115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Градиент Альфа в СМИ

Между двух огней

27.08.2013
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Гагарин Павел Александрович
Председатель совета директоров
Комментарий Павла Гагарина на портале «Эксперт online»

«Эксперт online»

Украина делает нелегкий выбор между Западом и Востоком. Что бы она ни предпочла, потеряет в любом случае

 В подмосковных Горках состоялась встреча Дмитрия Медведева с премьер-министром Украины Николаем Азаровым. Хотя премьеры обсуждали насущные вопрос за закрытыми дверями, секретом тема переговоров не стала. Еще в рамках приветствия Дмитрий Медведев предложил «поговорить о юридических, организационных и экономических последствиях подписания Украиной соответствующего соглашения об ассоциированном членстве с Евросоюзом, а также о тех же самых возможностях и последствиях, которые связаны с членством в Таможенном союзе и в будущем в Евразийском экономическом союзе».

«Мы с вами относительно недавно виделись, но вы позвонили, сказали, что есть резон снова встретиться, поговорить о тех интеграционных проектах, которые существуют, в которых могла бы принять участие Украина», – акцентировал глава российского правительства. Тема действительно насущная: Украине сейчас приходится делать нелегкий выбор между укреплением торговых и экономических связей с Европейским союзом и Евразийским экономическим союзом. Что ждет страну в случае выбора первого направления, Россия не так давно и очень наглядно продемонстрировала, резко ужесточив процесс прохождения границы украинскими товарами. Хотя на сегодня вопрос урегулирован, никто и не думал скрывать: неприятности стали прозрачным намеком на соглашение Украины об ассоциации с ЕС.

Как объяснил советник президента РФ Сергей Глазьев, Россия будет вынуждена ужесточить таможенное администрирование на границе с Украиной, чтобы не допустить реимпорта. Уже, отметил он, зафиксировано большое количество неукраинского мяса, сыров и других товаров, проходящих через границу. В дальнейшем же «на украинском рынке появится огромное количество европейских, турецких и прочих товаров, которые потом будут перетекать к нам. Поэтому мы в первую очередь опасаемся реимпорта», – отметил советник президента РФ. И если этот поток станет системообразующим фактором в торговых отношениях с Украиной, то таможне придется работать так же, как и европейцам, «жестко проверять правила происхождения товаров», подчеркнул он.

Так что обсуждать премьерам было что. Впрочем, судя по всему, Николай Азаров уехал из России, не добившись определенного результата. Как отметил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, дальнейшие переговоры РФ и Украины по интеграции Киева с ЕС и Таможенным союзом бессмысленны — обсуждение прошло на высоком уровне. «По этому вопросу, я считаю, что переговоры в дальнейшем бессмысленно проводить, поскольку был задействован самый высокий уровень экспертов, приглашены независимые неправительственные эксперты с обеих сторон», — передают его слова РИА Новости.

Таким образом, дело пока не сдвинулось. И не сдвинется, пока Украина не сделает свой выбор, а он действительно является нелегким для Украины, говорит аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева. Украина испытывает серьезное давление с обеих сторон, но страна в связи с проевропейской политикой склонна заключить соглашение с ЕС. Усидеть же сразу на двух стульях, увы, не удастся. Если Украина выберет Евросоюз, то это повлечет за собой ряд экономических последствий для страны. В основном она экспортирует в РФ товары пищевой промышленности и сельского хозяйства. На долю России приходится около 30% всего украинского экспорта (четверть ВВП Украины) и 80% украинского экспорта плодоовощной продукции, что в сумме составляет порядка 15 млрд долларов. Только отказ от продукции Roshen приведет к потерям в районе 200 млн долларов. Отказ от сельскохозяйственной продукции лишит производителей Украины еще 60 млн долларов. Сокращение экспорта в РФ будет губительно для экономики страны.

Потери России будут существенно меньше, так как доля товаров, продаваемых Украине в структуре российского экспорта, занимает около 8%. В этой связи многих интересует газовый вопрос. Однако не стоит смешивать понятия экспорта газа и Таможенный союз. В случае вступления Украины в зону свободной торговли с ЕС, ТС может повысить ввозные пошлины, что создаст дополнительные краткосрочные риски роста дефицита торгового баланса Украины.

Тем не менее, ассоциация с ЕС несет ряд плюсов для украинской стороны. К основным преимуществам можно отнести снижение стоимости европейских товаров, улучшение экспортных условий в ЕС, и, как следствие, повышение объемов торговли с этим регионом. Кроме этого, соглашение позволит привлечь на украинский рынок европейских инвесторов, а в долгосрочной перспективе ограничит влияние монополий и будет способствовать развитию здоровой конкуренции.

В свою очередь, вхождение Украины в ТС, предполагающий цену на газ на уровне стран ТС и свободную продажу украинских продуктов на 170-тимиллионный рынок стран-членов ТС, выгодно каждому жителю Украины, оплачивающему коммунальные расходы, отмечает официальный представитель ЕАБР Юлия Остроухова. Исследования показывают, что экономическая интеграция между Украиной и странами ТС в долгосрочном периоде обеспечит от 1,5 до 6,5% дополнительного роста ВВП в год для этой страны в зависимости от глубины взаимодействия. Основными условиями дополнительного прироста ВВП являются усиление научно-технологической кооперации в отраслях с высокой добавленной стоимостью и  создание системы финансирования совместных инвестиционных проектов.

По оценкам аналитиков Евразийского банка развития, товарооборот Украины с Россией превышает совокупный со всеми странами ЕС, и объемы продолжают расти. Таможенный Союз – крупнейший потребитель продукции украинского машиностроения (только в Россию экспортируется около 30%, и еще столько же уходит совокупно в Беларусь и Казахстан). Вступление в него дает Украине весомые экономические выгоды: 3 млрд долларов от отмены экспортных пошлин на нефть, 490 млн долларов – от отказа от  пошлин на нефтепродукты, 4,5 млрд долларов – от снижения цен на газ до уровня внутрироссийских. К тому же, отмена защитных мер в торговле с Россией увеличит украинский экспорт на 670 млн долларов только в первые годы действия принципов свободной торговли. Но главное, пожалуй, это положительные изменения в отраслевой структуре экономики в сторону увеличения высокотехнологичных производств. В частности, доля машиностроительной продукции в совокупном выпуске вырастет с 2,2 до 4,5%, судостроения с 0,3 до 0,6%, авиа- и космической техники с 0,8 до 1,4%. Есть и ряд других важных плюсов, которые Украина получит, сделав выбор в пользу Востока.

Европейский союз, если упрощенно, объясняет председатель совета директоров АКГ «Градиент Альфа» Павел Гагарин, держится на синергетическом эффекте, то есть на той выгоде, которую получает как целое и которую не получили бы все страны по отдельности. Поэтому ЕС всегда будет стремиться присоединить как можно больше стран или, по крайней мере, выстроить с ними более тесные интеграционные процессы. Украина как крупнейшая по площади страна Европы с большим населением, значительными природными ресурсами, относительно мощной промышленностью – безусловно, привлекательна для ЕС в качестве потенциального члена и экономического партнера. Конечно, не стоит отрицать и политической составляющей: если Украина будет интегрирована в ЕС, то это дополнительный инструмент влияния на Россию.

У России же есть несколько методов влияния на ситуацию, говорит советник председателя президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Алексей Онищенко. Конфликты по ценам на транспортировку газа в Европу или по опасности украинских конфет для здоровья россиян демонстрируют крайне жесткие из них. В то же время можно использовать экономические и рыночные механизмы, чтобы договориться о компромиссе. Снижение таможенных барьеров во взаимовыгодной торговле, налоговые льготы для украинских производителей по экспорту в Россию (в рамках Таможенного союза и по отдельным двусторонним договорам) — это было бы хорошим «пряником», ради которого, возможно, Украина отказалась бы от намерения вступить в ЕС.

И все же для Украины не так все однозначно, полагает начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. Необязательно, что страна может что-то потерять, она просто должна определиться со своей стратегией, так как только четкое следование стратегии поможет, как минимум, сократить негативный эффект, а в идеале приведет к позитивным последствиям. Украине необходимо стать транспортным мостом между ЕС и ЕЭП. Этой стране не нужно отвергать предоставляющиеся возможности, а наоборот, необходимо стараться наладить экономические связи, как с западными, так и с восточными партнерами. Сейчас как раз правительство Украины пытается дать понять, что страна готова к любому экономическому партнерству, но только на равных условиях и без политического давления.

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest