115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Градиент Альфа в СМИ

Инспекторы перестанут начислять пени по НДФЛ

10.11.2015
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Колонка Ирины Парулевой в журнале «Семинар для бухгалтера»


«Семинар для бухгалтера»

Инспекторы пообещали не начислять пени, если компания не удержала НДФЛ с доходов сотрудника (письмо ФНС России от 4 августа 2015 г. № ЕД-4-2/13600).

Свою позицию налоговая служба обосновала просто. До тех пор пока компания не удержит НДФЛ, должником бюджета считается работник, а не она. Организация не может и не должна платить налог за счет собственных средств. Запрет наложен пунктом 9 статьи 226 НК РФ. Поэтому инспекторы не будут взыскивать с нее неудержанный НДФЛ и, соответственно, начислять пени.

Удивительно, но судьи считают совершенно по-другому. Они разрешали инспекторам начислять пени на неудержанный НДФЛ. Причем были решения не только федеральных арбитражных судов. За такой подход выступал в свое время и Пленум ВАС РФ. В пункте 2 постановления от 30 июля 2013 г. № 57 судьи разрешили начислять пени. По их мнению, компания должна компенсировать бюджету не полученный вовремя налог. И если до этого постановления еще встречались судебные решения в пользу компаний, то после него таких уже не было.

Высшие судьи в постановлении № 57 не только разрешили пени, но и объяснили, за какое время их начислить. Начать нужно с того момента, когда налог надо было удержать и перечислить в бюджет. А закончить датой, на которую НДФЛ должен заплатить «физик». Ему на это пункт 4 статьи 228 НК РФ отводит свой срок: не позднее 15 июля следующего года.

Учитывая арбитражную практику, странно, что ФНС решила освободить компании от пеней. Хотя и раньше налоговая служба говорила, что если организация не смогла удержать НДФЛ и сообщила об этом в срок (к 1 марта), то пеней не будет. Вот доказательство – письмо ФНС России от 22 ноября 2013 г. № БС-4-11/20951.

Как будут действовать налоговики на местах, пока не ясно. Ведь когда разъяснения ФНС противоречат решениям ВАС РФ, инспекторы должны руководствоваться судебной практикой. Об этом Минфин России написал в письме от 7 ноября 2013 г. № 03-01-13/01/47571.

Но в любом случае от штрафа не отвертеться. Ревизоры потребуют 20 процентов от неудержанного НДФЛ. Основание для этого – статья 123 НК РФ. Контролеры не могут оштрафовать компанию по статье 122 НК РФ. Эта норма предполагает санкции в размере 40 процентов от недоимки, если нарушение совершено умышленно. Однако такое наказание могут получить только налогоплательщики. А в отношении НДФЛ компания исполняет роль агента.

Что делать?

Инспекторы не будут начислять пени, если компания не удержала и не перечислила НДФЛ в бюджет. ФНС России объяснила, что, пока налог не удержан, должником считается сотрудник, а не организация (письмо от 4 августа 2015 г. № ЕД-4-2/13600). Судьи противоположного мнения. Они убеждены, что проверяющие вправе начислять пени.

Ирина Парулева, консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению АКГ «Градиент Альфа»

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest