115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Архив

Факторы налогового риска

25.03.2010
Автор: Ильинова Татьяна Алексеевна

Финансовая газета  № 13 (953), 25 марта 2010г

При ведении бизнеса риск неизбежен, при этом он многообразен – от риска информационной безопасности до риска потери бизнеса, от риска неликвидности до риска банкротства. Финансовые, предпринимательские и, наконец, налоговые – все виды риска несут в себе потери для организации. Своевременный и стабильный контроль за факторами риска позволит предотвратить кризис в бизнесе, обеспечив его надежное и уверенное развитие.

Налоговый риск несет увеличение налоговой нагрузки и применение различных налоговых санкций к организации и руководству. Факторы налогового риска провоцируют налоговые проверки, выезды трудовой инспекции, приглашение на налоговые комиссии, приостановку операций на банковских счетах, а иногда и вынужденную приостановку деятельности организации в целом.

Управленческий учет налогового риска направлен прежде всего на оценку и снижение факторов, привлекающих повышенное внимание контролирующих органов.
Официальные источники, негласные заявления специалистов налоговых органов и судебная практика выделяют множество критериев оценки налогового риска. Здесь мы разберем основные из них, распределив их на несколько групп.

Группа 1. Экономический смысл деятельности

Очевидно, что последние несколько лет внимание проверяющих к отрицательному финансовому результату компаний усилилось. Все чаще специалисты налоговых органов оперируют терминами экономической обоснованности и экономического смысла. С большим недоверием проверяющие относятся к стабильному «минусу», к возможности существовать с убытком, считая его результатом налоговой оптимизации.

В рамках данной группы критериев оценки налогового риска можно выделить убыточность деятельности, низкую рентабельность продаж организации, опережающий темп роста расходов над доходами.

Убытки. Внимание проверяющих привлечет ведение деятельности с убытком в течение двух и более календарных лет. Оцениваться могут данные как налоговой, так и бухгалтерской отчетности. К примеру, если в налоговой декларации отражена прибыль, то компания может попасть в число подозрительных при убытках в форме № 2 «Отчет о прибылях и убытках».

Кроме того, под подозрение попадают организации, убыток которых составил значительную сумму. Так, налоговые инспекторы в Московском регионе считают крупными убытки, составляющие сумму свыше 1 000 000 руб.

Подход специалистов налоговых органов стал формальным: получение убытка автоматически приравнивается к необоснованной налоговой выгоде и ведет к проведению выездной налоговой проверки. Организациям, попавшим под подозрение, грозят отказ в вычете НДС и исключение расходов из состава налогооблагаемой базы.

Первоочередной мерой воздействия на налогоплательщика в последнее время стали налоговые комиссии. Методика их проведения в отличие от выездной и камеральной налоговой проверки законодательно не установлена. Поэтому пойти на прием в налоговую инспекцию вместе с генеральным директором, на имя которого в большинстве случаев организация и получает приглашение, может любой квалифицированный сотрудник фирмы, например юрист и (или) руководитель финансовой службы.

Перед тем как пойти на комиссию, следует обосновать получение убытков и подготовить план выхода из сложившейся ситуации. Необходимо учитывать, что расчеты, схемы, бизнес-план и тому подобные аналитические выкладки станут более надежным обоснованием позиции налогоплательщика, нежели голословные обещания будущей прибыли.

В качестве аргументов, подтверждающих возникновение убытка, можно привести аналитику по продажам в отдельных отраслях экономики, доказав тем самым уменьшение спроса при стабильном росте закупочных цен. В сложившейся экономической ситуации причинами убыточности могут стать снижение платежеспособности контр¬агентов, сложность получения и удорожание кредитов, срыв сделок по вине недобросовестного партнера или из-за отсутствия финансирования.

Локальной мерой воздействия на убытки в бухгалтерском учете является увеличение доходов или уменьшение расходов в критичном периоде. Рост доходов в убыточном периоде обеспечит досрочное подписание акта или сдача этапа работ. Кроме того, на положительный финансовый результат можно повлиять, если принять меры к возникновению прочих доходов, например, начислив проценты от предоставления займа. При уменьшении расходов необходимо помнить о возможной потере в вычете НДС. Напрямую налог на прибыль и НДС между собой не связаны, но косвенно исключение расходов из налогооблагаемой базы практически всегда влечет восстановление вычета по НДС.

Анализ действующей арбитражной практики показывает, что судьи поддерживают налогоплательщиков, пытаясь вникнуть в причины возникновения убытков (постановления ФАС Московского округа от 24.09.08 г. № КА-А40/7517-08 и от 30.04.08 г. № КА-А41/2158-08). Кроме того, судьи оставляют за нерентабельными компаниями право на вычет НДС (постановления Президиума ВАС РФ от 20.06.06 г. № 3946/06 и ФАС Центрального округа от 19.05.06 г. № А35-3899/05-С29).

Однако стоит учитывать, что суд не поддержит налогоплательщика, если причины постоянной убыточности не будут названы (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 17.01.07 г. № А33-5877/05-Ф02-7258/06-С1).

Рентабельность. Показатель рентабельности или, как его еще называют, прибыльности является основным критерием эффективности деятельности коммерческого предприятия, поскольку позволяет оценить прибыль, полученную с каждого рубля средств, вложенных в активы.

Если говорить о конкретных показателях, то специалистов налоговых органов зачастую интересует рентабельность продаж – соотношение прибыли и полной себестоимости проданных товаров. При этом прибыль от продаж – это показатель строки 060 формы № 2 «Отчет о прибылях и убытках», а полная себестоимость формируется исходя из себестоимости товаров (строка 020 формы № 2), коммерческих и управленческих расходов (строки 040 и 050 формы № 2).

Полученные значения специалисты налоговых органов сравнивают со средними статистическими показателями по виду деятельности компании. Данные о среднестатистических показателях представлены на сайтах Росстата (www.gks.ru) и Минэкономразвития России (www.economy.gov.ru). Существенным отклонением в сторону уменьшения считается 10% от среднеотраслевого значения.

Не исключено, что низкая рентабельность наряду с убытками станет причиной вызова компании на налоговую комиссию. В этом случае аргументами в пользу низкого показателя могут стать осуществление деятельности по завоеванию нового рынка сбыта, в силу чего приходится назначать минимальную наценку, или вхождение в торговую сеть, сопровождаемое многочисленными бонусами, которые компания обязана регулярно выплачивать сетевым магазинам. Обзор арбитражной практики показывает, что судьи прислушиваются к аргументам налогоплательщиков. Например, при больших инвестициях в недвижимость компания доказала, что затраты окупятся в будущем; суд вынес решение, в соответствии с которым нерентабельная деятельность налогоплательщика в этой ситуации правомерна (постановление ФАС Московского округа от 24.09.08 г. № КА-А40/7517-08).

Группа 2. Налоговая нагрузка

В рамках данной группы критериев оценки налогового риска оценивается налоговая нагрузка как в целом по всем налоговым платежам организации, так и по отдельным налогам – НДС, налогу на прибыль, налогам с заработной платы.

Выездная проверка фирмы может быть назначена, когда ее налоговая нагрузка ниже средней по отрасли или виду экономической деятельности.

Для определения налоговой нагрузки необходимо разделить общую сумму уплаченных за год налогов на полученную за этот же период выручку.

Показатель выручки определяется по данным бухгалтерского учета (счет 90 «Продажи») или бухгалтерской отчетности (строка 010 формы № 2 «Отчет о прибылях и убытках»). При этом в данном показателе не учитываются суммы НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей.
Налоги, учитываемые при исчислении налоговой нагрузки, перечислены в ст. 13–15 НК РФ. При этом в расчет входят только те налоги, по которым компания является налогоплательщиком, а не налоговым агентом (налог на прибыль, НДС, налог на имущество, транспортный и земельный налоги, акцизы). Следует особо подчеркнуть, что в расчете участвуют не начисленные, а уплаченные в бюджет в данном периоде налоги. При этом лучше использовать не ту информацию, которая отражена в бухгалтерском учете, а сведения налоговых органов о зачислении платежей в бюджет с лицевого счета компании.

Полученное значение не должно быть ниже среднеотраслевого, которое представлено на перечисленных ранее сайтах и в приложении к приказу ФНС России от 30.05.07 г. № ММ-3-06/333@ «Об утверждении Концепции планирования выездных налоговых проверок».

НДС. Окончательная величина НДС, уплачиваемого в бюджет, зависит не только от налогооблагаемой базы, но и от объема вычета, предъявленного компанией. Поэтому в рамках оптимального пополнения бюджета НДС налоговые органы посчитали возможным установить предельный лимит вычета. Критичными считаются вычеты, превышающие 89% величины начисленного налога. В расчет берутся показатели налоговых деклараций за последние четыре квартала.

Что предпринять компании, обнаружившей по итогам налогового периода значительные вычеты по НДС? Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо уточнить, что вычет НДС – понятие не плановое, а фактическое. Момент реализации права на вычет НДС относится к тому периоду, когда такое право возникло в соответствии с установленным порядком вычета, и автоматически не переносится.

В соответствии со ст. 171, 172 НК РФ для применения вычета должны быть выполнены следующие условия:

  • приобретены и оприходованы товары, работы, услуги;
  • имеются в наличии счета-фактуры, выставленные продавцами;
  • существует намерение использовать данные товары, работы, услуги в деятельности, облагаемой НДС.

Для корректировки суммы вычета можно попросить поставщика выписать счет-фактуру нужной датой. Однако на это пойдет далеко не каждый из партнеров. Кроме того, в соответствии с НК РФ можно отсрочить выдачу счета-фактуры всего на пять календарных дней с момента отгрузки товара (п. 3 ст. 168 НК РФ).

В дальнейшем доказательством получения счета-фактуры может служить наличие конверта с оттиском почтового отделения, на котором проставлена дата получения почтового отправления. В его отсутствие бухгалтеру остается помечать на документе фактическую дату его получения и своевременно вносить записи о полученном документе в журнал полученных счетов-фактур. Оспорить эту пометку специалистам вряд ли удастся. Налоги с заработной платы. В рамках данного критерия рискуют работодатели, у которых средняя заработная плата на сотрудника ниже среднеотраслевого размера заработной платы в регионе. Найти эту информацию можно на сайтах ФНС России (www.nalog.ru) или Росстата (www.gks.ru).

Однако максимальному риску подвержены фирмы, где уровень дохода сотрудников не превышает прожиточного МРОТ. Величина прожиточного минимума, установленная Правительством Российской Федерации по итогам II квартала 2009 г., составляет 5187 руб., а МРОТ в настоящее время равен 4330 руб.

Заработная плата ниже прожиточного минимума является прямым нарушением ст. 133 ТК РФ, за которое предусмотрена административная ответственность. Налоговые инспекторы данные по таким компаниям передают в трудовые инспекции, а те уже применяют к организациям штрафные санкции согласно ст. 5.27 КоАП РФ, размеры которых варьируются от 30 000 до 50 000 руб.

Обоснованием низкого уровня заработной платы может служить режим неполного рабочего времени. В этом случае у работника в трудовом договоре прописан оклад не ниже среднеотраслевого уровня, а заработная плата выплачивается только за фактически отработанное время. Очевидным сокращенный рабочий день может стать для организации, желающей сохранить свой штат при резком снижении объема продаж в кризисный период. Легко обосновать низкую заработную плату новым компаниям или компаниям с сезонным характером работы.

Однако если компания обосновала низкий уровень заработной платы, то резкий ее подъем (даже под давлением специалистов налоговых органов) вызовет еще больше вопросов. Специалисты налоговых органов утвердятся в наличии «конвертных» схем, и тогда выездная налоговая проверка станет неизбежной. Оптимальный вариант– осуществлять рост заработной платы поэтапно в соответствии с подъемом бизнеса, укреплением позиции компании на рынке, снижением риска при всеобщем экономическом кризисе и при отсутствии иных условий, которые мешали компании сделать это раньше.

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest