115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Градиент Альфа в СМИ

Мнения экспертов: что будет с рублём в ближайшие недели

04.04.2014
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Комментарий Егора Двинянина в газете «Metro»


«Metro»

Точки зрения финансовых аналитиков разошлись, но все без исключения уверены, что отсутствие жёстких экономических санкций со стороны Запада дало надежду, что пик напряженности пройден

Виталий Лакеев, ведущий аналитик ЛОКО-Банка

– Рубль показал восходящую динамику на фоне возросшего интереса к сильно подешевевшим российским акциям и бондам. Поддержку российской валюте также оказал ЦБ РФ, который увеличил объем интервенций и на 1,5% повысил процентные ставки, что охладило спекулянтов. Собственно к ключевым факторам, которые оказывают влияние на рубль относятся цены на нефть, а также уровень аппетита к риску развивающихся стран со стороны иностранных фондов. В случае если один из данных параметров упадет, то рубль окажется под давлением.

Егор Двинянин, аналитик АКГ «Градиент Альфа».

– На текущее укрепление рубля, на мой взгляд, сыграли два главных фактора: во-первых, спекулянтам, которые во многом были причиной нисходящей динамики курса рубля, рано или поздно надо фиксировать прибыль, то есть продавать доллары. Во-вторых, в конце квартала спрос на рубли увеличивается, так как организациям необходимо платить налоги. Также стоит отметить, что накал страстей вокруг Украины постепенно сходит на нет, то есть дальше спекулировать на этой теме и играть против рубля сложно. Тем более, ЦБ очень внимательно следит за курсом и поддерживает его. Я полагаю, что в ближайшее время отечественная валюта продолжит укрепляться, и не исключено, что мы скоро снова увидим 33-34 рубля за доллар.

Александр Купцикевич, ведущий финансовый аналитик FxPro

– Реабилитировавшись от шока, рубль, как и фондовые рынки, неплохо прибавлял в предыдущие две недели. Но на этой он оказался под давлением из-за слабости внутренней экономики и отката котировок на сырьевых рынках. Даже повышенные процентные ставки, которые делают заимствования в рублях дороже, обычно вызывая рост валюты, вряд ли смогут сломить этот объективный тренд.

– Россия сталкивается с падением потребительской активности, с осторожностью, как банков, так и потребителей в отношении новых кредитов. Напряжённость в геополитике лишь усугубила осторожность бизнеса, который будет откладывать проекты. К этому стоит добавить и ужесточение условий кредитования внутри страны и значительный отток средств из России за рубеж.

– Понижение цен на нефть в последние дни кажется краткосрочным, поскольку основано на снижении напряженности в связи с событиями на Украине. То есть произошло возвращение к тем уровням, которые чуть больше обоснованы экономикой, нежели геополитикой. В целом, мировая экономика демонстрирует неплохую динамику роста, включая оживление в еврозоне, укрепление роста в США и стимулы со стороны Китая. Всё это должно обеспечить стабильный рост спроса и сдерживать цены от падения. Если смотреть шире на энергетический рынок, то там цены на нефть сравнительно стабильны последние годы, и ситуация не должна меняться в ближайшее время.

– Но на валютном рынке покой нам только снится. В центре внимания политика центробанков в США, Европе и России. И это может серьёзно изменить картину рынка в ближайшие месяцы. На мой взгляд, более вероятно, что доллар будет пользоваться спросом в ближайшие недели и, возможно, даже месяцы, а евро и рубль будут постепенно терять завоёванные позиции, и возвращение USDRUB к 36.50 или даже рост к 37.00 случится уже в ближайшие несколько недель.

– ФРС приближается к моменту, когда будет повышать ставки. От ЦБР стоит ожидать как раз противоположного – смягчения политики, но у нас есть обещание от главы Банка, что этого не случится до июня. От ЕЦБ следует ждать либо стабильных ставок, либо смягчения политики. Потенциально это грозит евро падением, но Европейский Центробанк не хочет идти на этот шаг в период внушительных темпов роста экономики за последние годы, не решаясь смотреть на перспективу. Так или иначе, разница между тем, куда движется ФРС и ЕЦБ всё увеличивается, что будет давить на единую валюту.

– Вместе с объективным давлением на рубль, о котором говорилось выше, максимум, на который способен евро – это вернуться к 49.00-49.50 в ближайшие недели.

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest