определении стоимости возвращаемого рублевого аванса по валютному контракту необходимо руководствоваться ПБУ 3/2006 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте», утвержденным приказом Минфина России от 27.11.2006 г. № 154н.

В соответствии с пунктом 10 ПБУ 3/2006 полученные и выданные авансы принимаются к бухгалтерскому учету по курсу, действующему на дату совершения операции, и в дальнейшем не пересчитываются.

Ранее оплаченные активы и расходы отражаются в бухучете в рублях по курсу, действовавшему на дату пересчета выданного аванса. Доходы организации в виде предоплаты также признаются в рублях по курсу на дату их пересчета (п. 9 ПБУ 3/2006).

С учетом прямого запрета на пересчет полученных и выданных авансов и предоплат в связи с изменением курса несостоявшийся продавец при возврате аванса перечислит покупателю его рублевый эквивалент, определенный по курсу на дату получения. Эта же сумма будет числиться и в учете покупателя в качестве аванса выданного.

Кроме того, пунктом 5 ПБУ 3/2006 определено, что пересчет валютных обязательств, подлежащих оплате в рублях, может быть произведен по курсу, согласованному сторонами. Если обязательство продавца должно быть исполнено по курсу на дату оплаты, то сумма аванса уже не изменится. По предоплате курс фиксируется на дату получения денежных средств. В дальнейшем в отношении данной суммы действует именно этот курс расчетов независимо от последующих колебаний курса валюты. При отсутствии специальных условий договора о курсе на дату возврата покупателю возвращается полученная ранее рублевая сумма.

В налоговом учете операции по пересчету обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, но оплаченных в рублях, ведут к формированию суммовых разниц. Согласно определению суммовая разница представляет собой денежную величину, которая образуется в связи с изменением валютного курса на дату реализации товара и на дату его фактической оплаты, при этом стороны могут применять согласованный курс (п. 11.1 ст. 250, подп. 5.1 п. 1 ст. 265 НК РФ). В налоговом учете валютные авансы, оплаченные в рублях по курсу на дату перечисления средств, не ведут к возникновению суммовых разниц, а значит, не пересчитываются (письма Минфина от 23.07.2007г. № 03-03-06/1/515, ФНС от 07.02.2005 г. № 03-03-01-04/1/56 и от 30.09.2004 г. № 03-03-01-04/60).

Пересчет производится только по той части стоимости товара (работ, услуг, имущественных прав), которая оказалась не оплаченной после получения права собственности на товар.

Таким образом, сумма уплаченного аванса при расторжении договора возвращается покупателю в той рублевой величине, по которой она числится в его учете и учете продавца, сформированная исходя из валютной стоимости аванса и курса, действовавшего на дату перечисления предоплаты.

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest