115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Градиент Альфа в СМИ

Финансовые пирамиды. Опять?

20.04.2015
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Гагарин Павел Александрович
Председатель совета директоров
Интервью Павла Гагарина в программе «Доброе утро» Первого канала.

«Первый канал»

Центробанк объявил о начале третьей волны финансовых пирамид. По мнению аналитиков, в России могут действовать пять видов финансовых пирамид. Первый вид — классические финансовые пирамиды, типа «МММ». Доход старых членов формируется за счет новичков. Организаторы даже не скрывают сущность предприятия. Говорят, при нынешних возможностях интернет-рекламы привлекать новых участников можно долго. И каждый, кто вкладывается, думает, что именно он еще успеет поживиться, пока это не рухнет. Как ни странно, это до сих пор работает.

Второй вид — пирамиды, выдающие кредиты гражданам, которым отказали банки. Денег могут дать и на машину, и на квартиру, и проценты по таким займам существенно ниже банковских.

Председатель совета директоров АКГ «Градиент Альфа» Павел Гагарин: Опасностью такого рода пирамид является то, что они требуют первоначальный взнос за участие в своей программе. Как правило, это 10, 20, 30%.

Когда количество желающих участвовать в программе переходит определенный рубеж, организаторы пирамиды сначала задерживают платежи, а потом и исчезают, прихватив с собой первоначальные взносы соискателей кредита.

Третий вид пирамид похож на предыдущий. Разница в том, что организация предлагает услуги по рефинансированию и софинансированию долгов физических лиц.

Четвертый вид — проекты, работающие под видом микрофинансовых организаций и кредитно-потребительских кооперативов. Изначально в этом случае юридических лица два. Одна фирма под большие проценты принимает вклады, другая раздает микрокредиты и тоже под высокие проценты. Эти проценты с микрокредитов и должны обеспечить доход членов пирамиды. Но в реальности получается все иначе. Первая фирма принимает деньги и по договору инвестирования вкладывает во вторую фирму, которая вскоре «разоряется». Судиться при такой схеме практически бесполезно. Шансы вкладчиков вернуть свои деньги равны нулю.

Пятый вид — конторы, активно рекламирующие свои услуги по организации торговли на валютном рынке. Здесь достаточно сказать, что даже при честной игре на бирже выигрывают только два человека из десяти.

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest