115280, г. Москва,
1-й Автозаводский проезд,
д. 4, к. 1
inform@gradient-alpha.ru
Блог

«Можно ли покупать вексель»

05.03.2006
Автор: Пресс-служба Градиент Альфа

Проничев Константин – Газета «Налоги», №9 (467) март 2006 г. В условиях развития российской экономики вексель постепенно приобретает статус ценной бумаги, предназначенной не для отсрочки платежа контрагентам, но бумаги, предназначенной для участия в расчетных схемах, когда ни одна из сторон не преследует цели реально платить по векселю.


Газета «Налоги», №9 (467) март 2006 г.

 

В условиях развития российской экономики вексель постепенно приобретает статус ценной бумаги, предназначенной не для отсрочки платежа контрагентам, но бумаги, предназначенной для участия в расчетных схемах, когда ни одна из сторон не преследует цели реально платить по векселю. Настойчивое преследование при этом «оптимизации» налоговых обязанностей приводит к тому, что векселя вводятся в обращение способами, хотя прямо не предусмотренными, но и не запрещенными законодательством. При этом не учитывается правовая природа векселя, которая «выбрасывает» вексель за рамки применяемых к нему правоотношений.

Одним из таких широко распространенных приемов является купля-продажа векселей, с которой связываются совершенно иные правовые последствия, чем на самом деле такая продажа вызывает.

 

Понятия

Прежде чем приступить к анализу возможности купли-продажи векселя, вспомним особенности договора купли-продажи как гражданско-правовой сделки.

Как и в любом другом договоре, существенным условием купли-продажи является ее предмет (ст. 432 ГК РФ). Более того, купля-продажа предъявляет высокие требования к идентификации покупаемого товара (вещи) — договор должен определять наименование товара и его количество (п. 3 ст. 455 ГК РФ). Без этих условий договор считается незаключенным.

Вступая в отношения купли-продажи, стороны передают право собственности на саму вещь, без учета тех благ, которые она несет, и свойств, которые она имеет. Причем эта материальная вещь должна быть однозначно определена:

• либо в общем, если это родовая вещь, — указанием на наименование и количество (25 микрокомпьютеров «Acer» модели № 30);

• либо конкретно, если это индивидуально-определенная вещь, — указанием на наименование, количество и иной признак, позволяющий отличить эту единственную вещь от других (1 микрокомпьютер «Acer» модели № 30, серийный номер 1234567asf).

Вексель как вещь представляет собой лист бумаги, который содержит определенные реквизиты, позволяющие именовать его ценной бумагой (ст. 142, 143 ГК РФ, ст. 4 Федерального закона от 11 марта 1997 г. № 48_ФЗ «О переводном и простом векселе»).

Применяя положения купли-продажи к векселю, мы констатируем, что стороны договариваются передать в собственность лист(ы) бумаги как материальные объекты, причем для однозначного определения этого листа в договоре должны быть указаны его характеристики. Если бы мы покупали просто бумагу, то указали бы ее формат, плотность, артикул и т.п. Характеристиками векселя могут быть дата его выдачи, наименование выдавшего лица и зачастую содержащийся в нем серийный номер.

Таким образом, предмет договора купли-продажи векселя может быть определен как вексель Сбербанка РФ, выданный 1 января 2001 г., серия 111 номер 654321.

 

Купля-продажа договора купли-продажи

Если уж мы начали покупать ценные бумаги как листы бумаги, попробуем применить этот механизм к другой бумаге, а именно — к бумаге, удостоверяющей факт заключения договора купли-продажи.

Сторона договора купли-продажи имеет у себя бумажный текст договора с подписями и печатями. Можем ли мы купить его? Почему бы и нет. Для этого нужно составить договор купли-продажи, допустим, четырех листов белой бумаги формата А4, прошитых и скрепленных печатями ООО «Агент» и ООО «Принципал» и содержащих напечатанный текст договора купли-продажи № 25 от 10 января 2005 г.

Однако, став обладателем этих листов бумаги, станем ли мы автоматически стороной содержащегося в них договора, приобретя ее права и обязанности? Конечно, нет, ведь это абсурдно. Для приобретения прав и обязанностей гражданским правом предусмотрены иные институты замены лиц в обязательстве — уступка права и перевод долга.

Но ведь векселя покупаются именно так, игнорируя предусмотренный для перевода удостоверяемых ими прав индоссамент (п. 3 ст. 146 ГК РФ). Почему же мы не должны считать такой подход абсурдным?

 

Купля-продажа договора перевозки

Вместе с тем покупка договоров как материальных бумажных листов не всегда является нецелесообразной. Права и обязанности сторон некоторых сделок вполне можно приобрести, купив бумагу, которой удостоверяется заключение договора.

Так, купив билет на поездку в метро, мы можем не использовать его, а продать по договору купли-продажи другому лицу, которое приобретет правовой статус пассажира, удостоверяемый билетом (ст. 786 ГК РФ).

Как видим, в ряде случаев купля-продажа бумаг, удостоверяющих права, все же имеет смысл. Попробуем определить, когда этот смысл появляется.

 

Виды ценных бумаг

Для этого необходимо понять, какие бывают бумаги, удостоверяющие права. Они могут быть (ст. 145 ГК РФ):

• предъявительскими — права, удостоверяемые бумагой, принадлежат лицу, которое предъявило бумагу;

• именными — права, удостоверяемые бумагой, принадлежат лицу, которое прямо названо в бумаге;

• ордерными — права, удостоверяемые бумагой, принадлежат либо лицу, которое прямо названо в бумаге, либо лицу, которому лицо, названное в бумаге, передало это право своим распоряжением.

Из изложенного можно сделать вывод, что купля-продажа бумаги как физического объекта для приобретения права, ею удостоверяемого, может быть применена только к предъявительской бумаге. Это было проиллюстрировано выше на примере покупки билета в метро. Метро перевозит любого пассажира, просто предъявившего билет, поскольку билет, во-первых, удостоверяет факт заключения договора с метро на перевозку, и, во-вторых, он не именной. Покупать билет на поезд, который содержит именные данные конкретного пассажира, уже не имеет смысла, поскольку лицо, купившее билет у первоначального пассажира, не сможет реализовать право на проезд.

 

Возвращаемся к векселю

В векселе обязательно должно быть указано лицо, которому обязуется заплатить векселедатель (п. 6 ст. 1, п. 5 ст. 75 Положения о простом и переводном векселе, утвержденного Постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341). В дальнейшем это лицо может передать свое право требовать уплаты суммы другому лицу по передаточной надписи (индоссаменту) либо, если индоссамент невозможен, по соглашению об уступке права (ст. 11 Положения о простом и переводном векселе).

Таким образом, для того чтобы требовать уплаты по векселю, нужно обладать правом на это. А покупка векселя как бумаги не влечет за собой этого права.

 

Если вексель все же покупается

Поскольку многие организации именно покупают векселя, рассмотрим варианты подобных сделок и их правовые последствия.

1. Вексель просто покупается по договору купли-продажи.

Купив вексель, лицо приобрело право собственности на вексель как лист бумаги, а права требования к векселедателю уплаты денежной суммы не возникло. Получается интересная ситуация: одно лицо физически владеет бумагой, другое лицо, указанное в этой бумаге, владеет правом, которое удостоверяет бумага. Оба лица лишены возможности предъявить вексель к платежу. Это все равно, как если бы владелец банковской карточки продал ее другому лицу — первый не может использовать ее вследствие отсутствия самой карточки, а второй, купив карточку, не имеет права ею пользоваться.

Приобретатель векселя может использовать его только как лист бумаги — что-нибудь записать на нем и т.п. А ведь ценность такой бумаги — в праве, закрепленном в ней.

2. Мы покупаем вексель по договору купли-продажи и приобретаем права, удостоверяемые им.

Это две параллельные сделки с векселедержателем: по одной сделке купли-продажи приобретается право собственности на бумагу, по другой сделке индоссамента или цессии приобретается право, удостоверяемое бумагой. Однако смысла разделять эти сделки нет, так как после приобретения права, удостоверяемого векселем, векселедержатель и так должен передать саму бумагу преемнику.

 

Цена вопроса

В свете изложенного представляется интересным еще один момент — определение цены векселя в договоре его купли-продажи. Стороны в принципе свободны в определении цены договора. Если же в договоре цена прямо не предусмотрена, то с покупателя взимается цена, которая обычно устанавливается за аналогичные векселя (п. 3 ст. 424 ГК РФ).

Исходя из практики, можно сказать, что обычно в договоре купли-продажи векселей почему-то устанавливается цена, равная их номиналу. Если вексель выдан на один миллион рублей, то векселедержатель продает его за один миллион рублей. Однако насколько это целесообразно, учитывая, что покупается лист бумаги, отнюдь не означающий, что к покупателю перешло удостоверяемое им право? Вы купили бы за один миллион рублей банковскую карту со счетом в один миллион рублей, принадлежащую другому лицу? Думается, нет, поскольку не смогли бы распоряжаться этим счетом. Приведенный пример лишний раз подчеркивает абсурдность покупки векселя.

Иное дело — оплата перехода права, удостоверяемого векселем. Она как раз соразмерна его номиналу и уплачивается при совершении индоссамента или уступки права по векселю.

Таким образом, следует помнить, что не право получения денег по векселю следует за его физической передачей, а вексель следует за передачей такого права.

 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest

Деловая россия

Мое дело
 

Ведомости

Кадровое Дело

Belwest