115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Градиент Альфа в СМИ

Индекс бигмака дает за доллар 19 рублей

15.07.2013
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Цветков Виталий Витальевич
Руководитель информационно-аналитического отдела
Комментарий Виталия Цветкова на сайте Metronews.ru

«Metronews»

Индекс бигмака – сравнение стоимости популярного бургера в разных странах мира – с регулярностью обновляется авторами из журнала The Economist с 1986 года. Его пытались подменить индексами кофе латте в Starbucks, iPod, суши, а в России – бутерброда и оливье, но безуспешно.

Все последние годы, в том числе кризисные, булка с котлетой из «Макдоналдса» указывает на то, что рубль – одна из самых недооцененных валют. Если бы курсы зависели не от сложных связей в экономике, а исключительно от лука, говядины и кунжута по местным ценам, за доллар в 2013 году должны были давать всего 19 рублей. Это на 42% меньше, чем в реальной ситуации.

За точку отсчета, разумеется, берется фастфуд на родине сети – в США. Там бигмак обходится едоку в 4,5 доллара. У нас – в 2,6. Дешевле всего бургер стоит в Индии – 1,5 доллара. Дороже, чем у остальных, в Норвегии – 7,5 за одну штуку и, неожиданно, в Венесуэле. На родине Симона Боливара и Уго Чавеса покупка обойдется в 7,15 доллара.

Спекулятивность Индекса бигмака не помешала ему за 27 лет стать своеобразным стандартом при всех «но». Критики по-прежнему много – в частности, ингредиенты в некоторых странах могут отличаться. Корова в Индии – священное животное, и «Макдоналдсу» не до говядины.

– Бургеры готовят из продуктов, закупаемых у местных поставщиков, в ресторанах работают местные сотрудники с обычными для этого рынка зарплатами, – отмечает экономист Майкл Пакко. – Да и стоимость сэндвича зависит от уровня дохода в конкретной стране.

– Разумеется, Индекс бигмака бесконечно далек от идеала, но в качестве стандарта для индустрии вполне годится, – подтверждает эту точку зрения экономист Кеннет Клементс.

Отечественные аналитики скептически относятся к бигмаку, но в отношении курса российской валюты их мнения расходятся. Иногда – диаметрально противоположно.

– Рубль переоценен ровно настолько, насколько завышена главная цена российской экономики – цена на нефть, – говорит Виталий Цветков, руководитель информационно-аналитического отдела аудиторско-консалтинговой группы «Градиент Альфа». – Сейчас баррель стоит дороже 100 долларов, справедливая же, на мой взгляд, цена в условиях «сланцевой революции» – не выше 85-90 долларов. Однако нестабильность на Ближнем Востоке, где добывается очень много нефти, компенсирует коррекцию цен вследствие внедрения новых технологий добычи сырья. И пока нефть стоит дорого, существенных предпосылок для падения курса рубля нет.

Другой фактор, способный снизить курсы валют развивающихся рынков, в том числе и рубля – сворачивание политики количественного смягчения Федеральной резервной системой США, говорит Цветков.

– Но прекращать программу накачки мировой экономики свеженапечатанными долларами американцы планируют не сейчас, а не раньше конца нынешнего года, – считает эксперт. – Так что существенных изменений курса российской валюты в ближайшие месяцы быть не должно: рубль ослабнет, а доллар окрепнет не слишком значительно.

Курс рубля сейчас рыночный, признаки манипулирования отсутствуют, поэтому его можно назвать справедливым, считает Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент».

– В ближайшее время ожидаю боковую динамику в диапазоне 32 – 33,2, – говорит он. – Международное энергетическое агентство улучшило прогноз по мировому спросу на нефть на ближайшие годы, и эта новость поддержала и нефтяные котировки и рубль. Предсказать, что будет в конце года сложно, но вероятность дальнейшего ослабления курса рубля до 35 высокая. Скорее всего, в конце года ФРС США снизит темпы покупки облигаций, что негативно отразится на нефтяных котировках и рикошетом ударит по рублю.

По словам Владислава Жуковского, старшего аналитика «Риком-Траст», девальвация рубля неизбежна.

– К концу года мы вполне можем увидеть рубль на отметке в 34-34,5 рублей за американскую валюту, – отмечает он. – В противном случае разваливается бюджет и срываются предвыборные обещания президента Путина, для исполнения которых необходим рост экономики на 4,5-5% против сегодняшних 1,8%. При нынешнем соотношении цен на нефтяную смесь Urals и валютном курсе (в пересчёте на рубли экспортная смесь торгуется на уровне в 3350-3400 рублей за баррель) российская «экономика трубы», плотно севшая на сырьевую иглу, становится в принципе неконкурентоспособной.

Как отмечает Жуковский, в январе-мае 2013г. по сравнению с аналогичным периодом 2012г. темпы роста экономики сжались с 4,5 до 1,8%, выпуска товаров и услуг по основным видам экономической деятельности (обеспечивающим порядка 80% ВВП России) – с 5 до 0,7%, промышленного производства – с 3,4 до 0,2%, обрабатывающей промышленности – с 4,8 до 0,2%, в сельском хозяйстве – с 4,4 до 1,9%, розничного товарооборота – с 7,6% до 3,8%, а грузооборот железнодорожного транспорта, отражающий реальное положение дел в производственном секторе экономики, после роста на 6,2% годом ранее сегодня падает на 3,5%.

– В противном случае, если девальвации не будет, Минфин и Центробанк будут вынуждены начать тратить международные резервы, искусственно поддерживая завышенный курс рубля, завлекая иностранных спекулянтов, или влезать во внешние займы, ставя Россию на путь Греции, – заключает аналитик.

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest