115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Градиент Альфа в СМИ

Как правильно подобрать систему оплаты труда для разных категорий работников?

08.07.2015
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

kuzmenko130

Кузьменко Светлана Ивановна
Ведущий юрист Департамента бухгалтерского учета
 

«Все для кадровика»

Согласно нормам действующего трудового законодательства оплата труда подразумевает не только выплату должностного оклада, но и начисление различных дополнительных сумм, таких как добавки за работу во вредных условиях, оплата сверхурочных, премии и др. (ст. 129 Трудового кодекса РФ; далее – ТК РФ). Конкретный механизм начисления заработной платы зависит от действующей у работодателя системы оплаты труда (ст. 135 ТК РФ). При этом законодатель предоставляет работодателю право самостоятельно выбрать и установить у себя в компании систему оплаты труда.

Непосредственно ТК РФ регулирует лишь применение тарифной системы оплаты труда, используемой в основном в бюджетных учреждениях. Коммерческие организации чаще используют такие виды систем оплаты труда, как простая повременная, повременно-премиальная и сдельная системы.

Система оплаты труда – это способ исчисления размера вознаграждения, подлежащего выплате работнику.

Простая премиальная или повременно-премиальная системы оплаты труда применяются в случаях, когда труд работника оценивается в зависимости от количества отработанного времени.

Вводить простую повременную систему оплаты труда имеет смысл для сотрудников, оценить работу которых можно только по временному показателю. Это, например, сторож или администратор.

Основным отличием повременно-премиальной системы от простой повременной является то, что заработная плата зависит не только от времени нахождения сотрудника на рабочем месте, но и от выполнения им условий премирования.

Для использования на предприятии повременно-премиальной системы работодатель должен утвердить локальный нормативный акт, регулирующий порядок выплаты премиальной части заработной платы, например, положение о премировании. Положение может устанавливать фиксированный размер премий либо содержать порядок их исчисления – например, в процентном соотношении к основному окладу.

Кроме того, данный локальный акт должен определять сами условия премирования – показатели, при достижении которых у работника возникает право на получение премиальной части заработной платы. При этом условия премирования могут влиять на размер премии как в большую, так и в меньшую сторону, например, указывать на ситуации, в которых размер премии может быть снижен по сравнению с максимально возможным.

Обе системы оплаты труда имеют свои преимущества и недостатки.

Повременно-премиальная максимально стимулирует работника к качественному выполнению должностных обязанностей, тогда как к преимуществам повременной системы относится простота расчетов и выплат.

Повременно-премиальную систему целесообразно применять к тем категориям работников, труд которых может быть оценен как по временному, так и по результативному показателю.

ПРИМЕР

Особенно хорошо она подходит для сотрудников, обеспечивающих объем продаж. Например, продавцов-консультантов, менеджеров по продажам, результатом работы которых являются новые клиенты и выгодные контракты.

При применении сдельной формы оплаты труда, т. е. в случаях, кода размер заработной платы напрямую зависит от количества выпущенной продукции, выполненных работ или оказанных услуг и сдельной расценки, установленной локальным актом организации, какие-либо формы премирования за перевыполнение нормы не предусматриваются.

Данную систему оплаты труда имеет смысл устанавливать представителям рабочих профессий, результатом труда которых является только материальный продукт. Например, столяру, слесарю, токарю.

Работник-сдельщик заинтересован в росте производительности своего труда, поскольку увеличение объема выпускаемой продукции напрямую влияет на размер его заработной платы.

Однако, чтобы снизить риск ухудшения качества, возникающий вследствие акцента на количестве производимых изделий, работодателю следует установить на предприятии надлежащий контроль качества выпускаемой продукции.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ!

В случае когда работы выполняются бригадой, работодатель вправе установить комплексные сдельные расценки

Разновидностью сдельной системы оплаты труда является сдельно-премиальная система, когда расчеты производятся так же, как и при простой сдельной системе, но за перевыполнение норм выработки сотруднику выплачивается премия.

Размер сдельной расценки или сумма премии также могут зависеть от объема перевыполненной нормы выработки. В любом случае порядок расчета должен быть детализирован в трудовом договоре или локальном акте организации.

Система оплаты труда, зависящая от полученной предприятием прибыли, как правило, устанавливается для руководящих должностей – топ-менеджмента компании. Базой для расчета премиальной части заработной платы в этом случае является объем полученного организацией дохода за определенный период.

Вне зависимости от установленной на предприятии системы оплаты труда законодательство накладывает на работодателя обязательство в определенных ситуациях начислять и выплачивать сотрудникам дополнительные денежные суммы.

ПРИМЕР

Это могут быть начисления, связанные с особым режимом работы и неблагоприятными условиями труда, надбавки за работу в ночное время, совмещение профессий, сверхурочную работу и пр.

Данные выплаты имеют своей целью компенсировать воздействие вредных производственных факторов, неблагоприятных климатических условий либо дополнительной нагрузки и не связаны с действующей у работодателя системой оплаты труда.

Изначально при установлении в компании системы оплаты труда работодателю следует помнить о запрете дискриминации в этой области, исключающем какие-либо предпочтения со стороны руководства, не связанные с деловыми качествами сотрудника.

Одной из многочисленных обязанностей работодателя, установленной нормами трудового права, является обеспечение всем сотрудникам равной оплаты за труд равной ценности (ст. 22, 132 ТК РФ).

Соответственно, заработная плата должна одновременно удовлетворять двум требованиям. С одной стороны, являться равным вознаграждением за труд, с другой – быть механизмом поощрения сотрудников, лучше других делающих свою работу. Это очень непростая задача.

Фиксированные оклады у работников с одноименными должностями (в штатном расписании) или так называемая вилка окладов вызывают наибольшее количество претензий со стороны проверяющих. Еще этот факт могут использовать «обиженные» сотрудники, решившие в судебном порядке взыскать с работодателя недополученную, по их мнению, разницу в заработной плате.

Минимизировать подобный риск работодатель может, установив в штатном расписании одинаковые оклады по одноименным должностям и введя систему стимулирующих выплат в зависимости от квалификации, сложности работы и др. (письмо Роструда от 27.04.2011 № 1111-6-1).

ВАЖНО!

При разработке системы оплаты труда необходимо учитывать принцип отсутствия дискриминации

В тех случаях, когда система поощрения связана исключительно с объемом выполняемых работ, сложностей у работодателя, как правило, не возникает, поскольку выплаты можно связать с количественным показателем – например, числом собранных изделий, проданных товаров и пр.

Для творческой работы, результаты которой сложно формализовать и систематизировать, установить критерий для начисления стимулирующих выплат довольно непросто.

Как, например, оценить работу двух редакторов, имеющих примерно одинаковый функционал?

Достаточно часто в этой ситуации работодатели предпочитают не детализировать систему оплаты труда, отказываясь от механизма стимулирующих выплат.

В штатном расписании всем сотрудникам с одноименными должностями устанавливается одинаковый должностной оклад. В дальнейшем наиболее эффективного работника поощряют премией.

Данный способ оплаты труда, несмотря на широкое применение, не является универсальным и влечет за собой необходимость каждый раз издавать приказы о премировании конкретных сотрудников.

При этом сам работник, даже достигнув высоких результатов, не может быть уверен в получении дополнительного вознаграждения, поскольку премирование является правом, а не обязанностью работодателя (ст. 191 ТК РФ, определение Московского городского суда от 18.08.2014 № 4г/7-7915/14).

Ряд организаций выбирает иной путь – закрепляет критерии оценки деловых качеств, дающих право на получение стимулирующих выплат, в локальном акте.

Для оценки качеств и характеристик, влияющих на получение поощрительных выплат, применяется балльная методика, вводятся уровни, классы, грейды и т. п.

Критерий оценки также может быть связан со стажем работника, его профессиональными знаниями, достижением определенных результатов и т. д.

Трудовой кодекс РФ никак не регламентирует порядок введения стимулирующей системы оплаты труда, поэтому работодатель вправе устанавливать любые критерии оценки. Единственным и основным требованием при этом является соблюдение принципа не дискриминации. То есть в основу оценки не могут быть положены возраст, пол, образование и прочие критерии, не связанные с деловыми качествами работника.

Безусловно, разработка и введение поощрительной системы оплаты труда потребуют от работодателя значительных временных и иных затрат, но именной такой механизм оплаты позволит лучше всего обосновать расходы на выплату стимулирующей части заработной платы перед контролирующими органами и защитить интересы компании в случае судебного спора с сотрудниками по поводу разницы в зарплате.

Кроме того, часть потенциальных конфликтов с работниками, считающими себя материально недооцененными, просто не возникнет: поощрительная система оплаты труда прозрачна и дает полное представление о принципах начисления заработной платы, действующих в компании. Впрочем, разъяснительная работа с персоналом тоже не помешает.

Законодательство не предъявляет каких-либо специальных требований к оплате труда по конкретным должностям. При исчислении зарплаты работодатель руководствуется исключительно действующей на предприятии системой оплаты труда. А значит, понятный коллективу механизм расчета заработной платы, учитывающий специфику организации и категории занятых сотрудников, поможет работодателю повысить заинтересованность персонала в качестве выполняемых работ и росте профессионального уровня.

СПРАВКА

У работодателей – коммерческих организаций есть право самостоятельно устанавливать у себя систему оплаты труда. Однако для работников федеральных бюджетных, автономных, казенных учреждений и федеральных государственных органов, а также гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, оплата труда устанавливается в соответствии с Положением об установлении систем оплаты труда работников федеральных бюджетных, автономных и казенных учреждений, утв. постановлением Правительства РФ от 05.08.2008 № 583.

В соответствии с этим документом указанным категориям работников системы оплаты труда устанавливаются с учетом:

  • Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих или профессиональных стандартов;
  • государственных гарантий по оплате труда (ст. 130 ТК РФ);
  • Перечня видов выплат компенсационного характера в федеральных бюджетных,
  • автономных, казенных учреждениях, утверждаемого Минздравсоцразвития России (см. приказ Минздравсоцразвития России от 29.12.2007 № 822);
  • Перечня видов выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных, автономных, казенных учреждениях, утверждаемого Минздравсоцразвития России (см. приказ Минздравсоцразвития России от 29.12.2007 № 818);
  • рекомендаций Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений;
  • мнения представительного органа работников.

Кроме того, особый порядок установления системы оплаты труда предусмотрен для всех кредитных организаций. Статья 57.3 Федерального закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации» устанавливает, что Банк России вправе оценивать систему оплаты труда кредитной организации в части, связанной с результатом управления рисками, как в целом, так и в части оплаты труда руководства этой организации. В случае несоответствия системы оплаты труда кредитной организации характеру и масштабу совершаемых ею операций, результатам ее деятельности, уровню и сочетанию принимаемых рисков, Банк России направляет в кредитную организацию предписание об устранении соответствующего нарушения.

Светлана Кузьменко, ведущий юрист департамента бухгалтерского учета, АКГ «Градиент Альфа»

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest