115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Архив

Как обосновать недопустимость изъятия документов налоговыми органами

05.12.2009
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Журнал «Налоговые споры» № 12,  декабрь 2009г.

Право на выемку документов закреплено в п.3 ст. 31 НК РФ. Налоговые органы могут производить выемку документов у налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) при проведении налоговых проверок в случаях, когда есть достаточные основания полагать, что эти документы будут уничтожены, сокрыты, изменены или заменены.

Действующее законодательство не содержит нормы «достаточные основания», поэтому правомерность изъятия, к сожалению, чаще всего может быть оценена только в судах, о которых мы поговорим позже.

А теперь немного теории, итак, порядок выемки документов определен ст. 94 НК РФ и Инструкцией о порядке изъятия должностным лицом государственной налоговой инспекции документов, свидетельствующих о сокрытии (занижении) прибыли (дохода) или сокрытии иных объектов от налогообложения, у предприятий, учреждений, организаций и граждан, утвержденной Письмом Министерства финансов РСФСР от 26.07.1991 N 16/176 (далее Инструкция).

Согласно п.14 ст. 89 НК РФ выемка документов может производиться только при выездной налоговой проверке на основании письменного мотивированного постановления должностного лица налогового органа, осуществляющего выездную налоговую проверку. Постановление о производстве изъятия оформляется на бланке установленной формы, утвержденном вышеуказанной Инструкцией и утвержденной руководителем (его заместителем) соответствующего налогового органа.

Напомним, что в соответствии со ст. 89 НК РФ выездная налоговая проверка проводится на основании решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа, которое должно содержать следующие сведения:

  • полное и сокращенное наименования либо фамилию, имя, отчество налогоплательщика;
  • предмет проверки, то есть налоги, правильность исчисления и уплаты которых подлежит проверке;
  • периоды, за которые проводится проверка;
  • должности, фамилии и инициалы сотрудников налогового органа, которым поручается проведение проверки.

В объем и состав документов, подлежащих изъятию включаются: первичные документы, денежные документы, планы, сметы, декларации и иные документы, связанные с исчислением и уплатой налогов и других обязательных платежей в бюджет, а также другие справочные материалы и расчеты, за исключением документов, содержащих сведения, составляющие государственную тайну.

При этом, согласно п. 7 Инструкции перечень необходимых документов, подлежащих изъятию, должен быть определен должностным органом налогового органа до производства изъятия.

Выемка документов и предметов производится в присутствии понятых и лиц, у которых производится выемка документов и предметов. При этом, при добровольном отказе выдачи документов и предметов, выемка может быть произведена принудительно.

Порядок участия понятых при проведении действия по осуществлению налогового контроля регулируется ст. 98 НК РФ. Прежде всего, понятые вызываются в количестве не менее двух человек. Это могут быть любые не заинтересованные в исходе дела физические лица. Не допускается участие в качестве понятых должностных лиц налоговых органов. Понятые обязаны удостоверить в протоколе факт, содержание и результаты действий, производившихся в их присутствии.

Помимо этого, согласно п.1 ст. 95 НК в необходимых случаях для участия в проведении конкретных действий по осуществлению налогового контроля, может быть привлечен эксперт.

Обращаем Ваше внимание, что документы и предметы, не имеющие отношения к предмету налоговой проверки, изъятию не подлежат. Прежде всего, это касается личных вещей.

Не допускается производство выемки документов и предметов в ночное время. Ночным временем, согласно ст. 96 ТК РФ и п. 21 ст. 5 УПК РФ считается промежуток с 22 до 6 часов.

О производстве выемки, изъятия документов и предметов должен быть составлен протокол.

Общие требования, предъявляемые к протоколу, составленному при производстве действий по осуществлению налогового контроля, определены в ст. 99 НК РФ. В обязательном порядке в нем должно быть указано:

  1. его наименование;
  2. место и дата производства конкретного действия;
  3. время начала и окончания действия;
  4. должность, фамилия, имя, отчество лица, составившего протокол;
  5. фамилия, имя, отчество каждого лица, участвовавшего в действии или присутствовавшего при его проведении, а в необходимых случаях — его адрес, гражданство, сведения о том, владеет ли он русским языком;
  6. содержание действия, последовательность его проведения;
  7. выявленные при производстве действия существенные для дела факты и обстоятельства.

Протокол прочитывается всеми лицами, участвовавшими в производстве действия или присутствовавшими при его проведении, при этом, указанные лица имеют право делать замечания, подлежащие внесению в протокол или приобщению к делу.

Далее указанный документ подписывается составившим его должностным лицом налогового органа, и всеми лицами, участвовавшими в производстве действия или присутствовавшими при его проведении.

При изъятии документов с них изготавливают копии, которые заверяются должностным лицом налогового органа и передаются лицу, у которого они изымаются. При невозможности изготовить или передать изготовленные копии одновременно с изъятием документов налоговый орган передает их лицу, у которого документы были изъяты, в течение пяти дней после изъятия.

Изъятые документы должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью или подписью налогоплательщика (налогового агента, плательщика сбора). В случае отказа налогоплательщика (налогового агента, плательщика сбора) скрепить печатью или подписью изымаемые документы об этом в протоколе о выемке делается специальная отметка.

Ничего не сказано в ст. 94 НК РФ о возврате документов, поэтому в этой части обращаться следует к п.14 Инструкции о выемке, согласно которой изъятые документы передаются на хранение в налоговый орган и хранятся в спецчасти до принятия решения руководителем налогового органа о их осмотре, проверке и исследовании.

При отсутствии злоупотреблений изъятые документы возвращаются с росписью в получении документов или заказной корреспонденцией по почте.

В случаях обнаружения злоупотреблений, для проведения бухгалтерской или специальной экспертизы, изъятые документы передаются в следственные органы. В этом случае решение о возврате документов будут принимать уже следственные органы, о чем также сообщается письменно налоговому органу и руководителю предприятия.

Существует также письмо Минфина РФ от 21.12.04 № 03-02-07/90, в котором отмечено, что  Кодексом не установлен специальный срок, по истечении которого изъятые подлинники документов должны быть возвращены налогоплательщику. Вместе с тем налоговые органы при проведении выездной налоговой проверки связаны установленными Кодексом сроками проведения таких проверок, рассмотрения материалов проверок и принятия решения по результатам выездных налоговых проверок.

Напоследок, представляется целесообразным напомнить, что если компания уверена в том, выемка была проведена неправомерно, то она сможет обжаловать действия налоговиков не доводя дело до суда, ведь согласно п.5 ст. 101.2 НК РФ решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения может быть обжаловано в судебном порядке только после обжалования этого решения в вышестоящем налоговом органе.

В соответствии со ст. 140 НК РФ решение налогового органа (должностного лица) по жалобе должно быть принято в течение одного месяца со дня ее получения. Данный срок может быть продлен для получения дополнительной информации, у нижестоящих налоговых органов, но не более чем на 15 дней. А принятое по жалобе решение должно быть доведено до лица, подавшего жалобу, в письменной форме в течении трех дней со момента его принятия. 

Самое время от теории перейти к практике, в нашем случае, конечно же арбитражной. Понять по каким основаниям выемка может быть признана незаконной поможет обзор судебных дел.

Начинать необходимо с регламента проведения проверки, а именно, следует очень внимательно изучать все представленные налоговиками документы.

Например, отсутствие в установленной форме решения на проведение выездной проверки какого-либо законодательно установленного реквизита  может привести к признанию его недействительным в судебном порядке (Постановление ФАС ЦО от 21.12.2007 N А08-14181/04-25-9-25 <8>). А ведь согласно положениям НК РФ выемка документов может быть проведена только при выездной проверке.

Так, было признано незаконным изъятие документов должностными лицами налогового органа, которые не были включены в состав проверяющих, документов и предметов без предварительного направления налогоплательщику требования об их предоставлении в рамках проводимой выездной налоговой проверки (Постановлению ФАС Западно-Сибирского округа от 01.07.09 № Ф04-3822/2009(9598-А70-41).

Аналогично, были признаны незаконными действия налогового органа, выразившиеся в отказе возвратить налогоплательщику изъятые документы и в назначении почерковедческой экспертизы, поскольку отказ произведен налоговым органом после окончания экспертизы и составления акта по результатам выездной налоговой проверки, а в постановлении о проведении почерковедческой экспертизы не указано конкретное лицо, которому поручено ее проведение (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 29.07.2008 N Ф04-4594/2008(8820-А03-31) по делу N А03-520/2008-14).

В постановлении о производстве выемки документов налоговый орган должен обосновать наличие реальной угрозы уничтожения, сокрытия, изменения или замены этих документов налогоплательщиком, в противном случае, действия налоговиков могут быть признаны незаконными (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 19.01.2009 N Ф04-8162/2008(18805-А03-15) по делу N А03-4779/2008).

При этом причина на выемку должна быть достаточно веской. Так, суд встал на сторону налогоплательщиков, у которых изъяли документы по причине отсутствия ряда контрагентов налогоплательщика по юридическому адресу. По мнению суда, указание налогового органа на отсутствие контрагентов налогоплательщика по юридическим адресам не является законным основанием для проведения выемки (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 13.11.2007 по делу N А11-13963/2006-К2-21/874/18; Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 19.01.2009 N Ф04-8162/2008(18805-А03-15).

Также, незаконной может быть признана выемка документов, проведенная с нарушением порядка (Постановления ФАС Центрального округа от 22 февраля 2008 г. по делу N А48-1613/07-15, ФАС Северо-Кавказского округа от 6 февраля 2007 г. N Ф08-173/2007-83А по делу N А22-642/2006-13-68).

Например, было признано необоснованным привлечение налогоплательщика к налоговой ответственности за непредставление документов, т.к., налоговики не указали конкретный перечень необходимых документов (Постановление ФАС Поволжского округа от 03.03.2006 по делу N А55-10425/05-51).

Незаконной была признана выемка также в случае, когда налоговики не представили прямых доказательств, что подлинники документов могут быть уничтожены, сокрыты, исправлены и заменены (Постановление ФАС Уральского округа от 05.05.2009 N Ф09-2711/09-С3 по делу N А47-6247/08-104).

Неправомерным может быть признано не только действие налоговиков, но и бездействие. Так, налоговая инспекция неправомерно в нарушение статей 93, 94 Налогового кодекса Российской Федерации более года удерживала оригиналы бухгалтерских документов общества, в связи с чем действия налоговой инспекции обоснованно признаны судом незаконными (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 06.02.2007 N Ф08-173/2007-83А по делу N А22-642/2006-13-68).

В то же время, существует и масса противоположной арбитражной практики (Постановления ФАС ВСО от 18.06.2008 N А33-10182/07-Ф02-2601/08, ФАС ЗСО от 13.03.2007 N Ф04-838/2007(31637-А45-32)).

Поэтому результат суда будет зависеть от того, насколько серьезные подготовлены аргументы в защиту налогоплательщика.

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest