115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Градиент Альфа в СМИ

Мнение: революции и протесты двигают экономику вперед

05.07.2013
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Цветков Виталий Витальевич
Руководитель информационно-аналитического отдела
Комментарий Виталия Цветкова в газете «Metro»

«Metro»

Хельмут Райзен, экономист Организации экономического сотрудничества и развития, в своем блоге на сайте газеты Financial Times высказал мысль, что революции вроде той, что случилась в Египте, и протесты, которые потрясли Турцию и Бразилию, спасут эти страны от стагнации. В краткосрочной перспективе массовые выступления означают нестабильность и забастовки, но в долгосрочной заставят власти провести реформы и модернизировать экономику. В том числе для того, чтобы не допустить новых революций.

По словам Виталия Цветкова, руководителя информационно-аналитического отдела аудиторско-консалтинговой группы «Градиент Альфа», эта тенденция подтверждается историей XX века.

– Особенно наглядный пример — «Великая депрессия» 1929-1932 годов. В США тогда разорились более 130 тысяч компаний и 900 тысяч личных подсобных хозяйств, без работы остался каждый четвертый взрослый американец, – говорит аналитик. – Страна была на грани гражданской войны и развала. Президент Франклин Рузвельт решил задействовать 17-миллионную армию безработных в строительстве дорог, мостов, аэропортов и электростанций. Сооруженная тогда инфраструктура стала основой дальнейшего процветания США, по тем дорогам и мостам американцы ездят до сих пор. «Великая депрессия» стала эффективной шоковой терапией, вылечившей экономику и страну в целом.

Другой пример – успешного выхода из катаклизма – побеждённая в 1945 году Германия. После Великой Отечественной войны оттуда вывезли всё оборудование, станки и механизмы, не оставив немцам практически ничего для возрождения полностью разрушенного хозяйства.

– Сильнейший стресс в государственном масштабе помог восстановить страну из руин. У Германии было лишь два варианта – умереть от голода или быстро реанимировать свою экономику. Выбрали, естественно, второе, – отмечает Цветков.

По словам аналитика, Россия также пытается применить на практике «рецепт Рузвельта».

– К счастью, нынешний экономический кризис, назревающее протестное движение и новые технологии в добыче нефти и газа заставили власти осознать: благополучно жить только за счет экспорта природных ресурсов невозможно, нужно проводить реформы и развивать другие отрасли, – считает Цветков. – 450 млрд рублей из Фонда национального благосостояния, накопленные в период нефтяного благополучия, решено инвестировать в инфраструктурные проекты: модернизацию Транссиба, строительство Центральной кольцевой автомобильной дороги в Московской области и высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Казань. Будем оптимистами и понадеемся на то, что деньги будут потрачены по назначению и эффективно.

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest