115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Блог

«ФАС против сговора»

30.06.2006
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Гагарин Павел Александрович
Председатель совета директоров
Павел Гагарин – ИА «Инвестиции и банки» от 30 июня 2006 г. Федеральная антимонопольная служба подозревает банки в сговоре со страховыми компаниями.

ИА «Инвестиции и банки» от 30 июня 2006 г.

 

Павел Гагарин, Председатель совета директоров «Градиент Альфа»: В России на данный момент для практики развитых стран нет совершенной законодательной базы, с одной стороны, а с другой – часто степень аффилированности или финансовой зависимости банка и страховой компании, с которой он работает, весьма велика.

 

Федеральная антимонопольная служба подозревает банки в сговоре со страховыми компаниями. По факту сговора ФАС собирается возбудить дело и провести расследование. Банки настаивают на том, что они рискуют своими деньгами и вправе выбирать, с кем работать. ФАС планирует в ближайшее время возбудить дела по фактам сговора банков и страховых компаний, полагая, что сотрудничество банка с ограниченным числом страховых компаний ущемляет интересы заемщика. Насколько остро стоит эта проблема? Каков аналогичный опыт работы в развитых экономиках?

Павел Гагарин, Председатель совета директоров «Градиент Альфа» :


— На Западе существует многолетняя практика финансовых и ФПГ, куда входят и страховые компании, и банки, и инвестиционные компании и другие финансовые структуры. Часто эти лица являются аффилированными, но антимонопольная служба западных государств следит за тем, чтобы доля аффилированности не превышала определенный экономически безопасный уровень. Также для привлечения страховых компаний к сотрудничеству банки и финансовые группы на западе законодательно обязаны проводить тендеры. А участники тендеров имеют право подавать в суд на необоснованные решения комиссий, принимающих решения по сотрудничеству банка и страховой компании. В России на данный момент для подобной практики нет совершенной законодательной базы, с одной стороны, а с другой – часто степень аффилированности или финансовой зависимости банка и страховой компании, с которой он работает, весьма велика. Этим фактом и объясняется в основном то, что банки работают с ограниченным числом страховых компаний. Еще одна причина данного явления заключается в том, что российский страховой бизнес основан преимущественно на перестраховании рисков в западных страховых и перестраховочных компаниях. И следовательно, такая, например, общественная организация как Институт Страховщиков Ллойда вправе не рекомендовать или рекомендовать российским банкам работать с теми или иными страховыми компаниями, определяемыми по специальным критериям и рейтингам надежности.



Юлия Бондарева, начальник управления контроля и надзора на рынке финансовых услуг ФАС:


— Поступают жалобы от заемщиков, да от страховщиков. В Москве и Петербурге таких случаев меньше: конкуренция сама по себе помогает ликвидировать негативные факторы на рынке. В регионах с этим обстоит куда хуже, поскольку там мало крупных банков и страховых компаний; это повышает риск давления на потребителя услуг. Если в ходе расследования ФАС будут установлены факты нарушения, будут выданы предписания об их устранении, за неисполнение которых грозит штраф. В цивилизованном мире существуют штрафы и за недобросовестную конкуренцию, у нас такой нормы нет.

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest