115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Градиент Альфа в СМИ

Достанут и на островах

18.11.2014
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Комментарий Ирины Парулевой в «Российской Бизнес-газете»


«Российская Бизнес-газета»

Госдума приняла в первом чтении законопроект о налогообложении прибыли контролируемых иностранных компаний (КИК).

Предлагается установить механизм налогообложения в России доходов контролируемых иностранных компаний, если они не распределяют полученные доходы в пользу российских лиц, контролирующих такие компании. Как отмечается в отзыве правительства на законопроект, эти меры будут способствовать пресечению использования низконалоговых юрисдикций для получения необоснованной налоговой выгоды, а также позволят обложить налогом нераспределенную прибыль КИК.

Суть изменений в том, что налогоплательщиков обяжут включить в свою налоговую базу по соответствующему налогу (НДФЛ — для физлиц, налог на прибыль организаций — для юрлиц) прибыль такой иностранной компании и, следовательно, уплатить с нее налог. Несмотря на то, что эта прибыль находится на счете иностранной компании и не поступала в личное распоряжение российского налогоплательщика. Новые правила затронут тех, кто владеет долями в иностранных компаниях в размере 25% и более — по общему правилу, или в размере хотя бы 10% — если более половины долей в иностранной компании будет принадлежать российским налоговым резидентам.

Предприниматели опасаются негативных последствий, если закон будет принят. «Этот законопроект разработан минфином в рамках плана по деофшоризации российской экономики. Внесенный проект сохраняет риски, которые ранее отмечались Торгово-промышленной палатой РФ (ТПП РФ) и бизнесом. Из-под действия закона не выведены российские публичные компании, кроме того, контролируемыми признаются компании, зарегистрированные в государстве, где ставка налога на прибыль меньше 15%», — сказал вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров на заседании Экспертного совета ТПП РФ по совершенствованию налогового законодательства и правоприменительной практики.

С этим согласны и другие эксперты. «Законопроект поддерживает четко обозначенный курс на деофшоризацию. При обсуждении было много споров вокруг определения контролирующего лица, в частности, недовольство представителей бизнеса вызывал обозначенный порог в 25%, в результате в поступившем на рассмотрение законопроекте предусмотрен переходный период. В первые два года действия закона (а закон должен вступить в силу с 1 января 2015 года) это будет 50-процентный порог. Контролирующим лицам предлагается самостоятельно признать себя таковыми до 1 апреля 2015 года и уведомить об этом фискальные органы. Иначе грозит штраф 100 тыс. руб., если налоговая получит эту информацию от компетентных органов иностранных государств», — рассказала Ирина Парулева, консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению АКГ «Градиент Альфа».

Напомним, недавно была ратифицирована конвенция о взаимной помощи по налоговым делам, которая позволит обмениваться информацией со многими странами (к ней присоединились около 70 государств), в том числе с офшорными юрисдикциями. «Но пока нет налаженного эффективного механизма реализации этой конвенции, примеров из практики, оценить, каковы будут конкретные последствия для бизнеса, сложно. Маловероятно, что в налоговую пойдет организованная толпа желающих признать себя контролирующими лицами в надежде сэкономить 100 тыс. руб.», — полагает Ирина Парулева.

Ирина Колодина

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest