115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Блог

Меняю союз на организацию

17.12.2012
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Материал Вадима Ткаченко в «Российской Бизнес-газете» №877 (48)


«Российская Бизнес-газета» — Бизнес и власть №877 (48)

Всемирная торговая организация, таможенные союзы, другие институты объединения… Участие в многочисленных экономических объединениях не идет России на пользу

Принимая решения о вступлении в разные блоки, государство отдает себе отчет как минимум в том, насколько вступление в эти блоки повлияет на привлекательность страны для инвестиций и как изменится жизнь граждан после принятия условий того или иного союза. Определяющими критериями, меняющими положение граждан, являются ставки налогов и налоговое администрирование.  

После распада СССР одним из первых нормативных актов Содружества Независимых Государств стало Соглашение стран СНГ от 24 декабря 1993 года о сотрудничестве в области инвестиционной деятельности. Его цель — усиление экономической интеграции государств и создание совместных проектов. Для участников этого Соглашения было предусмотрено множество гарантий, в том числе налоговые и таможенные преференции для инвестпроектов и даже налоговые льготы для определенных регионов и проектов. Соглашение до сих пор действует для всех участников, за исключением России и Грузии. Наша страна приостановила применение этих принципов по экономическим причинам с апреля 2002 года. Грузия вышла из Соглашения в октябре 2009 года по причинам политическим.

Тем не менее Россия в 1990-е годы подписала соглашения об избежании двойного налогообложения со всеми членами СНГ. Сегодня подобные соглашения подписаны со всеми странами бывшего СССР, не ратифицированы они только Грузией. Ратификация Соглашения с Латвией произошла 2 октября 2012 года и вступит в силу в отношении налогов с 1 января 2013 года.

Еще одним объединением, начавшим формироваться с середины 1990-х годов, стало Союзное государство Беларуси и России. Это Содружество не дало сколько-нибудь масштабных инвестиционных преимуществ для России, хотя и позволило участвовать российскому бизнесу в ряде проектов в Беларуси, став примером внедрения законодательства в области таможенного, налогового, тарифного, уголовного и другого регулирования.

С 1995 года стало развиваться другое объединение — Таможенный союз, или Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС). Главным документом этого объединения является Таможенный кодекс, вступивший в силу 6 июля 2010 года для всех стран-участниц. Но Россия опять же не получила от этого шага инвестиционных преимуществ. Максимального их числа добился Казахстан, который по сравнению с Россией и Белоруссией более привлекателен для бизнеса из-за низких налоговых ставок и щадящего налогового администрирования. К примеру, НДС в Белоруссии — 20%, в России — 18%, а в Казахстане — всего 12%. Налог на прибыль также различается. Самые низкие ставки по этому виду налога — в Белоруссии (18%), но до этого уровня налог снизили только в 2012 году, на протяжении долгих лет он составлял там 24%. В России и Казахстане налог на прибыль составляет привычные 20%. Социальные отчисления в Белоруссии составляют 34%, в России, как известно, — 30%, а казахский бизнес отчисляет на социальные нужды всего 5%. Причем еще в 2005 году эта ставка в Казахстане составляла всего 1,5% и постепенно достигла нынешнего уровня к 2010 году. Если же учесть еще и льготы, а также специальные режимы, предусмотренные законодательством Республики Казахстан, то неудивителен тот факт, что российский бизнес начинает эмигрировать к южному соседу. За последние два года в Казахстане перерегистрировались более 5000 российских компаний. Цифра, конечно, не очень внушительная, но оборот этих компаний существенно выше, чем у среднестатистической российской фирмы.

Тем не менее со вступлением в ВТО у России появилось больше преимуществ, нежели у Белоруссии и Казахстана, которые в эту организацию не входят. Во-первых, от снижения таможенных ставок выиграют не только российские компании, ориентированные на экспорт, но и граждане, которые получат возможность покупать импортные товары по более демократичным ценам. Правда, это в перспективе. Пока граждане не нашли значительных позитивных эффектов от вступления в ВТО. В большом замешательстве остаются производители сельхозпродукции и легкой промышленности. Про российский автопром и говорить нечего: несмотря на то, что попытка спасти его через введение утилизационного сбора пока остается открытой так же, как и оспаривание статьи 24.1 в Законе об отходах производства и потребления N 89-ФЗ, в которой прописан порядок такого сбора со стороны заинтересованных членов ВТО.

Во-вторых, принятие РФ условий ВТО, куда не входят наши партнеры по ТС, — это повод использовать в своих целях таможенно-тарифный дисбаланс. Казахстан и Белоруссия не состоят в ВТО, но являются наблюдателями в этой организации. В таком же статусе пребывают такие члены СНГ, как Азербайджан, Таджикистан и Узбекистан. Не является ни наблюдателем, ни тем более членом Туркменистан.

В то же время для стран — участниц СНГ действует специальный порядок таможенного регулирования в соответствии с Решением Совета глав государств СНГ от 10.02.1995 г. «Об Основах таможенных законодательств государств — участников СНГ». В связи с вступлением в ВТО Россия скорректировала некоторые ставки в рамках ТС через договоры и решения Комиссии ЕврАзЭС. В частности, отменено лицензирование импорта и экспорта алкогольной и спиртосодержащей продукции.

При вступлении в различные союзы у России возникают множественные коллизии, при которых ряд стран-участниц в рамках одного союза имеют соглашения с одними государствами и не имеют с другими, но при этом заключают самостоятельные соглашения или становятся партнерами в рамках другого союза. К примеру, Грузия в отличие от России ратифицировала соглашение об избежании двойного налогообложения с Казахстаном и Белоруссией, у России такие соглашения подписаны с рядом других стран, с которыми нет соглашений у Казахстана и Белоруссии.

Все это не может не сказываться на привлечении инвестиций в Россию. Получается двоякая ситуация, когда все вроде бы делается правильно, но не взвешиваются экономические и психологические ожидания инвесторов. Поэтому трудно сегодня говорить о том, что вступление России в различные объединения или организации положительно сказывается на притоке иностранных инвестиций. Необходимо правильно соотносить налоговые ставки и нагрузку на бизнес во всех странах-участницах тех или иных объединений, предлагая наиболее выгодные условия. Иначе, внедряясь в более массовое и авторитетное объединение, Россия, может, и останется лидером другого объединения, но при этом рискует стать страной — потребителем дешевой продукции, без привлекательных условий не только для иностранных инвесторов, но и для отечественных.

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest