115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Градиент Альфа в СМИ

Легкое стимулирование

16.07.2013
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Цветков Виталий Витальевич
Руководитель информационно-аналитического отдела
Комментарий Виталия Цветкова на портале Эксперт ONLINE

«Эксперт ONLINE»

Сбербанк уменьшил ставки по потребительским кредитам. Таким образом, он хочет нарастить свою долю на рынке и увеличить прибыль, несмотря на рост просрочки. Впрочем, просрочка с лихвой покрывается процентными доходами, — поясняют эксперты

Как говорится в сообщении кредитной организации, Сбербанк в период c 15 июля по 30 сентября 2013 года проводит для всех клиентов акцию, в рамках которой снижаются процентные ставки по потребительским кредитам в рублях. Снижение составляет до 4 п.п. Так, клиентам, получающим заработную плату на счета в Сбербанке, предлагаются процентные ставки от 14,5% годовых в рублях. Ставки для остальных клиентов – от 15,5% годовых в рублях.

Процентная ставка устанавливается индивидуально в зависимости от надёжности и платёжеспособности клиента, при этом в Сбербанке отсутствуют какие-либо комиссии по кредиту.  «Наблюдая высокую заинтересованность клиентов к весенней акции, мы приняли решение о её возобновлении. Поэтому для тех, кто планирует отпуск, ремонт или любые долгожданные приобретения, сейчас предоставляется замечательная возможность осуществить задуманное. Мы приглашаем посетить наши офисы и ознакомиться с условиями кредитования», – отметила директор управления розничного кредитования Сбербанка России Наталья Алымова.

Сбербанк пытается удержать и нарастить свою долю на рынке, что приведет к увеличению прибыли, несмотря на просрочку, которая с лихвой покрывается процентными доходами, объясняет начальник управления клиентского обслуживания Ланта-банка Олеся Лухтай. Действительно, эта акция призвана увеличить долю госбанка на рынке розничного кредитования, где у него есть много сильных конкурентов как в госсекторе (ВТБ 24), так и в частном (Ренессанс кредит, ХКФ, Русский Стандарт, ОТП Банк), соглашается аналитик ИФК «Солид» Гульназ Галиева. Учитывая дешевое фондирование, Сбербанк может себе позволить снизить ставки до уровня, который, безусловно, будет являться привлекательным. Кроме того, Сбер демонстрирует гибкость, которая должна показать, что это современный и динамичный банк.

С помощью снижения ставок Сбербанк намерен увеличить свою долю на рынке потребкредитования, соглашается и заместитель начальника управления развития розничного бизнеса банка «Интеркоммерц» Владимир Милюков. По данным Frank Research Group, в 2013 года темп роста этого сегмента бизнеса у Сбербанка увеличился на 6,9% тогда как в аналогичном периоде прошлого года – на 28,3%. И причина снижения заключается как в политике регулятора, направленной на сдерживание слишком высоких темпов потребкредитования, так и с тем, что на рынке  наблюдается повышенная конкуренция.

Что касается запаса прочности Сбербанка, позволяющей идти на подобное снижение, то, безусловно, она есть. Как напоминает эксперт, чистая прибыль «Сбербанка России» по итогам 1 квартала 2013 года составила 88,5 млрд рублей, процентная маржа 5,9%, чистый комиссионный доход 44,3 млрд руб. (что на 23,7% превышает показатель 1 квартала 2012 года). Операционные доходы Сбербанка до резервов под обесценение кредитного портфеля увеличились на 23,8%, составив 254,1 млрд рублей в сравнении с 205,3 млрд рублей за 1 квартал 2012 года. Данный рост в основном вызван увеличением чистого процентного дохода и чистого комиссионного дохода. При этом операционные расходы в течение 1 квартала 2013 года выросли на 19,3% в сравнении с аналогичным периодом 2012 года, что меньше роста операционных доходов за тот же период. В результате показатель отношения операционных расходов к доходам улучшился и составляет 44% по сравнению с 45,6% за 1 квартал 2012 года.

Снижение процентных ставок по потребительским кредитам во второй половине лета в целом оправданно: это период снижения деловой активности, пора массовых отпусков, строительства на даче и ремонта дома, добавляет руководитель информационно-аналитического отдела аудиторско-консалтинговой группы «Градиент Альфа» Виталий Цветков. Все это дополнительные траты для граждан и хорошая возможность нарастить кредитный портфель для банков. Но вряд ли другие банки также будут снижать ставки по потребительским кредитам в массовом порядке: политика Центробанка направлена на охлаждение рынка потребительского кредитования.

Небольшую коррекцию ставок могут провести лишь несколько крупных игроков, в числе которых Промсвязьбанк и Уралсиб, объявившие розничное направление своего бизнеса приоритетным, считает Виталий Цветков. В этой ситуации нужно быть внимательным и заемщикам, и банкирам. Первые могут позариться на привлекательный процент и не обратить внимание на скрытые комиссии, а вторые – в погоне за увеличением доли рынка, могут заиграться и ухудшить качество своего кредитного портфеля, доля просроченных долгов и так растет. Практика показывает, объясняет эксперт, что пример «Сбера» становится заразительным в основном тогда, когда ставки идут вверх. Именно так было весной, когда подорожание ипотеки началось со Сбербанка и продолжилось у других участников рынка. По всей видимости, рынок потребительского кредитования близок к насыщению и большого потенциала у него нет. По итогам первого полугодия темп роста объемов ипотечного кредитования (+18,5%) впервые обогнал рост потребительского кредитования (+17,5%), хотя ипотека, судя по всему, уже пережила свой бум и идет на снижение.

То, что происходит сейчас на глобальном долговом рынке, скорее указывает на начало среднесрочной тенденции к росту кредитных ставок, соглашается управляющий активами TNO Capital Александра Лозовая. И если брать локальное положение Сбербанка, то его действия можно объяснить желанием стимулировать рост доходов в ритейл-сегменте, который демонстрирует замедление и относительно прошлого года, и относительно среднерыночных темпов роста. То, что Сбербанк пошел на снижение ставок сейчас, также может быть связано с политикой ЦБ, который дал крупнейшим банкам доступ к более дешевому фондированию. Эксперт отмечает, что банк снизил ставки всего на 3 месяца, то есть хочет вызвать краткосрочный эффект роста спроса на потребкредиты. Что же касается уровня ставок в целом, то у Сбербанка они и так одни из самых низких на рынке, так что более дешевых потребкредитов в ближайшее время мы не увидим.

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest