115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Градиент Альфа в СМИ

Как сотруднику обанкротить работодателя

05.10.2015
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

kobzeva130

Кобзева Ирина Леонидовна
Ведущий юрист
Статья Ирины Кобзевой в журнале «Актуальная бухгалтерия»

«Актуальная бухгалтерия»

Работники получили право (Федеральный закон от 29.06.2015 № 186-ФЗ) обращаться в суд с требованием признать работодателя банкротом в случаях невыплаты заработной платы. Разбираемся, когда это возможно и что необходимо сделать сотрудникам для начала процедуры банкротства.

Инициаторы изменений планировали создать дополнительный стимул для работодателей по своевременной выплате заработной платы и выходных пособий своим работникам. Давайте разберемся, будут ли на практике работать эти нормы?

Законное право за нарушение прав

Работники получили право требовать признания своего работодателя банкротом. До этого момента таким правом обладали только денежные кредиторы. При этом заявление о банкротстве может подавать как действующий работник, так и бывший работник организации. Подать заявление на банкротство работодателя сотрудник сможет, если первый имеет перед ним подтвержденную и непогашенную задолженность по выплатам в течение не менее чем трех месяцев. При этом общая сумма задолженности должна быть более 300 000 рублей.

Но к лицам, участвующим в арбитражном процессе по делу о банкротстве, Закон о банкротстве (ст. 35 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ) относит в том числе только представителя работников должника, а не самого работника. То есть заявление в Арбитражный суд сможет подать только представитель работников должника. Число работников должника, которые могут выбрать представителя работников, законом не урегулировано. Можно предположить, что при наличии задолженности по зарплате только у одного работника последний также вправе инициировать процедуру банкротства.

Здесь важным моментом является то, что перед подачей заявления на банкротство предприятия в Арбитражный суд работник должен получить соответствующее решение суда (в некоторых случаях — соответствующий приказ) о взыскании заработной платы и (или) выходного пособия с работодателя. И только если это решение не будет исполнено в течение трех месяцев, тогда у сотрудника появляется возможность подать заявление на банкротство.

Необходимо также заметить, что работники так и не получили  голоса на собрании кредиторов. То есть работники должника вправе инициировать процедуру банкротства, но не вправе контролировать ситуацию и принимать решения на собраниях кредиторов. Как результат — от­стаивать свои законные права и интересы в процедуре банкротства сами работники так и не смогут.

Процедурные шаги в деле банкротства

Представляется, что право работника на подачу заявления о банкротстве предприятия было бы более жизнеспособным, если бы сумма задолженности, а также срок неоплаты, при которых наступает возможность реализации данного права, были уменьшены. Скорее всего, когда уже можно будет использовать свое право на подачу заявления о банкротстве работодателя, последний либо уже будет находиться в процедуре банкротства, либо никаким имуществом уже обладать не будет. Если организация работоспособна, продолжает вести деятельность, то она погасит задолженность перед работниками по исполнительному листу (приказу), не дожидаясь инициирования процедуры банкротства. Сама же процедура банкротства, инициированная работником, никаких дополнительных привилегий для работников не несет. Законодатели просто практически уравняли в правах денежных кредиторов и работников. Все равно будут устанавливаться требования всех кредиторов, определяться очередь, согласно которой будет производиться их удовлетворение.

Но если работник на момент введения процедуры банкротства продолжает трудиться в орга­низации или становится бывшим сотрудником уже после введения процедуры банкротства, то его требование о выплате задолженности по зарплате и (или) выходным пособиям является текущим. А текущие требования удовлетворяются вне очереди за счет конкурсной массы преимущественно перед кредиторами, требования которых возникли до принятия заявления о признании должника банкротом. То есть получается, что работник, который не является инициатором процедуры банкротства, находится в более выгодном положении.

Порядок погашения требований

Одним из нововведений является и то, что теперь требования кредиторов второй очереди будут погашаться пропорционально в следующем порядке.

В первую очередь — требование о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда в размере не более чем 30 000 рублей за каждый месяц на каждого человека. И только затем, если будет возможность, — оставшиеся требования о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда.

Единственной действенной нормой, по мнению автора, является норма о том, что если организация-работодатель будет иметь непогашенную задолженность перед сотрудниками в те­чение более трех месяцев, то руководитель организации сам должен будет обратиться в суд и по­дать заявление на банкротство. При этом оно должно быть подано в течение месяца с момента образования такой задолженности. В противном случае работники могут требовать привлечения руководителя к субсидиарной ответственности.

Если работодатель — ИП

Однако не совсем понятно складывается ситуация, если работодателем является индивидуальный предприниматель. Процедура банкротства индивидуальных предпринимателей регулируется нормами о банкротстве граждан. Согласно им такого признака банкротства гражданина, как задолженность по выплате зарплаты или выходного пособия, нет (да и не может быть). При этом законодательством установлено, что порядок и условия признания должника банкротом устанавливает Закон о банкротстве. Никаких комментариев, а также судебной практики по этому вопросу на сегодняшний день нет.

Поэтому судить об инициировании работниками процедуры банкротства своего работодателя, являющегося индивидуальным предпринимателем, пока достаточно сложно.

Представляется, что на текущий момент никаких особенно негативных последствий для работодателей Закон о банкротстве в новой редакции не несет. Возможно, будут с большей долей вероятности исполняться решения суда по погашению задолженностей перед работниками по выплате заработной платы и (или) выходных пособий, чтобы не допустить введения процедуры банкротства.

Ирина Кобзева, ведущий юрист АКГ «Градиент Альфа»

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest