115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Блог

Финансовый центр убегает от России

01.11.2012
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Гагарин Павел Александрович
Председатель совета директоров

Комментарий Павла Гагарина в «Газете.Ru»

«Газета.RU», 31.10.12

Россия заняла 39-е место в рейтинге мировых финансовых систем — между Индией и Словакией. Несмотря на планы создать в Москве международный финансовый центр, продвинуться в списке не получается. Мешают административное давление и сложность доступа бизнеса к финансовым ресурсам. В плюс пошли стабильный рубль и экспансия Сбербанка.

Россия сохранила позиции — 39-е место — в рейтинге финансовых систем, подготовленном Всемирным экономическим форумом (ВЭФ). Как отмечают авторы рейтинга, России удалось продвинуться в развитии финансового рынка в целом и фондового в частности. Но по целому ряду позиций страна находится среди отстающих. Эксперты ВЭФ указывают на слабость институтов, сильное административное давление и недостаточную либерализацию финансового сектора.

ВЭФ признает стабильность рубля: по данному параметру Россия находится на седьмом месте. Самую высокую оценку и третье место ВЭФ дает за уровень секьюритизации (привлечение финансирования через выпуск ценных бумаг, обеспеченных надежными активами).

По затратам на ведение бизнеса Россия находится на средней позиции (32-е место), стоимость регистрации имущества низкая (4), но процедуры для открытия бизнеса слишком затянуты (51-е место), а доступ к финансированию слишком сложен (53-е место).

Корпоративное управление в стране развито слабо (по этому параметру страна заняла предпоследнее, 61-е место) — в частности, по причине неразвитости системы защиты прав миноритарных акционеров.

В области борьбы с коррупцией Россия находится в конце списка — хуже дела обстоят только на Украине, в Кении и в Венесуэле.

Планы создать в Москве международный финансовый центр не помогли России сделать рывок в рейтингах ВЭФ. Дмитрий Медведев впервые выступил с идеей о появлении в Москве МФЦ в 2008 году, когда Россия занимала в списке Financial Development 36-е место (из 52). В 2009 и 2010 годах она скатилась на 40-е (из 55 и 57 стран соответственно).

В целом ВЭФ констатирует, что глобальная финансовая система стагнирует, но в банковском секторе признаки выхода из рецессии есть. Кроме того, объем ликвидности в экономиках развитых стран стабилизируется, а скорость товарооборота в 2011 году приблизилась к уровню докризисного 2006 года.

У лидеров рейтинга (первые 6 позиций за год не изменились) имеются собственные болевые точки. Гонконг обладает эффективной банковской системой, развитой инфраструктурой и крепким фондовым рынком, но его рынок облигаций остается недоразвитым, а финансовый сектор недостаточно либерализованным. А высокий уровень развития финансовых рынков в США и Великобритании сопровождается относительно неэффективной банковской системой.

«Рейтинг — это понимание того, что нам есть к чему стремиться», — говорит член экспертного совета ВЭФ по России, управляющий партнер First Nation Societe Bancaire Ян Яновский. Эксперты неоднократно предлагали меры по улучшению делового климата — вплоть до смягчения визового режима для иностранных инвесторов, отмечает он. В условиях стагнации глобального финансового рынка и наступлении банков Китая Россия должна построить свой мировой финансовый центр, уверен финансист. «При правильном построении МФЦ будет значимым в мире. Инвесторы будут искать пути диверсификации инвестиционных возможностей, — говорит Яновский. — В профильных организациях, министерствах работают профессионалы, которые понимают, как это делается… Теперь главное — делать».

Управляющий партнер по России E&Y Александр Ивлев не удивлен тем, что Россия за год не продвинулась в рейтинге ВЭФ. «Процесс развития финансовых институтов затрагивает большой спектр вопросов и требует масштабных изменений, касающихся всех сфер жизни общества», — говорит он. По словам Ивлева, есть области, где трансформации нет, но бизнес-климат изменяется в лучшую сторону. «Это сказывается на темпах создания в Москве финансового центра: говорим ли мы о международном или региональном — процесс идет», — оптимистичен Ивлев.

Определенные системные проблемы есть, согласен начальник отдела управления кредитным портфелем Банка Москвы Станислав Боженко. «С другой стороны, российский банковский сектор наглядно продемонстрировал свою устойчивость в период экономического спада», — сказал он.

Любые рейтинги весьма условны, говорит председатель совета директоров «Градиент Альфа Инвестментс Групп», член комитета по инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты Павел Гагарин. «Бизнес-климат России в чем-то улучшился, в чем-то ухудшился. По налогам ситуация улучшилась — упростился процесс работы с налоговыми службами, часть процессов автоматизированы», — говорит он. В то же время у бизнеса есть тревожные ожидания относительно ужесточения налоговых проверок: станут серьезнее санкции, доначисления, пени и штрафы для нарушителей. «Поскольку без нарушений работать сложно, это касается всего бизнеса», — признал Гагарин.

Все улучшения нивелируются кризисными ожиданиями: бизнес хочет развиваться, но боится, предупредил эксперт.

По мнению Павла Гагарина, сравнивать Москву, где должен появиться МФЦ, и другие регионы нельзя. Давление на бизнес в столице в основном связано с волокитой, отмечает собеседник «Газеты.Ru». «В регионах другое: пришел инвестор с желанием вложиться в отрасль, а оказывается, что отрасль находится под контролем губернатора и он не хочет появления конкурентов. С этой точки зрения работать в регионах сложнее», — посетовал Гагарин.

ВЭФ дает правомерную оценку российской финансовой системе, говорит экономист московского офиса Всемирного банка Сергей Улатов: «Нельзя просто провозгласить себя международным финансовым центром, нужно, чтобы это признали инвесторы. Но они в бизнесе у нас не заинтересованы до тех пор, пока не произойдут изменения в условиях ведения бизнеса и регулировании. Эти проблемы нашей экономики справедливо подчеркивает ВЭФ».


 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest