115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Градиент Альфа в СМИ

Дорогая аренда: почему европейцы отказываются, а украинцы берут не глядя

21.10.2014
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Комментарий Марии Ананьевой на портале «Bfm.ru»


«Bfm.ru»

Иностранцы уезжают из Москвы из-за санкций, прекращая арендовать элитные квартиры. Их место занимают украинские богачи, готовые платить за аренду квартиры 300 тысяч рублей в месяц и больше

Сотрудники иностранных компаний уезжают из Москвы в связи со сложной политической обстановкой. Многие компании сокращают штат сотрудников, другие вовсе прекращают свою деятельность. Последний набор санкций касался нефтяной отрасли, что отразилось на сотрудниках западноевропейских нефтяных компаний. В результате рынок аренды элитных квартир, который примерно наполовину формировали иностранцы, теперь может уйти в настоящий кризис. BFM.ru поговорил с экспертами и выяснил интересные подробности.

Спрос на аренду элитных квартир снизился примерно на 60%, отмечают эксперты. Работники иностранных компаний оставляют съемные квартиры и уезжают, не дожидаясь окончания срока аренды и несмотря на штрафы со стороны собственников за разрыв договора.

Вадим Ламин, управляющий партнер агентства недвижимости SPENCER ESTATE

«В результате санкций количество иностранцев, желающих снять квартиру в Москве, уменьшилось в разы. Целый ряд компаний, не делая громких заявлений, просто сократили количество персонала в российской столице. Последнего корпоративного иностранца мы, например, заселили в июне. Достаточно сильное сокращение целого сегмента отрицательно сказалось на уровне арендных ставок. Шикарные квартиры в центре, всегда легко сдававшиеся иностранцам за 10-12 тысяч долларов в месяц, сейчас сдаются за 6-8 тысяч долларов».

Положение дел в ближайшие полгода может только ухудшиться, делают пессимистичные прогнозы эксперты. Однако при этом они не исключают, что изменение в политической ситуации может вызвать соответствующие изменения на рынке – спровоцировать рост. Сегодня ставка аренды для трехкомнатной квартиры порядка 100 квадратных метров с машино-местом в новом доме в центре Москвы составляет в среднем 150-180 тысяч рублей в месяц (по данным Est-a-Tet). В районах возле МКАД такая же квартира будет стоить около 90 тысяч рублей в месяц.

Андрей Соловьев, директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank

«В нашу компанию с вопросом сдачи недвижимости обращаются собственники арендных объектов по причине расторжения долгосрочных договоров аренды с представителями зарубежных компаний. Мы наблюдаем некоторый отток арендаторов-экспатов, но не можем констатировать массовую тенденцию».

Риелторы отмечают интересные процессы с арендой элитного жилья в Москве: традиционно бюджет экспатов из других стран был в среднем до 5 тысяч долларов. С массовым оттоком иностранцев снизилась и их доля аренды в этом ценовом сегменте – с 45% до 25%. При этом начиная с весны в аренду чаще стали брать очень дорогие квартиры: спрос в бюджете от 10 до 15 тысяч долларов вырос в 1,5 раза, в бюджете на аренду от 15 тысяч долларов – в три раза. И снимать эти квартиры стали не работники иностранных компаний, а элита с Украины, которая переехала в Россию из-за политической обстановки, отмечают в Kalinka Group.

Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Group

«К сентябрю нахлынула вторая волна арендаторов из соседнего государства. В Россию приезжает ближайшее окружение украинской элиты: родственники и друзья вместе с детьми, которых устраивают на учебу, что сказывается на выборе локации арендуемого жилья поблизости с ведущими вузами Москвы. Дорогие квартиры арендованы украинцами в районе Золотой мили с бюджетами от 10 до 25 тысяч долларов в месяц, а также в Тверском районе в бюджете от 25 до 30 тысяч долларов».

Как отмечают в Knight Frank, обеспеченных украинцев, бравших в аренду квартиры, интересовали очень дорогие объекты премиум-класса, зачастую оцененные по верхней границе рынка. При этом платежеспособность этого контингента позволяла собственникам заключать выгодные и быстрые сделки.

Анна Карпова, руководитель Департамента элитной недвижимости Est-a-Tet

«Арендаторов из Украины, действительно, на рынке прибавилось, причем со многими из них работа по поиску объектов велась еще с февраля. Переезжают, в основном, всей семьей и располагают значительными бюджетами».

Несмотря на отток работников западных компаний, не стоит забывать и о том, что спрос на элитную недвижимость идет и со стороны азиатских бизнес-структур, работающих в Москве. В условиях политического и бизнес-поворота «на восток» именно они могут стать катализатором спроса на элитную недвижимость, отмечает Мария Ананьева, аналитик аудиторско-консалтинговой группы «Градиент Альфа». Эксперт добавляет, что подобные изменения были в 2010 году, когда несмотря на восстановление российской экономики после кризиса западные корпорации не спешили отправлять своих сотрудников в Москву.

Елена Куликова, руководитель отдела по работе с собственниками

«На сегодняшний день есть два параллельных процесса: сотрудники компаний, затронутых санкциями (нефтяной сегмент), уезжают, а другие компании привозят новых сотрудников, но их бюджет ниже. По многим квартирам ведутся переговоры по изменению коммерческих условий в худшую сторону: квартальная предоплата меняется на помесячную, компании не хотят привязывать арендную плату к курсу доллара и евро».

Снижение арендных ставок для элитных квартир сохранится до конца 2014 года. Так что сейчас можно успеть оформить выгодную сделку на долгосрочную аренду, советуют эксперты.

Другое мнение. Генеральный директор агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба» Надежда Хазова отмечает, что их компания последний месяц наблюдает рост спроса со стороны иностранных арендаторов: граждан Италии, Франции, Великобритании, США. При этом пик спроса находится в диапазоне 5-7 тысяч долларов в месяц.

Тимур Акулов

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest