115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Градиент Альфа в СМИ

Копить или вкладывать

22.05.2014
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Материал в «Российской газете», основанный на данных исследования экспертов АКГ «Градиент Альфа»


«Российская газета»

Петербургский экономический форум, который пройдет в этом году с 22 по 24 мая, выбрал своим девизом «Укрепление доверия в эпоху преобразований».

Эксперты отмечают, что время, когда российская экономика без особых усилий росла высокими темпами, кануло в Лету. В прошлом году темпы роста ВВП России замедлились в 2,5 раза и составили 1,3% — ниже самых скромных прогнозов. Наблюдаемый сейчас рост продолжается лишь по инерции, да и новых возможностей для интенсификации экономического развития в ближайшие годы не просматривается, его потенциал на данный момент исчерпан. Уже ходят разговоры о том, что во второй половине 2014 года нашу экономику ждет технический дефолт.

Аналитики АКГ «Градиент Альфа» полагают, что основная причина замедления экономического роста — сокращение инвестиций, которое идет практически по всем отраслям и по многим регионам. Если в 2012 году инвестиции выросли на 13,4%, то в 2013 году рост составил всего 1% (с учетом инфляции). Всего же в основной капитал было вложено 6,54 трлн рублей.

Однако, несмотря на постоянную критику со стороны властей, что иностранные инвестиции в российскую экономику идут крайне слабо, в 2013 году в рейтинге Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) Россия оказалась в лидерах рейтинга стран по наибольшему объему привлеченных прямых иностранных инвестиций (ПИИ). За прошлый год в Россию поступила рекордная сумма иностранных инвестиций — $94 млрд. США удалось привлечь в свою экономику $159 млрд, Китаю — $127 млрд. Замыкает двадцатку стран, которые привлекли больше всего ПИИ в 2013 году, Индонезия с $19 млрд. В целом, как отмечается в докладе, по итогам прошлого года инвестиции G20 (не включая ЕС) выросли на 11% — до $789 млрд.

— Я бы не стал говорить, что инвестиционный климат существенно улучшился, особенно для новых инвесторов, — рассказал «РГ» директор Valartis Group в России и СНГ Александр Николаев. — Ничего нового на российском рынке, кроме сделки BP и «Роснефти», мы не увидели. Однако при этом стоит признать, что крупные транснациональные игроки, которые уже присутствуют на рынке 10 и более лет, например автопроизводители, растут вместе с рынком, считая его перспективным в долгосрочном периоде.

По мнению аналитиков ЮНКТАД, есть все предпосылки для того, что в 2014 году темпы притока иностранных инвестиций в Россию сохранятся на таком же высоком уровне.

Однако сейчас все чаще приходится слышать, что с «длинными» деньгами в России совсем плохо. «Рыночных источников таких денег нет, а просить у государства — нерыночный метод, — считает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. — Нам нужна глубокая реструктуризация экономики. В предыдущие годы для роста нам было достаточно нефти и газа, но в дальнейшем жизненно важно развить сеть инновационных центров, так как именно они в долгосрочной перспективе будут создавать экономический рост. Для их существования как раз и нужны «длинные» деньги, причем не столько государственные, полученные через систему институтов развития, сколько рыночные».

Поэтому тот, кто может, вынужден обращаться за деньгами за рубеж. Но и здесь мы ограничены: весь крупный бизнес тесно связан с государством, сегодня оно к компании благосклонно, а завтра все может поменяться. В глазах западных кредиторов это серьезно увеличивает риски.

Евгений Ясин уверен, что основным источником «длинных» денег во всех странах является пенсионная система, но в России она формируется государством за счет страховых взносов работодателей, а дефицит покрывается из суверенных фондов, то есть за счет нефтяных доходов. «Проблемы в том, что граждане фактически не участвуют в формировании накоплений, а средства суверенных фондов не являются неприкосновенными, из них идет финансирование масштабных государственных проектов. Необходимо создать уравновешенную и самодостаточную пенсионную систему. Прежде всего люди должны сами вносить деньги на свои пенсионные счета, тогда у них будут стимулы накапливать сбережения. При этом каждый будет рассчитывать на то, что сам накопил, а значит, необходимость в финансировании дефицита Пенсионного фонда исчезнет», — считает ректор Высшей школы экономики. Говоря о перспективах экономики, Евгений Ясин заметил: рост, который сейчас наблюдается в США и Европе, будет неустойчивым. От индустриальной стадии развития мы переходим к инновационной. Сырье дорожает, а требования к инновациям повышаются. Для экономического роста России необходимы масштабные инновационные проекты, чего пока не наблюдается.

Действительно большая часть инвестиций (22%) традиционно идет в добычу полезных ископаемых. И это объяснимо, так как недропользование в наименьшей степени подвержено административным рискам. На втором и третьем местах по объему привлеченных средств в 2013 году — обрабатывающая промышленность и недвижимость (16% и 15% соответственно). С кризисными явлениями уже столкнулась отрасль строительства, где сокращение инвестиций составило 22%. В неблагоприятной экономической ситуации именно стройка в первую очередь попадает под сокращение. Одним из основных заказчиков подрядных услуг в строительстве является промышленность, которая с начала прошлого года стагнирует.

На 15% снизились капитальные вложения в сельское хозяйство. С 2010 г. на одном уровне (950 млрд руб.) находится показатель инвестиций в сферу операций с недвижимостью, что также может характеризовать экономическую стагнацию. Самые перспективные для инвестиций отрасли — торговля (рост инвестиций на 65%), транспорт и связь, обрабатывающая промышленность, производство и распределение электроэнергии, газа и воды.

Кроме того, по словам директора Российского фонда технологического развития Михаила Рогачева, в последние годы наблюдался активный рост венчурных инвестиций, который сосредоточен в основном в IT, электронной коммерции и социальных сетях. На промышленные технологии приходится всего 20% венчурных денег, подсчитал Рогачев. Стоит ли сейчас пытаться гнаться за иностранными инвестициями?

По мнению президента Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД) Андрея Степаненко, отпустив рубль, Центробанк создал условия для выгодного экспорта. «Сейчас переговоры с зарубежными инвесторами должны значительно упроститься, потому что за те же евро можно купить гораздо больше, чем раньше. И это главный момент. С другой стороны, я бы не переоценивал влияние иностранных инвесторов на нашу экономику. Просто из собственной практики аукционов по недвижимости могу сказать, что значительная часть иностранных денег — средства, пришедшие из офшорных компаний, которые имеют российские корни», — полагает эксперт.

По данным из различных источников, кабинет министров готовит новый пакет для привлечения инвесторов в регионы, и новые субъекты Федерации — Крым и Севастополь — смогут ими воспользоваться уже к лету

Между тем

В конце апреля Дмитрий Медведев утвердил изменения к 34 госпрограммам. По сведениям пресс-службы кабинета министров, их общая стоимость превышает 80 трлн рублей. Параметры госпрограмм были изменены таким образом, чтобы соответствовать Посланию президента о бюджетной политике в 2014-2016 годах. Большая часть программ рассчитана до 2020 года. Среди госпрограмм — развитие здравоохранения (26,6 трлн рублей), охрана общественного порядка (7 трлн рублей), управление имуществом (1,55 трлн рублей) и развития промышленности (1,06 трлн рублей), редакция госпрограммы «Обеспечение населения комфортным жильем». Изменения, в частности, коснулись и программы «Жилье для российской семьи». Согласно документу, в 2015 году должно быть построено 76 млн кв. м жилья.

В министерстве строительства считают, что для увеличения темпов строительства жилья планируется продвигать те программы, которые смогут сдержать рост цен на недвижимость».

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest