115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Градиент Альфа в СМИ

Каждая восьмая компания в России убыточна

14.02.2014
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Статья по материалам программного исследования конференции East+West=Invest в «Slon.ru»


Slon

В 2013 году инвестиции в основной капитал российских компаний с учетом инфляции выросли всего на 1% – до 6,54 трлн рублей.

Это серьезный спад по сравнению с мощным приростом в 13,4% и 26% в предыдущие два года. При этом в большинстве регионов инвестиции даже сократились по сравнению с 2012-м. Вот она – основная причина замедления экономического роста, подчеркивается в исследовании аналитического центра конференции East+West=Invest.

Компании урезали инвестиции в производство, потому что резко упала их прибыль. В 2011 году она выросла на четверть, в 2012-м – на 8%, а в 2013-м – сократилась на 15%. Каждое восьмое предприятие в России оказалось убыточным – таких стало на 20% больше, чем год назад.

В результате компании перестали вкладывать в строительство новых цехов и офисов – инвестиции в строительство упали заметнее всего, на 22%. При этом вложения в торговлю, транспорт и связь еще продолжают расти.

Рост инвестиций на 1% – это среднее по стране. При этом Россия четко делится на инвестиционно благополучные регионы – которые развиваются, несмотря на спад, – и отстающие, которых заметно больше. Краснодарский край оказался среди лидеров благодаря Олимпиаде в Сочи. А в Ленинградской области крупная стройка, наоборот, закончилась – это газопровод в Европу «Северный поток». «Газпром» пока медлит с его расширением, и инвестиции в регион падают. В 2013-м компания сократила свои инвестпрограммы на треть – из-за этого в числе аутсайдеров по инвестициям оказался и газоносный Ямало-Ненецкий АО. Вологодскую область точно так же подвела «Северсталь».

Еще одна важная причина спада, по мнению аналитика East+West=Invest Егора Двинянина, – это шторм в банковском секторе. Источник 10% всех инвестиций – это банковские кредиты. В условиях общего спада компании особенно на них надеялись, но жесткая политика ЦБ не позволила банкам снизить ставки. Напротив – из-за «банкоцида» пострадала работа платежных систем, и многие недополучили денег во внутренних расчетах.

Российским компаниям намного выгоднее брать кредиты у зарубежных банков, но пока на их долю приходится лишь десятая часть. Двинянин объясняет это большим процентом отказов – иностранцев не утраивает запутанная структура наших холдингов, придуманная для защиты от рейдеров и налоговых претензий. Чтобы пережить экономический спад с меньшими потерями, аналитик советует прислушаться к международным стандартам – вести бизнес прозрачнее, активнее пользоваться аутсорсингом и не держать на балансе привычные убыточные активы.

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest