115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Градиент Альфа в СМИ

Кудрин множит инициативы. Экс-министр создал двойника своего фонда

19.06.2017

L!FE

Экс-министр финансов Алексей Кудрин в мае зарегистрировал новую организацию — Фонд Кудрина по развитию гражданских инициатив. Это следует из данных базы СПАРК. При этом с 2012 года действует фонд с практически таким же названием — Фонд Кудрина по поддержке гражданских инициатив. 

Адрес регистрации у обоих фондов совпадает — 1-й Троицкий переулок. Учредители тоже практически одни и те же. Учредитель старого фонда — компания «Стратегия». А её совладельцы — Алексей Кудрин (75%) и Ирина Карелина (25%). Учредители нового фонда — Алексей Кудрин, Ирина Карелина и Алексей Глаголев (доли не указаны в учредительных документах). 

Как сказано в документации, основной вид деятельности у обоих фондов — «научные исследования и разработки в области общественных и гуманитарных наук». 

Судя по комментарию Ирины Карелиной, задача нового фонда — найти себе задачи. 

— В ближайших планах работы нового фонда — это определение его организационной структуры и приоритетных направлений деятельности, — сказала Ирина Карелина. 

Также она отметила, что цель фонда понятна уже из его названия: «содействовать развитию проектов, имеющих важное значение для развития гражданского общества». При этом первый фонд, у которого такая же цель, продолжит работать. 

— В настоящее время никаких решений о ликвидации Фонда Кудрина по поддержке гражданских инициатив правлением фонда не принималось, и он функционирует в прежнем режиме, выполняя стоящие перед ним задачи, — сказала Ирина Карелина. 

Пресс-секретарь Кудрина Павел Кузнецов не добавил ясности. Он лишь отметил, что оба фонда работают и будут работать, что названия у них всё-таки разные и что слова «развитие» и «поддержка» не синонимы. 

— Вероятно, новый фонд создали с целью работы с большим количеством проектов, например региональных. Это управленческое решение, и, скорее всего, оно правильное, — считает Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета и член Комитета гражданских инициатив (при котором и создан первый фонд).

По словам независимых экспертов, фонды-дублёры нередко создаются для «развязывания договорных обязательств или финансовых потоков». 

— Грубо говоря, один фонд может получать один поток денег, но не может получать другой — а хочется и то и то, — сказал Павел Гагарин, председатель совета директоров аудиторско-консалтинговой группы Gradient Alpha. — Возьмём отвлечённый пример. Допустим, организация участвует в закупочном тендере компании «Алмаз-Антей». В этом случае она уже не может участвовать в тендере ОСК (Объединённая судостроительная корпорация. — Прим. Лайфа). Таковы правила проведения тендеров: иначе может произойти какая-то утечка технологической информации, будет связь с конкурентами, может быть нарушена информационная безопасность. Со всеми дружить одному юрлицу не получится, а двум разным, пусть даже формально, — вполне может удаться.

По его словам, возможно также, что фонд-дублёр создаётся с целью диверсификации (разделения) рисков.

— Это история про «не складывать все яйца в одну корзину», — сказал Павел Гагарин. — Один фонд будет нести ответственность за одни задачи, другой за другие. Проще говоря, разделение ответственности.

Кроме того, по мнению экспертов, оба фонда могут подавать заявки на одни и те же тендеры, тем самым создавая «видимость конкуренции».  

Как сказано на сайте первого фонда Кудрина, «основные средства фонда составляют имущественные взносы и пожертвования российских физических и юридических лиц». Среди проектов, например, — национальная премия «Гражданская инициатива». Награждают «людей, которые помогают другим и меняют жизнь к лучшему». Также создан портал «Госзатраты» — там можно найти информацию о госзакупках в понятном для непрофессионала формате. Есть свой университет, где проводятся семинары и встречи-диалоги.

Александра Рыкова

Фото РИА Новости/Евгений Биятов

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest