115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Градиент Альфа в СМИ

Идентификация резидента: как понять, кому платить налоги

25.07.2016
Автор: Гераскина Татьяна Анатольевна

«Налоговые споры»

  • Какой закон нужно применять при определении резидентства в первую очередь – национальный или международный?
  • Когда лицо признается налоговым резидентом РФ?
  • Как правильно определить период пребывания на территории России?
  • Чем подтвердить статус налогового резидента?

Резидент – нерезидент. Конец игры?

Статус налогового резидентства определяет, распространяется ли на физлицо российское налоговое законодательство, должно ли оно уплачивать налоги на доходы в РФ и по какой ставке, необходимо ли ему уведомлять налоговый орган о наличии КИК.

По общему правилу налоговыми резидентами РФ являются физические лица, которые фактически находятся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ). Например, иностранные студенты, приезжающие на учебу, лица, прибывшие в РФ на работу.

Сам по себе факт нахождения физического лица в РФ менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев не приводит к автоматической утрате статуса налогового резидента РФ. Это неоднократно подчеркивала ФНС России в разъяснениях (например, письмо ФНС России от 29.10.2015 № ОА-3-17/4072@). Но так ли это? Позиция налоговой службы вызывала немало споров.

Как известно, международные правила и нормы имеют преимущество перед законодательством РФ (ст. 7 НК РФ). Договоры об избежании двойного налогообложения РФ с иностранными государствами, основанные на положениях Модельной конвенции по налогам на доход и капитал Организации экономического сотрудничества и развития и на официальных комментариях к ней, при определении налогового статуса физического лица принимают во внимание:

  • место нахождения постоянного жилища в собственности;
  • центр жизненных интересов (личных и экономических связей);
  • место обычного проживания и гражданства.

Так утрачивает ли гражданин статус налогового резидента, если находится в РФ менее 183 дней в течение года? Финансовое ведомство внесло ясность: при решении вопроса о резидентстве РФ нужно четко придерживаться норм национального законодательства, т. е. ст. 207 НК РФ. Причем действие разъяснений ФНС России, содержащих иную позицию, отменено (письмо Минфина России от 21.04.2016 № 03-08-РЗ/23009).

Когда же речь идет о принадлежности лица к законодательству обеих стран, т. е. о двойном резидентстве, статус определяется в соответствии с нормами конкретного международного соглашения, где указаны побочные признаки принадлежности к резидентству той или иной страны.

Пример 1

По законодательству России и Швейцарии физическое лицо является одновременно резидентом обеих стран. Для определения резидентства применяется п. 2 ст. 4 Соглашения между РФ и Швейцарской Конфедерацией об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал. В нем прописан алгоритм анализа следующих условий (по нисходящей):

  • физическое лицо считается резидентом того государства, в котором оно располагает постоянным доступным для него жильем;
  • если постоянно доступное жилье есть в обоих государствах, тогда физическое лицо считается резидентом той страны, в которой оно имеет наиболее тесные личные и экономические связи (центр жизненных интересов);
  • далее при необходимости определяется обычное место жительства физического лица и затем гражданство.

Если использование такой схемы не помогло определить резидентство физического лица, компетентные органы договаривающихся государств решают этот вопрос по взаимному согласию.

Аналогичный принцип содержится в ряде международных соглашений, подписанных Россией, в т. ч. в Соглашении об избежании двойного налогообложения с Кипром, Австрией, Германией, Италией, Испанией и многими другими странами.

Говоря о международном сотрудничестве, важно уделить внимание Договору о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 г., заключенному Республиками Беларусь, Казахстан и Российской Федерацией, к которому присоединились Республика Армения и Кыргызская Республика (далее – Договор).

По его условиям доходы в связи с работой по найму в РФ, полученные физическими лицами – налоговыми резидентами указанных стран, с 1 января 2015 г. облагаются в РФ по налоговой ставке 13%. Ее применяют в отношении налоговых резидентов РФ, начиная с первого дня их работы на территории нашей страны (письма Минфина России от 10.03.2015 № 03-08-05/12342, от 05.05.2015 № 03-04-05/25727).

Следует отметить, что по данному Договору при налогообложении доходов граждан стран-участниц от трудовой деятельности применяются налоговые ставки, предусмотренные для налоговых резидентов этих стран. Важно не путать и не рассматривать автоматически таких лиц как налоговых резидентов в соответствующем государстве (письмо Минфина России от 09.04.2015 № 03-04-06/20223).

Пример 2

Гражданин Армении приехал в РФ для работы по найму в сентябре 2015 г. В ноябре 2015 г. он получил в дар квартиру. В соответствии с положениями Договора, начиная с первого рабочего дня его заработная плата облагается НДФЛ по ставке 13%. А налог с такого имущества должен быть посчитан и уплачен по итогам года (периода по НДФЛ) по ставке 30% как для нерезидента по п. 3 ст. 224 НК РФ.

Вопрос признания физического лица налоговым резидентом какого-либо из государств-членов данным Договором не урегулирован. Нужно пользоваться положениями национального законодательства соответствующей страны.

Порядок признания налоговым резидентом РФ

Важно учитывать, что период нахождения физического лица в РФ не прерывается на периоды его выезда за пределы территории РФ для краткосрочного (менее 6 месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.

Независимо от фактического времени нахождения в России налоговыми резидентами РФ признаются российские военнослужащие, проходящие службу за границей, а также сотрудники органов государственной власти и органов местного самоуправления, командированные на работу за пределы РФ.

Пример 3

Сотрудника направили для работы в Бельгию. Его не признают налоговым резидентом, если за рубежом он пробудет более 183 дней в течение 12 месяцев подряд. Это касается также членов семей сотрудников органов государственной власти, командированных за рубеж (письмо Минфина России от 23.12.2009 № 03-04-05-01/1019).

Как рассчитать период пребывания на территории РФ

Налоговый статус физического лица определяется на каждую дату получения им дохода исходя из фактического времени нахождения на территории РФ и за ее пределами. Причем 12-месячный период может начинаться в одном календарном году (налоговом периоде по НДФЛ) и заканчиваться в другом.

Налоговый статус физического лица точно определяется на начало налогового периода, но в конце требует уточнения (п. 1.1 ст. 231 НК РФ).

Пример 4

Физическое лицо при получении дохода с января по апрель 2016 г. было налоговым резидентом РФ, ставка НДФЛ – 13%. В мае 2016 г. резидент утратил данный статус в связи с продолжительными отъездами за границу. С этого месяца НДФЛ надо уплачивать по ставке 30%.

Возможна обратная ситуация, когда нерезидент становится резидентом.

Пример 5

Гражданин Болгарии приехал в Россию 1 ноября 2014 г. Начиная с декабря 2014 г. он работал по найму. В период с декабря 2014 г. по апрель 2015 г. доход облагался по ставке 30%. На конец мая 2015 г. количество дней пребывания гражданина в РФ за последние 12 месяцев будет не менее 183, и ставка налога с этого месяца составит 13%. Организация-работодатель вправе, начиная с мая 2015 г., при расчете суммы НДФЛ по ставке 13% зачесть налог, ранее удержанный по ставке 30%.

Если компания вовремя не обнаружит утрату статуса налогового резидента РФ работника, командированного в другую страну, и посчитает НДФЛ не по той ставке, ей грозит штраф (ст. 122 и ст. 123 НК РФ).

Если ставка налога не пересчитывалась или сумма НДФЛ, удержанная по ставке 30%, зачтена не полностью, то физическое лицо вправе вернуть излишне уплаченный налог. Для этого нужно подать декларацию по окончании календарного года (налогового периода) по форме 3-НДФЛ и документы, подтверждающие статус налогового резидента РФ в этом году (п. 1.1 ст. 231 НК РФ). Данный порядок подсчета сроков подтверждает судебная практика (постановление ФАС Северо-Западного округа от 30.06.2014 № Ф07-8864/2012).

Подтверждение статуса налогового резидента РФ

Получить документ, подтверждающий статус налогового резидента РФ, можно в Межрегиональной инспекции ФНС России по централизованной обработке данных (МИ ФНС России по ЦОД) (письмо Минфина России от 15.10.2015 № 03-08-05/59204). Налоговый статус в России определяется исходя из фактического нахождения лица в РФ. Потому документ об этом за текущий год выдается не ранее 3 июля. Подтверждение за прошлый истекший налоговый период можно получить в любое время.

Срок рассмотрения заявлений о выдаче подтверждения – 30 календарных дней со дня поступления всех необходимых документов в МИ ФНС России по ЦОД.

Перечень документов, необходимых для подачи в налоговый орган, указан в Информационном сообщении ФНС России «О процедуре подтверждения статуса налогового резидента Российской Федерации». Основными являются документы, подтверждающие длительность фактического нахождения лица в России.

Для россиян это могут быть:

  • сведения из табеля учета рабочего времени;
  • копии страниц паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы;
  • данные миграционных карт;
  • документы о регистрации по месту жительства (пребывания), оформленные в порядке, установленном законодательством РФ.

Если требуется подтвердить налоговый статус за налоговые периоды от 1 года до 3 лет, можно представить копии деклараций по форме 3-НДФЛ с отметкой инспекции и платежных документов об уплате налога по операциям, в отношении которых плательщик собирается применить соглашение об избежании двойного налогообложения.

Для иностранцев (лиц без гражданства, прибывших с территории иностранных государств), с которыми у РФ существуют действующие соглашения о безвизовом режиме, потребуется справка с места работы в РФ, табель учета рабочего времени, копии авиа- и железнодорожных билетов и другие документы.

Часто российские организации являются работодателями иностранцев. Чтобы избежать двойного налогообложения по НДФЛ доходов иностранных работников, налоговому агенту необходимо сделать следующее.

  1. Определить, заключен ли со страной гражданства иностранного работника международный договор по вопросам налогообложения.
  2. Выяснить, предусмотрено ли полное или частичное освобождение от налогообложения в РФ соответствующего вида дохода иностранца.
  3. Запросить у работника паспорт иностранного гражданина либо другой документ, удостоверяющий личность.

Если паспорт не позволяет подтвердить наличие у иностранного гражданина статуса налогового резидента иностранного государства, налоговый агент запрашивает официальное подтверждение статуса налогового резидента другой страны. Подтверждение выдается компетентным органом иностранного государства, уполномоченным на выдачу таких документов на основании международного договора РФ по вопросам налогообложения. Документ, составленный на иностранном языке, должен быть переведен на русский язык и заверен нотариально (абз. 3 п. 6 ст. 232 НК РФ).

Отметим, что требований, обязывающих налогоплательщика уведомлять налоговые органы о факте утраты статуса налогового резидента РФ, а также о подтверждении статуса нерезидента России, в законодательстве РФ нет.

Статус налогового резидента РФ в целях исполнения норм о КИК

Статус налогового резидентства РФ важен не только в целях налогообложения дохода физического лица, но также для целей применения норм о КИК (контролируемых иностранных компаниях) – ст. 25.14 НК РФ. Критерии определения статуса налогового резидента РФ, предусмотренные ст. 207 НК РФ, применяются и к этим положениям.

Таким образом, статус налогового резидента определяется исходя из количества дней, проведенных физическим лицом в РФ на дату, на которую возникает обязанность подачи уведомления об участии в иностранных организациях.

Пример 6

И.И. Иванов – налоговый резидент РФ, он владеет 30% доли в австрийской компании. По российскому законодательству на него распространяются требования НК РФ, в т. ч. обязанность уведомить ИФНС о подконтрольной ему КИК.

В марте 2016 г. Иванов И.И. уехал из России до конца года, т. е. он проведет в РФ менее 183 дней в году. Тогда он потеряет статус налогового резидента РФ, а контролируемые им компании – статус КИК по российскому законодательству. Изменив свой налоговый статус, Иванов И.И. будет обязан отчитываться и уплачивать налоги в стране нового резидентства.

Аналогичной точки зрения придерживается Минфин России (письма от 21.04.2015 № 03-08-05/22689, от 30.04.2015 № 03-01-11/25295).

Татьяна Гераскина, ведущий юрист АКГ «Градиент Альфа»

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest