115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Градиент Альфа в СМИ

Инвестиции в недвижимость — лучшая альтернатива финансовым рынкам

15.10.2013
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Цветков Виталий Витальевич
Руководитель информационно-аналитического отдела
Авторская статья Виталия Цветкова на портале «Quote.ru», рубрика «Ликбез»

Quote.ru

Виталий Цветков, руководитель информационно-аналитического отдела аудиторско-консалтинговой группы «Градиент Альфа».

Фондовые рынки еще далеки от максимумов, с которых они начали падение в 2008г. Только американский индекс S&P 500, отражающий цену акций 500 компаний с наибольшей капитализацией, в августе нынешнего года установил исторический максимум.

Но теперь у рынка акций США другая крайность. Подогретые количественным смягчением (а проще говоря — печатным станком, выкидывающим на рынки новые порции долларов), бумаги американских компаний росли быстрее американской экономики. И сейчас они, похоже, переоценены.

Когда фондовый рынок лихорадит, инвесторы предпочитают вложения в реальный бизнес. Но и прямые инвестиции подвержены многочисленным рискам, особенно в России. Отъемы бизнеса, атаки правоохранителей, давление контролирующих и надзирающих госорганов — далеко не полный перечень этих рисков. Нужно признать: в условиях глобальной рецессии и российской специфики идеальных объектов инвестирования не осталось. И финансисты, как избиратели на выборах, вынуждены голосовать не за лучшего, а за меньшее зло. Либо вообще не ходить на выборы.

В последние годы поиска «меньшего зла» в фаворе были интернет-проекты. Вложения требуются небольшие, предложения на любой вкус, отдача у проектов (если она, конечно, есть) быстрая. Но у венчурных инвестиций свои минусы: из десяти проектов по-настоящему успешным и прорывным оказывается в лучше случае один, да и тот не всегда отбивает провалы других. Сейчас по нашим клиентам мы видим: мода на инвестиции в интернет постепенно проходит. Инвесторам требуется что-то менее рискованное и более понятное. Например, недвижимость, в том числе и жилая (все новое — хорошо забытое старое).

Год назад к нам пришел клиент, раздумывающий, куда вложить несколько сотен тысяч долларов. Типичный инвестор нашего времени, осторожный и придирчивый. Человек при деньгах, но рисковать большей суммой не хочет, да и те средства, что готов инвестировать, не желает класть в одну корзину. Подыскать достойный и одновременно устраивающий его объект инвестирования было непросто. В качестве предложенных бизнес-проектов и стартапов он сомневался, в фондовом рынке разочаровался, в венчурном инвестировании не понимал. Ему нужна была какая-то альтернатива. Из массы предложений клиент выбрал несколько квартир в новостройках Подмосковья и Москвы.

Именно этот случай годичной давности вспоминается в том числе и потому, что время, прошедшее с тех пор, показало: мы с клиентом не ошиблись. Квартиры, вернее паи в жилищно-строительных кооперативах, купленные на стадии котлована, сейчас, когда дома построены или находятся в высокой стадии готовности, выросли в цене в среднем на 31%. Весьма неплохая доходность, особенно если сравнить ее с отдачей от депозитов. Посудите, в сентябре средняя ставка годового депозита без пополнения в рублях опустилась до 8,69%, в долларах она составляет всего 3,34%, в евро — 3,06% (средние данные по состоянию на первую неделю сентября по 30 московским банкам, привлекшим наибольшие объемы средств физических лиц во вклады).

Правильному инвестору выходить из проектов разумно прямо сейчас. Но есть смысл пока не переуступать права требования на квартиры. Когда на руках будет свидетельство о собственности, они будут стоить еще дороже (по нашим прогнозам, на 7-10%). Обещают порадовать купленные квадратные метры и ближе к тому времени, когда неподалеку от домов построят метро (объекты мы подбирали именно таким образом, по плану это 2015г.). Вспомним подмосковный Реутов: цены на жилую недвижимость стали там московскими задолго до открытия в городе станции метро «Новокосино». А чтобы не терять деньги на оплате коммунальных услуг после сдачи домов в эксплуатацию, квартиры с отделкой можно сдавать в аренду — в нашем случае это почти 1 млн руб. в год.

Самое главное в таких инвестициях — выбрать надежного и проверенного застройщика, который доведет строительство до конца, и район с хорошей транспортной доступностью в будущем (там, где транспортная доступность хороша и сейчас, потенциал роста цен не такой высокий). В московском регионе реализуются масштабные проекты по реконструкции автодорог и строительству метрополитена. И если наложить карту строящихся станций метро и реконструирующихся дорог на карту доступных вам новостроек, то можно подыскать если не идеальные объекты для инвестиций, то хотя бы это самое «меньшее зло».

Тем же, кто одновременно верит и в жилую недвижимость, и в фондовый рынок, можно порекомендовать паи фондов недвижимости. В этом году управляющие компании активно создавали закрытые ПИФы строящегося жилья для неквалифицированных инвесторов с относительно недорогим входным билетом — от 60 тыс. до 1 млн руб. Но такие фонды ограничивают инвестора и в плане выбора объекта, и по времени выхода из него (ПИФы создаются минимум на три года). Управляющие обещают пайщикам доход 15-20% годовых — конечно, это выше депозитов, но существенно ниже, чем при грамотном инвестировании в жилую недвижимость самостоятельно или при помощи опытных консультантов. 

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest