115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Градиент Альфа в СМИ

«Если полностью запретить офшоры, цена пакета молока вырастет в три раза»

19.02.2013
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Гагарин Павел Александрович
Председатель совета директоров
Интервью Павла Гагарина по итогам заседания рабочей группы ТПП РФ по управлению налоговыми рисками на экспертной площадке «Голоса России»

«Голоса России»

Конечно, на деятельность офшоров будет вводиться запрет, как это делается во всем мире. Вопрос — насколько «цивилизованными» методами это будет осуществляться, сказал нашей Компании руководитель рабочей группы по управлению налоговыми рисками Экспертного совета ТПП Павел Гагарин, комментируя обсуждение проекта федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в части противодействия незаконным финансовым операциям»

«Конечно, деятельность офшоров будет постепенно вводиться под запрет, как это делается во всем цивилизованном мире. Вопрос, насколько цивилизованными будут эти методы, и не ударят ли они по достаточно шаткому положению основной части российского бизнеса, который, в том числе, вынужден пользоваться офшорами как промежуточными структурами при осуществлении торговых операций с другими странами.

Пока это непонятно, и мы ждем разъяснений, но строим уже предположения и делаем рекомендации бизнесу, в том числе и тому, который занимается импортом товаров в Российскую Федерацию, отказываться от офшорных компаний и переходить на более легальные схемы. Потому что офшоры зачастую используются не только для вывода прибыли из-под налогообложения, но и для уменьшения таможенной пошлины, то есть для расчета таможенных ставок, для уменьшения таможенной стоимости ввозимого товара.

И, конечно, от этого нужно постепенно отходить, но не сразу. Если отойти от этого сразу, то цена пакета молока (образно говоря, у меня такой модельный показатель) вырастет примерно в три – три с половиной раза. Этого допустить нельзя. Поэтому меры должны в любом случае приниматься постепенно и последовательно.

Есть официальная статистика, по которой порядка 80 миллиардов долларов ежегодно туда утекает. Но, по моим данным, большая часть из тех денег — порядка 70% — возвращается обратно. То есть, это деньги, не потерянные навсегда или украденные из российского бюджета, а это деньги в значительной степени серого торгового оборота.

Серый торговый оборот – тот оборот, которым, к сожалению, пользуются очень многие компании в России до сих пор. Но они вынуждены это делать, в том числе и в связи с высоким уровнем коррупции. Понимаете, на все денег не хватает: и на налоги, и на оплату всевозможных услуг чиновников. Поэтому, к сожалению, приходится пока действовать так.

Борьба с коррупцией, на мой взгляд, — успешная, она должна способствовать, в том числе, и уменьшению стремления компании работать через офшоры и укрывать деньги от налогообложения.

— Как Вы оцениваете закон, который будет приниматься?

Я его оцениваю как очень сырой, нужна масса доработок. Открывается поле для злоупотреблений фискальных органов и налоговой службы. В частности, им предоставляются очень широкие полномочия, которых у них раньше не было. И я не уверен, смогут ли они достаточно осторожно ими пользоваться.

Я здесь немножко перефразирую Владимира Ильича Ленина. Знаете, как он писал: «Сталин сосредоточил в своих руках необъятную власть. Я не уверен, сможет ли он достаточно осторожно пользоваться этой властью». Здесь роль товарища Сталина будет играть налоговая служба. На мой взгляд, это не очень здорово звучит и не очень хорошо скажется на совершенствовании инвестиционного климата и улучшении инвестиционного климата в России. Поэтому здесь нужны серьезные доработки.

Как раз сейчас наша рабочая группа, которая заседает в Торгово-промышленной палате, разрабатывает эти дополнения и рекомендации нашим законодателям, чтобы они все-таки по возможности учитывали их при приеме окончательного варианта этого закона».

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest