115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Градиент Альфа в СМИ

Инфляцию снизят статистические фокусы

02.07.2013
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Гагарин Павел Александрович
Председатель совета директоров
Комментарий Павла Гагарина «Независимой газете»

«Независимая газета»

Рост цен должен замедлиться к концу года – рассчитывают российские власти. Правда, оснований для этого немного: граждане ждут очередной девальвации рубля и, кроме того, в стране начался сезон повышения тарифов. Оплата основных коммунальных услуг увеличивается с 1 июля на 10–15%. Из-за увеличения акцизов подорожает и бензин.

Инфляция вернется в целевой ориентир 5–6% в четвертом квартале 2013 года – надеется нынешний глава Минэкономразвития (МЭР) Алексей Улюкаев. Пока же в МЭР ожидают, что по итогам июня годовая инфляция замедлится до 6,6% с 7,4% в мае. В то же время тенденция ослабления рубля пока не переломлена. А ведь падение курса национальной валюты – один из факторов ускорения инфляции. По последним данным Центробанка, с весны этого года курс национальной валюты снизился по отношению и к доллару, и к евро более чем на 2 руб.

«За последние два года рубль в третий раз меньше чем за месяц теряет более 5% стоимости», – сообщает ведущий эксперт Центра структурных исследований Института Гайдара Михаил Хромов. С 22 мая по 25 июня этого года рубль подешевел на 5,6% к доллару и 7,2% к евро. Так что сейчас ситуация, конечно, не катастрофична, но и благополучной ее не назвать.

Ослабление рубля обернулось тем, что инфляция в России оказалась в несколько раз выше, чем, например, во многих европейских странах и США. На прошлой неделе Росстат совместно с Евростатом обнародовал следующие данные: с декабря 2012-го по май 2013-го инфляция в РФ составила более 3%, в Евросоюзе она колебалась на уровне 0,6%, а в США – 1,5%. Кроме России высокую инфляцию из всех проанализированных стран продемонстрировали Бразилия (2,9% за указанный период), Турция (3,2%), Мальта (3,7%) и Белоруссия – 6,6%.

Но инфляционные ожидания – далеко не единственный фактор. С 1 июля в стране директивно увеличены цены на тепло- и водоснабжение, электроэнергию и газ. Вода и тепло подорожали на 10%, газ – на 15%, электроэнергия – на 12–15%. Очевидно, что такое повышение неизбежно подстегнет инфляцию. Кроме того, обещанное Минфином изменение схемы покупки валюты, которое должно снизить курс на 1–2 руб., предполагается только в августе.

«Инфляция в июне-июле снизится до 6,8–6,9% в годовом выражении. Такой уровень инфляции, вероятно, продержится до конца года», – прогнозирует аналитик компании UFS Александр Черкасов. Большего замедления не произойдет из-за слабого рубля. «В случае ухудшения конъюнктуры и снижения нефтяных цен до 95 долларов вероятность девальвации увеличится», – отмечает Черкасов.

«Повышение тарифов на услуги ЖКХ сказывается на инфляции примерно через месяц. В прошлом году инфляция поднялась с 0,9% в июне до 1,2% в июле. А в августе рост цен замедлился до 0,1%. Правда, тогда не было столь сильного ослабления рубля. Поэтому сейчас мы можем установить новый рекорд месячной инфляции», – говорит первый вице-президент «Российского клуба финансовых директоров» Тамара Касьянова. «Снижения инфляции не произойдет из-за значительного повышения тарифов и ожиданий ослабления рубля, о котором объявил министр финансов Силуанов», – соглашается вице-президент Фондсервисбанка Валерий Голев.

«Сезонно-урожайный фактор, снижающий инфляцию, в августе и сентябре может быть компенсирован отложенным ростом цен, вызванным июльским повышением тарифов», – предполагает председатель совета директоров «Градиент Альфа» Павел Гагарин.

«Цены растут в первую очередь на продовольственные товары, коммунальные услуги и общественный транспорт. Так, индекс цен на продовольственные товары, за исключением алкоголя, в январе–апреле 2013 года вырос на 7% к январю–апрелю 2012 года. При этом рост цен на хлеб составил 15%, на плодоовощную продукцию – более 16%. За тот же период расценки на жилищно-коммунальные услуги и на услуги пассажирского транспорта возросли на 9,8%», – говорит аналитик группы «Развитие» Сергей Шандыбин. Таким образом, замечает эксперт, инфляция отражается прежде всего на малообеспеченных слоях населения, в бюджете которых доминируют расходы на питание, коммуналку и общественный транспорт.

Однако некоторые экономисты считают, что инфляцию к концу года вполне можно будет снизить ниже 6% в год. «Уже по итогам текущей недели мы ожидаем снижения годового уровня инфляции до 6,9–7% за счет эффекта высокой базы. В связи с этим возможно снижение основных процентных ставок ЦБ уже на ближайшем заседании совета директоров в июле», – считает стратег по долговым рынкам компании БКС Дмитрий Дорофеев. По его прогнозам, эффект девальвации рубля на 5% может лишь незначительно повлиять на инфляцию – лишь на 0,2–0,3% в годовом измерении. «Даже в случае девальвации, что, на наш взгляд, маловероятно, инфляция в России по итогам года все равно составит менее 6%», – утверждает Дорофеев.

Еще одним тормозом для роста цен может стать промышленный спад, который обычно сопровождается снижением цен производителей. По данным Росстата, индекс цен производителей промышленных товаров, по предварительным данным, уже снизился на 1,3% за первые пять месяцев 2013 года.

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest