115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Градиент Альфа в СМИ

Итоги-2014

28.12.2014
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Гагарин Павел Александрович
Председатель совета директоров
Колонка Павла Гагарина в журнале «Финансовый директор»

«Финансовый директор»

Павел Гагарин, председатель совета директоров АКГ «Градиент Альфа», считает, что причины и следствия многих знаковых событий-2014 были заложены еще в 2013 году. Именно в конце 2013-го начинался украинский кризис, обернувшийся присоединением к России Крыма, санкциями и возросшей до критического уровня геополитической напряженностью. Тогда же последовала череда отзывов лицензий у банков.

Кредитование экономики сейчас затруднено. У банков стало меньше денег из-за снижения потребления внутри страны, зачистки банковского сектора и закрытия вследствие санкций западного долгового окна. Все меньше у банков надежных заемщиков, требования к ним становятся жестче, а ставки — выше. Объемы кредитования падают и приближаются к критическим для ряда отраслей значениям. Судите сами. По данным ЦБ, за 9 месяцев 2014 г. объем корпоративных кредитов увеличился на 14,7%. Но по нашим расчетам 4% — рефинансирование старых кредитов, еще 3% — переоценка валютных курсов. Остается чуть больше 7%. Реальная инфляция заметно выше этой цифры. А в сегменте малого и среднего бизнеса ЦБ и вовсе зафиксировал падение объемов кредитования.

После падения объемов кредитования ниже критического для каждой отрасли уровня ряд бизнесов рискует стать неустойчивой финансовой пирамидой – не в классическом понимании этого выражения, а пирамидой, перевернутой основанием вниз, когда с течением времени у бизнеса расширяется число обязательств, и если этой системе не давать подпитку извне в виде новых кредитов, то она может рухнуть.

Потребность в перекредитовании и пролонгации взятых ранее кредитов растет. Но это затруднено – как по причине дефицита у банковской системы ликвидности, так и из-за действий регулятора, отслеживающего и запрещающего перекредитование. Поэтому предприниматели и консультанты придумывают схемы работы, альтернативные банковскому кредитованию. Компании неформально объединяются в своеобразные «кассы взаимопомощи»: одни предприятия, у которых имеются временно свободные средства (например, не сезон в бизнесе), кредитуют других, более нуждающихся в деньгах. Получается нонсенс: потребность бизнеса в банковских продуктах увеличивается, но из-за дефицита предложения компании обходятся без помощи банков.

Курс на деофшоризацию, антиотмывочная кампания и увеличение налогового давления также зарождались в 2013 году. На протяжении всего прошлого года власть и бизнес бились друг с другом при разработке закона о контролируемых иностранных компаниях (КИК). В 2015 году существует реальная опасность превышения уровня налогового давления до критических для бизнеса значений. Это значит, что налоговое бремя и налоговые риски станут такими, что массу бизнесов будет невыгодно вести в силу налоговых предпосылок.

Еще в 2003 г. наша компания вывела так называемый индекс налогового давления — отношение количества налоговых мероприятий к числу наших клиентов. К 2013 г. он вырос в восемь раз. По итогам 2014 г. его рост составил 10% по сравнению с 2013 г.

Тогда же, в конце 2013 года начинался и украинский кризис. Он обернулся присоединением к России Крыма (на развитие которого Минрегион просил из бюджета 620 млрд руб.), санкциями (от которых Россия, по данным Минфина, теряет $40 млрд в год) и возросшей до критического уровня геополитической напряженностью. Крым оттянет на себя немалую часть инвестиций из остальных российских регионов. Развивать его неминуемо придется в ущерб другим, а влить в него нужно огромные суммы.

Санкции привели к ухудшению положения и банкротству ряда предприятий. Среди них транспортно-логистические компании, ориентированные на Европу. Хуже себя стали чувствовать и те, кто работает с азиатскими рынками. Полноценной альтернативой Европе Азия не стала и вряд ли станет. Едва ли не единственным ключевым союзником для России остается Индия, на которую приходится львиная доля экспорта наших вооружений и основная часть импорта в нашу страну медикаментов. Мы выживаем сейчас во многом благодаря внешнеэкономическому сотрудничеству с этой страной. Если градус противостояния с Западом в ближайшие годы увеличится, то наши «заокеанские друзья» могут давить на индийцев, и тогда состояние российской оборонки и экономики в целом окажутся под еще большей угрозой. Надеюсь, у государства хватит мудрости и дальновидности не испортить отношения с таким важным для России партнером, как Индия. И отечественный бизнес найдет в этой стране новых партнеров, способных заменить Запад и Юго-Восточную Азию.

Спортивные и инфраструктурные триумфы сочинской Олимпиады-2014 повлекли за собой безрадостные крахи многих компаний. Причем не только таких крупных, как, например, НПО «Мостовик». По похожему сценарию развивались «истории болезни» менее известных компаний среднего бизнеса. Со многими поставщиками по госконтрактам и госзакупкам, насколько мне известно, не рассчитались до сих пор.

Одним из немногих знаковых событий, произошедших именно в 2014 году, стало беспрецедентное падение цен на нефть – главной цены российской экономики. Полагаю, что нефтяной обвал будет иметь длительные негативные перспективы для российской экономики. Скудеющий бюджет может повлечь большие проблемы для компаний, работающих по госконтрактам.

В 2015 году мало кому удастся обойтись без сокращений персонала, серьезного урезания бюджетов. Нужно быть готовыми к тому, что в режиме затягивания поясов придется жить и работать пять лет. И это еще оптимистичный прогноз, основанный на том, что падение цен на нефть через два года остановится и далее начнется незначительный рост, хотя бы на 5% в год.

Но в сложный период нельзя сидеть сложа руки, наоборот сейчас нужно бежать со всех ног. Так хотя бы можно остаться в нынешнем положении. Надеюсь, что период турбулентности подтолкнет бизнес к реализации антикризисных программ, финансовому оздоровлению, увеличению эффективности и снижению издержек.

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest