115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Градиент Альфа в СМИ

Минздрав сэкономит на диспансеризации

23.03.2017

«Известия»

В ведомстве подсчитали экономический эффект от обязательной проверки здоровья, но исключили из нее анализы и УЗИ

Минздрав оценил экономический эффект от затрат на проведение диспансеризации. По данным министерства, вложенные в поддержание здоровья россиян финансы могут вернуться в одиннадцатикратном размере. В то же время ведомство решило со следующего года исключить анализы мочи и крови из программы обязательного медосмотра. У практикующих врачей такой шаг вызвал недоумение.

В Государственном научно-исследовательском центре профилактической медицины при Минздраве РФ оценили медико-экономическую эффективность диспансеризации населения. Специалисты пришли к выводу, что доходы от выявления хронических неинфекционных заболеваний составили 6 рублей на каждый вложенный рубль (в среднем по группам заболеваний). А выявление сердечно-сосудистых заболеваний приумножило в 11 раз каждый рубль, потраченный на проверку здоровья.

«По результатам диспансеризации населения в 2015 году, в последующие десять лет при реализации мероприятий по диспансерному наблюдению предполагается предотвратить более 44 тыс. смертей граждан в трудоспособном возрасте и 139 тыс. смертей граждан в экономически активном возрасте», — говорится в письме Минздрава за подписью директора департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава РФ Евгения Камкина в фонд «Здоровье» при ОНФ (есть в распоряжении «Известий»).

В среднем при сердечно-сосудистых заболеваниях и злокачественных новообразованиях полные финансовые затраты на один год сохраненной жизни человека в трудоспособном возрасте в 2015 году составили 84,7 тыс. рублей, а в экономически активном возрасте — 36,1 тыс. рублей.

Финансовый аналитик Тимур Нигматуллин согласен с тем, что ранняя диагностика позволит сократить расходы в дальнейшем.

— Ранняя диагностика сложных заболеваний позволит сэкономить бюджет, выделенный на оказание медицинской помощи. Если люди будут меньше болеть, то и средств на их лечение будет расходоваться меньше. В конечном итоге это приведет к сокращению бюджетных расходов и, как следствие, росту бюджетных доходов, — сказал Тимур Нигматуллин.

Однако председатель совета директоров аудиторско-консалтинговой группы Gradient Alpha Павел Гагарин считает, что выводы о прибыльности диспансеризации — это «огульное заявление и финансовое дилетантство Минздрава» и «прибыль посчитать невозможно, поскольку данных недостаточно».

Между тем россиян в 2018 году ждет новшество при прохождении диспансеризации. Минздрав решил исключить анализы мочи и крови из программы обязательного медосмотра.

В письме Минздрава фонду «Здоровье» говорится, что по результатам оценки проведенных мероприятий и с учетом международного опыта из программы диспансеризации определенных групп взрослого населения исключаются клинический анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ), а также развернутый клинический анализ крови (для граждан 39 лет и старше), биохимический общетерапевтический анализ крови, общий анализ мочи, а также УЗИ органов брюшной полости и малого таза.

Минздрав аргументирует свое решение тем, что «указанные исследования имеют низкую частоту впервые выявленной патологии, а также могут приводить к выполнению лечебных и диагностических мероприятий, не влияющих на прогноз заболеваний».

Инициатива Минздрава вызвала недоумение у практикующих врачей и общественных медицинских организаций. Сопредседатель межрегионального профессионального союза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал сообщил «Известиям», что такой подход ведомства удивляет, так как массе пациентов уже поставлены диагнозы и назначено лечение на основании этих анализов, проведенных в рамках диспансеризации.

— То, что выявлена низкая эффективность анализов, связано не с тем, что они «не работают», а с тем, что у нас в реальности диспансеризация проводится во многом формально, путем отписок, — считает Андрей Коновал.

По словам представителя профсоюза, низкая результативность диспансеризации связана со многими системными причинами. В массе случаев эту обязанность возложили на медучреждения, не обеспечив достаточного финансирования. Часто медикам либо совсем не доплачивают, либо платят мизерные суммы за проведение диспансеризации. Что и приводит к невнимательности при постановке диагнозов, а иногда и к фальсификации результатов обследований.

Еще одна причина исключения анализов из программы диспансеризации, которую Минздрав назвал фонду «Здоровье», заключается в том, что «ложноотрицательные результаты могут вызывать необоснованную уверенность граждан в отсутствии у них заболевания, а ложноположительные результаты могут приводить к необоснованному беспокойству, а в худшем случае — к назначению не соответствующего лечения».

— Может быть, тогда вообще стоит закрыть все медучреждения и прекратить медицинское просвещение населения? Тогда никто беспокоиться не будет. Будут лечиться травами, у знахарей, или вообще лечиться не будут, — негодует Андрей Коновал.

Врач-терапевт, директор Медицинского центра иммунокоррекции им. Р.Н. Ходановой Людмила Лапа говорит, что решение Минздрава вызывает недоумение. Поскольку клинические анализы крови и мочи — это первые назначения, которые делают врачи, чтобы оценить состояние здоровья человека. Выявить какое-либо воспаление в организме легче всего по ним, говорит врач.

— Я уж молчу об онкологии, потому что лейкоцитоз — это первый звонок, чтобы обратиться к онкологу. Это безобразие. К тому же исключение анализов существенно повысит нагрузку на врачей, которым станет в разы сложнее поставить пациенту диагноз, — отметила Людмила Лапа.

В вопросе отмены анализов пациенты солидарны с медиками. Исключение клинических исследований крови и мочи, а также некоторых видов УЗИ из диспансеризации — прямое нарушение их прав, уверен председатель совета Общества защиты пациентов Андрей Хромов.

— Я просто не понимаю, на каком основании врачи будут ставить диагноз и делать назначения. По визуальному осмотру? Он не дает ничего без клинических исследований. Я считаю, это профанация диспансеризации и нарушение конституционных прав пациентов, — сказал Андрей Хромов.

Ранее глава Фонда ОМС Наталья Стадченко сообщила, что более 36% россиян из числа приглашенных на диспансеризацию уже прошли ее. При этом численность пациентов, проверивших свое здоровье в январе 2017 года, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года увеличилась на 13%.

Ежегодно, по данным Минздрава, диспансеризацию проходят более 22 млн взрослых россиян. Таким образом, благодаря профилактическим осмотрам ранняя выявляемость онкологических заболеваний за несколько лет выросла с 49 до 58%. За этот же период годичная летальность, то есть процент смертельных исходов среди онкобольных, снизилась на 24%, а пятилетняя выживаемость превысила 50%. Но это было до отмены анализов и УЗИ. 

Мария Недюк, Элина Хетагурова

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest