115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
События

Компания «Градиент Альфа» провела в ТПП РФ круглый стол «Влияние налоговой политики на инвестиционный климат России»

11.11.2012
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Гагарин Павел Александрович
Председатель совета директоров
 Мероприятие прошло в рамках VIII Всероссийского налогового форума Торгово-промышленной палаты РФ

30-31 октября 2012 г. в Торгово-промышленной палате РФ состоялся VIII Всероссийский налоговый форум «Устойчивое развитие налоговой системы: вызовы и решения». Аудиторско-консалтинговая группа «Градиент Альфа» стала партнером форума и провела 31 октября круглый стол «Влияние налоговой политики на инвестиционный климат России». На секции выступили представители Минфина, ФНС, Минэкономразвития, Агентства стратегических инициатив, Центра стратегических разработок, ведущих российских компаний и бизнес-объединений.

Все спикеры отметили повышение качества налогового администрирования в России. «Подъем нашей страны со 120-го на 112-е место в рейтинге Doing Business 2013 обеспечено в основном упрощением процедуры уплаты налогов. Конкретно по этому индикатору Россия поднялась на 41 строчку вверх», — напомнил во вступительном слове от Торгово-промышленной палаты заместитель директора Юридического департамента, заместитель председателя Экспертного налогового совета ТПП РФ Дмитрий Фадеев.

«Это произошло за счет упрощения уплаты НДС, введения интернет-сервисов оплаты налогов, снижения числа ежегодных платежей с девяти до семи, сокращения времени, необходимого на уплату налогов с 290 часов в год до 177. Но работать еще есть над чем. Конечно, 177 часов в год, необходимых на уплату налогов российским компаниям, — это даже меньше, чем в США, где на это тратится 187 часов. Но эту цифру вполне реально уменьшить как минимум в два раза, — считает председатель совета директоров АКГ «Градиент Альфа», заместитель руководителя рабочей группы по подготовке дорожной карты «Совершенствование налогового администрирования» Агентства стратегических инициатив Павел Гагарин. — Особенно если учесть, что бухгалтерская и финансовая службы предприятия ведут не один, а несколько видов учета: бухгалтерский, налоговый, по стандартам МСФО для иностранных собственников и др. Эти виды учета необходимо привести к единому знаменателю».

По мнению участников круглого стола, реализовать эти намерения можно как раз благодаря дорожной карте АСИ по совершенствованию налогового администрирования. «Этот проект направлен на уменьшение административного бремени, связанного с уплатой налогов и сборов. Его принципы – отказ от ведения налогового и иных форм регламентированного учета параллельно бухгалтерскому учету; ликвидация устаревших форм документов; приоритет электронного документооборота в части учета и отчетности; переход на МСФО с сопутствующим изменением налогового и бюджетного законодательства, — рассказал руководитель отдела реализации инициатив АСИ (проект «Национальная предпринимательская инициатива») Дмитрий Лучкин. – Подготовка дорожной карты «Совершенствование налогового администрирования» должна завершиться к декабрю 2012 г., после чего она будет внедряться по стандартной схеме: состоится ее утверждение правительством РФ, а затем федеральные министры и губернаторы будут отчитываться о ходе ее реализации. Оценивать претворение дорожной карты в жизнь будут ее разработчики из АСИ, краудсорсеры, эксперты отрасли и бизнес, которые подготовят соответствующий доклад президенту».

Опыт иностранных инвесторов в России-2012: работа над ошибками

В своем выступлении Павел Гагарин провел «работу над ошибками» по конкретным бизнес-кейсам – инвестиционным проектам, реализуемым иностранными компаниями в России. Это британская консалтинговая компания, которая открывала представительство в Москве, крупный сингапурский сельскохозпроизводитель, работающий в российских регионах, французские IT-компании и производители пищевой продукции, американская фирма, выпускающая спортивные товары, а также финские корпорации, осуществлявшие строительство индустриального парка на северо-западе страны. Эксперт по сопровождению инвестиционных проектов не стал называть эти организации, поскольку они либо клиенты «Градиент Альфа Инвестментс Групп», либо компании, набившие в России шишки, и их упоминание в таком ключе может негативно сказаться на бизнесе.

«Общий вывод по результатам анализа этих бизнес-кейсов такой: многие инвестиционные проекты показывают результат ниже ожидаемого за счет неправильного управления налоговыми рисками. Этот не всегда позитивный опыт заставляет иностранный бизнес ставить налоговые риски на первое место среди всех рисков инвестирования в России, — заметил Павел Гагарин. – При этом значительных доначислений по итогам выездных налоговых проверок филиалов и представительств иностранных компаний, как правило, не бывает, они достаточно дисциплинированны и законопослушны. Но сам факт налоговой проверки негативно сказывается на их репутации на Западе. Это для российского бизнеса выездная налоговая проверка все более привычна, а для иностранной общественности – это все равно, что презумпция виновности компании в серьезных налоговых преступлениях. Так что иногда закрыть филиал в России зарубежным корпорациям проще, чем убедить всех в своей порядочности. И этим пользуются их конкуренты, которые, мы знаем, нередко инициируют проверки».

Председатель совета директоров «Градиент Альфа» считает, что в 2013-2014 годах налоговое давление на бизнес возрастет: за счет снижения импортных пошлин в результате вступления России в ВТО выпадающие доходы российского бюджета будут компенсированы за счет налогоплательщиков. «Массовых налоговых проверок не избежать, доначисления станут выше. Весьма внимательно налоговики будут контролировать уплату НДС, больше вопросов у налоговиков и проблем у налогоплательщиков будет с налогом на прибыль, а также налогами и сборами, связанными с выплатой зарплаты и уплатой страховых взносов, — дал прогнозы на ближайшие два года Павел Гагарин. — Из программы материального стимулирования сотрудников исключен количественный показатель (число выездных проверок), он заменен на качественный (отношение общей суммы взысканных сумм к доначисленным суммам по итогам проверок). Так что методология сбора налогов ужесточится. А вот фирмы-«однодневки» налоговики проверять не будут, чтобы оставалась возможность отказывать добросовестным компаниям в вычетах НДС. Об этом прямо сказано во внутреннем письме ФНС России, с которым нам удалось ознакомиться. Налоговики не должны проводить выездные проверки фирм-«однодневок», даже если они получили обращения по их поводу от правоохранительных органов».

Шаг вперед, два шага назад?

Еще большую осмотрительность и осторожность в выборе контрагента теперь следует проявлять и в связи с законопроектом Росфинмониторинга по борьбе с фирмами-«однодневками». Директор по стратегическому развитию АКГ «Градиент Альфа», ответственный секретарь Экспертного совета при Комиссии Мосгордумы по законодательству Светлана Тищенко предупреждает: принятие закона в варианте, предложенном Росфинмониторингом, может существенно ухудшить инвестиционный климат в стране, повлечь рост коррупции и увеличить число рейдерских захватов.

«Законопроектом вводятся дополнительные требования к учредителям (участникам) компании – они не должны иметь запрета на право заниматься предпринимательской деятельностью или участвовать в юридических лицах. Ликвидация компаний не должна длиться более полутора лет. Слияния и реорганизацию ликвидируемых компаний предлагается существенно ограничить, объяснив это стремлениям уйти от налогов, — рассказала Светлана Тищенко. – Процессы банкротства и ликвидации Росфинмониторинг предлагает тесно связать. Долги, возникающие после объявления банкротства и ликвидации компаний, ведомство планирует взыскивать с их руководителей и контролирующих лиц. Более того, в отношении контролирующих лиц предлагается ввести презумпцию виновности в банкротстве – обратное они должны доказывать суду сами. Предлагаемые поправки существенно расширят полномочия налоговых органов, которые, в частности, смогут требовать от банков приостановки операций по счетам компаний – в случае, если запросы по их юридическим адресам остаются без ответа, если операции не соответствуют видам деятельности, если они неоднократно отказывают представлять документы, запрошенные банком. Речь идет фактически о раскрытии банковской тайны для налоговых органов. Кроме того, налоговики получат право не учитывать в налоговой базе операции, не имеющие очевидного экономического смысла, а оценивать этот смысл можно по-разному».

«Мы только-только проделали значительные шаги вперед в плане повышения качества налогового администрирования, а этот законопроект может снова отбросить нас назад», — согласился директор по экономической политике Центра стратегических разработок, бывший заместитель руководителя ФНС России Кирилл Янков.

Минэкономразвития стимулирует, Минфин разъясняет

О наиболее важных для инвесторов законопроектах Минэкономразвития рассказал начальник отдела налогового стимулирования Департамента налоговой политики и развития частно-государственного партнерства министерства Вадим Жучков.

«В рамках работы над стратегией развития пенсионной системы до 2030 г. Минэкономразвития вместе с Минтруда готовит законопроект, предусматривающий действие сниженной ставки обязательных страховых взносов (30%) не только в 2013 году, но и в 2014 году и далее. Кроме того, планируется отмена налога на имущество в части движимого имущества – соответствующий законопроект подготовлен Минфином, — рассказал Вадим Жучков. – Минэкономразвития также рассматривает возможность предоставления налоговых каникул для новых промышленных предприятий и высокотехнологичных стартап-проектов. Скорее всего, это будут налоговые каникулы по налогу на прибыль, земельному налогу и налогу на имущество предположительно на пять лет. В данный момент разрабатываются критерии, которым должны соответствовать такие предприятия для получения этих льгот».

Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Сергей Разгулин рассказал в своем выступлении об особенностях налогового администрирования инвестиционных проектов и основных мерах налогового стимулирования, принятых в последнее время: повышенном коэффициенте амортизации, амортизационной премии, снижении ставки налога на прибыль.

«Как указывал Конституционный суд, правила вступления в силу изменений, которые затрагивают порядок исчисления и уплаты налогов, должны вводиться в действие с учетом запрета придавать обратную силу положениям, ухудшающим состояние финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика. Это распространяется и на иные акты, имеющие принципиальное значение для инвестора, например, на те, которые утверждают результаты кадастровой оценки земель, — рассказал представитель Минфина. – Есть и специальные нормы, установленные для отдельных хозяйствующих субъектов в Федеральных законах «Об иностранных инвестициях» от 09.07.1999 г. №160-ФЗ и «Об инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений» от 25.02.1999 г. №39-ФЗ. Они предусматривают гарантии инвесторам от неухудшения налоговой нагрузки, устанавливается срок деятельности, в течение которого она не должна изменяться. Судебная практика исходит из того, что налогоплательщик может защитить свои права в случае, если в законодательство вносятся изменения, увеличивающие совокупную налоговую нагрузку. Детальный механизм ее расчета предусмотрен, например, в Федеральном законе «Об особой экономической зоне в Калининградской области» от 10.01.2006 №16-ФЗ».

Сергей Разгулин также прокомментировал 252-ю статью Налогового кодекса «Расходы. Группировка расходов». «Экономическая обоснованность таких расходов означает, что любой расход инвестора признается уменьшающим налоговую базу, если он прямо не назван в 270-й статье НК РФ «Расходы, не учитываемые в целях налогообложения», и имеется экономическая направленность деятельности налогоплательщика на извлечение прибыли, независимо от фактически полученного результата», — пояснил замглавы налогового департамента Минфина.

Тренды налогового контроля и налогообложения: чему поучиться у других стран

Большое внимание на заседании секции было уделено передовому зарубежному опыту налогового контроля и налогообложения инвестиционной деятельности. Директор департамента налогового администрирования ОАО «МТС» Дмитрий Корнев рассказал о «риск-ориентированном» подходе к налоговому контролю крупных компаний, успешно применяемому в Австралии, Ирландии, Нидерландах, США.

«Такой подход основан на разделении налогоплательщиков по уровню риска и отказе от документальных проверок компаний с низким уровнем налогового риска, — рассказал Дмитрий Корнев. — Уровень корпоративной культуры крупных налогоплательщиков, публичных компаний, характеризуется высокой требовательностью к соблюдению законодательства. Публичные компании заинтересованы в признании и поддержании репутации добросовестного налогоплательщика. И государство может эффективно распределять ресурсы при проведении контрольных мероприятий, выявляя компании с высоким уровнем налогового риска и поощряя их переход в группу низкого риска».

Дмитрий Корнев предлагает также ввести институт обязательных разъяснений по налоговым вопросам, как это сделано в Нидерландах, Канаде и ЮАР. По его мнению, существующая процедура письменных разъяснений является недостаточно эффективной, поскольку разъяснения являются необязательными к применению налоговыми органами.

Опыт зарубежных стран в налогообложении инвестиционной деятельности проанализировал руководитель юридического департамента «Градиент Альфа Инвестментс Групп» Вадим Ткаченко. Он заметил, что секретами азиатских и латиноамериканских «экономических чудес» является именно лояльное по отношению к иностранным инвесторам налогообложение и режимы наибольшего благоприятствования для бизнеса, способного обеспечить странам прорыв в развитии.

«России стоит присмотреться и к опыту Казахстана, куда с момента создания в 2010 году Таможенного союза из России эмигрировало более 5000 компаний, — полагает Вадим Ткаченко. – Это связано в первую очередь с низкими налогами, дешевой электроэнергией и рабочей силой, а также прозрачными госзакупками. Если сравнить налоговые ставки РФ и Казахстана, то долго думать о том, где лучше работать, не придется. Посудите: налог на прибыль в союзной республике 15%, а у нас 20%; НДС в Казахстане – 12%, что на 6% ниже, чем в России; НДФЛ у южного соседа на 3% ниже, чем у нас – 10%; а социальные взносы и вовсе в три раза меньше – в Казахстане они составляют не 30%, а 11%. Вполне предсказуемо, что значительная часть товаропотока из Китая в ближайшее время пойдет именно по этому пути».

Конкуренцию с членами ВТО Россия выдержит благодаря налоговым мерам

Итоги секции «Влияние налоговой политики на инвестиционный климат России» ее модератор Павел Гагарин подвел на пленарном заседании Всероссийского налогового форума. В нем приняли участие руководитель ФНС России Михаил Мишустин, президент ТПП РФ Сергей Катырин, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Штогрин, руководитель Департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников, председатель Арбитражного суда Москвы Сергей Чуча и другие. Павел Гагарин пообещал, что конструктивные идеи, высказанные на круглом столе компании «Градиент Альфа», будут использованы в дальнейшей деятельности по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики.

Михаил Мишустин на пленарном заседании проанализировал основные результаты деятельности ведомства и тенденции современного администрирования, а также рассказал о практике применения о трансфертном ценообразовании и консолидированной группе налогоплательщиков.

«Теперь крупнейшие налогоплательщики могут обратиться в ФНС с заявлением о заключении соглашения о ценообразовании для целей налогообложения, для этого создана Межрегиональная инспекция, которая выполняет также функции информационно-аналитического центра. Теперь допускается возможность консолидации взаимозависимых налогоплательщиков с целью уплаты налога на прибыль, таких консолидированных групп в стране 11, они объединяют около 200 компаний, — рассказал руководитель ФНС. – Одно из приоритетных направлений – это переход к электронному обороту, возможности электронного взаимодействия между органами власти и налогоплательщиками расширены. Расширяется и практика досудебного урегулирования налоговых споров. Число жалоб налогоплательщиков уменьшается, отмечается сокращение количества судебных споров».

Также глава ФНС анонсировал мероприятия международного Форума по налоговому администрированию (FTA), который пройдет в Москве в мае 2013 года с участием руководителей налоговых служб более 70 государств.

С ежегодным докладом ТПП РФ, в котором содержался сделанный экспертами Палаты анализ принятых в текущем году поправок в Налоговый кодекс РФ и были представлены предложения бизнеса по дальнейшему совершенствованию налоговой политики, выступил Сергей Катырин.

«При рассмотрении Закона о реформировании специальных налоговых режимов удалось сохранить до 2018 г. действие системы налогообложения в виде ЕНВД, сделать ее применение для бизнеса добровольным, а также предусмотреть, что индивидуальные предприниматели при применении патентной системы налогообложения смогут нанимать на работу до 15 человек, — заметил Сергей Катырин. – В следующем году в связи с резким ростом конкуренции в связи со вступлением в ВТО считаем целесообразным облегчить для отечественных производителей ситуацию налоговыми мерами. Палата поддержала пакет законопроектов, направленных на введение нулевой ставки налога на прибыль для сельхозпроизводителей. В таких же мерах нуждается отечественная легкая промышленность. ТПП РФ считает, что нужно освободить предприятия этой отрасли от налога на прибыль минимум на три года, введя так называемые налоговые каникулы (при условии, что сэкономленные средства будут направляться на модернизацию и обновление основных фондов). Это же, кстати, можно сделать и в отношении малых инновационных компаний».

Сергей Катырин также затронул тему перераспределения налоговых и неналоговых доходов в пользу местных бюджетов – соответствующие предложения Палатой уже подготовлены.

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest