115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Блог

«Консультант по всем вопросам»

07.05.2006
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Шаталова Анна Викторовна
Руководитель департамента бухгалтерского учета
Павел Гагарин — Газета «Бизнес и банки», №14 (800) апрель 2006 г. Активные и порой драматические события, происходящие последние полтора года в российской банковской среде и ставшие достоянием гласности, все более заставляют бизнесменов, да и простых граждан задумываться о правильности выбора такого стратегически важного партнера как банк.

Журнал «Расчёт», №5 май 2006 г.

«Я всегда считала, что пользоваться услугами консультантов – привилегия крупных фирм, — поделилась с нами главбух небольшой фирмы НАТАЛЬЯ. – Однако, обзвонив несколько консалтинговых компаний, я поняла, что найти приемлемый вариант сотрудничества с консультантами может практически любая организация. Главное – выбрать именно ту услугу, которая пойдет вам».

Как показывает практика, ча­ще всего компании обраща­ются к внешним консуль­тантам с проблемами, связанными с налогообложением. Однако сфе­ра деятельности консультантов не ограничивается налоговыми во­просами. Большинство крупных консалтинговых компаний готовы дать квалифицированные советы по решению любых ситуаций, свя­занных с коммерческой деятельно­стью фирм. Консультантов можно озадачить любыми юридическими, экономическими и финансовыми проблемами компании. Специалис­ты консалтинговых фирм посове­туют, как привлекать и размещать инвестиции, исследуют и спрогно­зируют рынки сбыта, разработают бизнес-планы, организуют управ­ление персоналом. Более того, к консультантам можно обратиться и за помощью в управленческих вопросах, а также за советами в об­ласти IТ-технологий.

Разберемся, какие варианты со­трудничества можно выбрать, за­ключая договор на получение кон­салтинговых услуг в каждой сфере деятельности фирмы.

Они все знают о налогах…

«Наиболее востребованным на­правлением консалтинга на сего­дняшний день является налоговое консультирование, — говорит пред­седатель совета директоров Группы компаний «Градиент Альфа» Павел Гагарин. — И это вполне закономерно. Во-первых, это связано с посто­янной нестабильностью налогового законодательства. А во-вторых — с увеличившимся в последнее время количеством камеральных и встреч­ных проверок. В результате фирмы вынуждены работать с повышенны­ми налоговыми рисками. У них воз­никает много ситуаций, которые мо­гут привести к спорам и судебным разбирательствам с налоговой инспекцией».

В последнее время у клиентов консалтинговых фирм большой по­пулярностью пользуются устные консультации по телефону в режиме реального времени. Договор на по­лучение такой услуги, как правило, заключают на определенный период времени, например на год. Оплатив абонемент на этот срок, бухгалтер получает возможность звонить кон­сультанту с вопросами неограничен­ное количество раз.

«Времени на то, чтобы разби­раться с незнакомыми ситуациями, хватает далеко не всегда, — говорит Наталья, главбух торгового пред­ставительства. — Раньше я решала эту проблему, экстренно обзвани­вая всех знакомых бухгалтеров — вдруг они уже сталкивались с такой ситуацией. Однако они тоже люди занятые, лишний раз не побеспоко­ишь. Другое дело консалтинговая фирма. С тех пор как мы оплатили абонемент на устные консульта­ции, я звоню туда сколько угодно раз и по любому, даже самому эле­ментарному вопросу. Иногда и от­вет вроде знаю сама, но сомнева­юсь. А вдруг что-то не так? Лучше заручиться подтверждением специ­алиста».

Однако, как показывает практи­ка, устное консультирование мо­жет выручить далеко не во всех случаях. «Действительно, иногда, звоня по телефону, бухгалтеры за­дают нам до смешного простые во­просы, — говорит Ольга, ведущий эксперт одной из московских кон­салтинговых фирм. — Например, спрашивают, как правильно запол­нить платежку или какой номер присвоить счету-фактуре. Конечно же, отвечая на такие вопросы, лег­ко выполнить условие «реального времени». Однако зачастую попа­даются такие проблемы, решить ко­торые сходу просто невозможно. В таких случаях приходится гово­рить клиентам стандартные фразы: «Ваш вопрос очень актуальный и требует изучения дополнительно­го материала. Мы вам обязательно перезвоним»». Получается, что рек­ламные обещания консалтинговых фирм о высокой скорости консуль­тирования по любым вопросам не совсем соответствуют действитель­ности.

По словам самих консультантов, к наиболее сложным вопросам, требующим всестороннего анализа законодательства и изучения спе­цифики конкретной фирмы, на се­годняшний день относятся нюансы уплаты НДС, особенно в строитель­стве. С вопросами такого характера лучше обращаться за письменной консультацией. Конечно, в этом случае ждать ответа придется доль­ше; около пяти дней. Но зато у кон­сультантов будет больше времени на то, чтобы внимательно изучить вопрос, разобраться в экономичес­кой и гражданско-правовой приро­де поднятой проблемы, учесть осо­бенности и риски именно вашего бизнеса, подтвердить свои выводы ссылками на действующие норма­тивные акты и сложившуюся прак­тику делового оборота. «Хотя, конеч­но же, консультанты не волшебники и скорее всего не выдадут вам сразу готовое и единственно правильное решение. Однако ситуацию прояс­нят. Обозначат все риски и сложные моменты, помогут принять наиболее подходящий для вашего бизнеса ва­риант», — уверен Андрей Панов, ди­ректор производственного объеди­нения.

Кстати, имейте в виду: предъя­вить консультантам претензии за ненадлежащее качество оказания услуги вы сможете только в том случае, если и вопрос, и ответ на не­го были сформулированы письмен­но.

Еще одна распространенная фор­ма консалтинга — это разработка для фирм законных путей оптими­зации налогообложения. «Один из наших клиентов обратился к нам с вопросом, как оптимизировать за­траты по производству готовой про­дукции, — рассказала аудитор Груп­пы компаний «Градиент Альфа» Анна Шаталова. — Мы посоветова­ли ему создать две фирмы, одна из которых будет заниматься перера­боткой сырья, вторая — продажей готовой продукции. В этой схеме да­валец сырья будет экономить на налоге на имущество, потому что на балансе не будут числиться основ­ные средства. У переработчика сы­рья выручкой, а следовательно, и ба­зой для НДС будет только услуга по переработке, а стоимость сырья и готовой продукции в базу по НДС не включается, ведь они находятся в собственности давальца».

В последнее время стала попу­лярной такая форма работы с кли­ентами, как встреча в офисе кон­салтинговой компании. Однако ее результаты не всегда оправдывают ожидания клиента. «По нашему опыту, — рассказала Ольга, — фир­мы ждут от подобных встреч чуда. Они считают, что за отведенные час-два мы быстренько разберем все спорные ситуации и решим все наболевшие проблемы. Но обычно такого не случается, Поэтому я бы на месте клиентов подумала: может быть, имеющиеся вопросы можно обсудить и по телефону? А не тра­тить немалые деньги на консульта­ции в нашем офисе. Личные встречи клиента и консалтера оправданны, например, если вы хотите обсудить итоги налоговой проверки».

Если в текущем году вы ожидае­те в гости инспекторов, то имеет смысл предусмотреть в договоре воз­можность такой услуги, как «сопро­вождение во время проверки». «Оценить в полной мере преимуще­ства работы с консультантом мы смогли, когда пришли налоговики, — рассказал Аркадий, директор мало­го предприятия. — К нам сразу вы­ехал специалист из консалтинговой фирмы, который уже имел немалый опыт в общении с проверяющими. Он знал, какие документы они не имеют права требовать, на какие во­просы мы можем не отвечать, и во­обще взял на себя основную часть взаимодействия с инспекторами. Так легко налоговая проверка у нас не проходила никогда».

Если в заключенном договоре с консалтинговой фирмой выезд специалиста в случае налоговой проверки не предусмотрен, его можно организовать дополнитель­но. Правда, в этом случае платить за подобные услуги также придется отдельно. Хорошую помощь бухгал­теры получают и за счет различных бонус-услуг, которые многие кон­салтинговые компании предостав­ляют своим клиентам бесплатно. Например, устраивают семинары, без дополнительной оплаты органи­зуют рассылку новостей и новых нормативных документов.

«С тех пор как мы пользуемся услугами внешних консультантов, по электронной почте мне прихо­дит ежеквартальный свод-анализ типичных ошибок, которые аудито­ры «откопали» на проверках. Я сра­зу проверяю, нет ли у меня чего-ли­бо подобного. Это очень помогает в работе, — рассказала Елена, глав­бух строительной компании. — Но это еще не все. Если по какому-ли­бо учетному вопросу складывается спорная ситуация и еще нет четкой позиции чиновников, консультан­ты разрабатывают советы со схема­ми действий и рассылают их своим клиентам. Такие письма позволяют не только быть в курсе всех измене­ний, но и помогают предотвратить многие ошибки».

Если у вас нет юриста…

Консультирование по юридическим вопросам в настоящее время тоже пользуется большой популярностью как у небольших, так и у крупных компаний. «В повседневной работе нашей фирмы нередко возникают ситуации, в которых без грамотного юриста обойтись трудно. Но это не означает, что нам нужен подобный специалист в штате, — поделился Аркадий. — Поэтому мы нашли та­кой выход: обращаемся в консал­тинговую компанию».

«В некоторых фирмах штатный юрист есть, но он занимается, на­пример, только договорами. Если же надо представить интересы ком­пании в арбитражном суде или про­вести юридическую экспертизу правовых документов, то фирмы обращаются к нам, — говорит Ви­талий Семенихин, заместитель ди­ректора консалтинговой компании ЗАО «BKR-Интерком-Аудит». — Варианты работы могут быть раз­личными. Для тех, кому не нужна постоянная помощь юриста, мы предлагаем разовые консультации. Кому-то выгоднее подписать дого­вор на годовое обслуживание. Как правило, в этом случае клиент по­лучает возможность постоянно консультироваться с юристом по телефону. Причем количество этих консультаций не ограничено».

В договоре с консалтинговой фирмой можно обговорить воз­можность получения практически любой юридической услуги. Юрис­ты консалтинговых компаний раз­рабатывают проекты договоров и контрактов, составляют правовые заключения, проводят юридичес­кую экспертизу, помогают своим клиентам готовить жалобы и иски, вести судебные дела, участвуют в переговорах с партнерами, могут предложить оптимальную схему сделки.

«Наши клиенты часто сталкива­ются со спорными ситуациями, по которым нет ни четкого законода­тельного регулирования, ни разъяс­нений налоговиков, ни сложившей­ся арбитражной практики. Тогда наши «умы» садятся, думают… и ре­шают, какая схема действий будет наиболее правильной. При этом предполагается, что такое же мне­ние мы будем отстаивать и в су­де», — объяснила Ольга.

Они помогут управлять…

Управленческий консалтинг — это помощь в решении различных про­блем, связанных, например, с руко­водством фирмой, стратегическим планированием ее деятельности, разработкой бизнес-процессов, ана­лизом инвестиционных проектов, маркетинговой политикой, создани­ем и поддержанием имиджа, прове­дением рекламных кампаний.

К подобной помощи чаще всего фирмы обращаются либо в случае намечаемых изменений (слияний, поглощений, реорганизаций, откры­тия новых направлений), либо когда положение компании оставляет же­лать лучшего и самостоятельно спра­виться с возникшими трудностями она не может.

Консультант старается ответить на два основных вопроса: что и как делать фирме. То есть он разраба­тывает концепцию, стратегию даль­нейшего развития и предлагает программу действий. В отличие от «своих» специалистов работникам консалтинговых компаний легче дать объективную оценку работы фирмы. Как бы взглянуть на нее со стороны. Однако успешное внедре­ние разработок и рекомендаций консультантов зависит от управля­ющего звена самой фирмы. Поэто­му, какими бы отличными ни были советы внешних помощников, они не могут гарантировать непремен­ный успех преобразований.

Самыми популярными сейчас являются консультации в области маркетинга и отношений с общест­венностью. По данным рейтингово­го агентства «Эксперт РА», выручка консультантов, предоставляющих услуги в этой сфере, за год выросла вдвое.

Управляющий директор компа­нии «PRADO Банкир и Консультант» Инна Карпенко отметила: «В настоя­щее время все больший интерес к услугам консалтинга в области маркетинга проявляют не только крупные российские предприятия, но и средний бизнес. Основной спрос сосредоточен в направлении бренд-менеджмента, причем незави­симо от отраслевой специализации клиента».

Отдельно можно выделить кад­ровое консультирование. «В связи с тем, что в последний год увеличи­лось количество трудовых комиссий, которые проверяют ведение ка­дрового учета, этот вид консалтинга становится все более востребован­ным, — считает Павел Гагарин. — Способствует этому и растущее чис­ло трудовых конфликтов из-за увольнения сотрудников. Изучив ло­кальные трудовые документы пред­приятия, внешние консультанты подскажут, на что обратить внима­ние, чтобы избежать неприятностей. Ведь частенько бывает непросто без­болезненно расстаться с неугодным работником или грамотно оформить новичка».

«Для нашей фирмы консультан­ты разработали все необходимые внутренние нормативные докумен­ты. И коллективный, и трудовые до­говоры, и положения о премиро­вании и правилах внутреннего распорядка, и соглашение о нераз­глашении конфиденциальной ин­формацией. Раньше мы брали их из различных справочных баз, теперь же все сделано с учетом нашей спе­цифики», — рассказала Наталья.

Они все автоматизируют…

Внедрять в работу компании инфор­мационные технологии и различные автоматизированные системы мно­гие компании предпочитают не си­лами своих специалистов, а с помо­щью консалтинговых фирм.

По данным рейтингового агент­ства «Эксперт РА», рынок консал­тинга плавно дрейфует в сторону услуг в области информационных технологий. На протяжении по­следних четырех лет доходы IT-консультантов увеличились почти вшестеро: с 3,5 до 20 миллиардов рублей. Доля сектора IT в общем объеме рынка консалтинговых ус­луг за 2005 год составила уже более половины объема всего консалтин­гового рынка.

Задача IT-консультанта — не только объяснить и продемонстри­ровать возможности современных информационных комплексов по уп­равленческому и финансовому уче­ту, финансовому анализу и бюдже­тированию предприятий, но и дать рекомендации по необходимому оборудованию, подобрать и обу­чить сотрудников. Сегодня клиенту важно получить не только грамот­ные консультации в этих областях, но и информационную систему, поз­воляющую самостоятельно справляться с большинством как текущих, так и предстоящих задач.

Вот, например, что рассказал Ста­нислав Джаарбеков, исполнитель­ный директор компании «МЦФЭР-консалтинг»: «Одним из наших проектов было внедрение налого­вого учета на одном из крупных предприятий, работающем в сфере перевозки пассажиров. Компания внедряла ERP-систему SAP R3. На­ша задача была описать бизнес-процесс и алгоритмы налогового учета в компании. Эти алгоритмы в этом году будут реализованы в ин­формационной системе, что позво­лит компании оперативно и досто­верно вести налоговый учет».

«Нам специалисты по IT-консалтингу очень помогли, — рассказал Андрей. — У них были разработаны готовые типовые программные ре­шения для нашей отрасли. Автома­тизированную систему, которую они нам предложили, даже не при­шлось адаптировать к особеннос­тям нашего бизнеса. Все было уста­новлено очень быстро и работает четко и оперативно. Так что мы сэ­кономили немало времени».

Однако бывают случаи, когда по­мощь IТ-консультантов нецелесооб­разна или неэффективна. «У нас на фирме было внедрено достаточно много различных информационных систем. Каждое подразделение ис­пользовало свои программы, совмес­тить и согласовать их результаты бы­ло затруднительно, — вспомнил Аркадий. — Однако подход специа­листов из консалтинговой фирмы нас не обрадовал. Они лишь предла­гали внедрить свои разработки. До­казывали, что только в этом случае у нас не будет проблем с обменом нужной информацией. Но все это стоит достаточно дорого. Осознав, что помощь нам не по карману, мы попробовали разобраться с пробле­мой автоматизации самостоятельно и справились. Правда, помогло нам только то, что наш штатный про­граммист работает у нас уже очень давно и хорошо знает нюансы про­граммного обеспечения во всех под­разделениях».

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest